Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Компании доказали, что их налог и взносы вовремя поступили в бюджет

  • 4 октября 2011
  • 841

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
Погрешность в ОКАТО не приводит к недоимке по налогам
Взносы считаются уплаченными, даже если попали не на тот КБК

Мы обобщили свежую арбитражную практику судов Северо-Западного региона по спорам об уплате налогов и взносов. Как показывает практика, большинство решений по таким спорам судьи принимают в пользу компаний. Так, за последние полгода было рассмотрено 28 дел, из них ревизоры выиграли всего 9, а 19 побед одержали компании.

Претензии проверяющих из фондов и налоговых инспекций похожи. Например, специалисты фонда считают обязанность по перечислению взносов неисполненной, если страхователь в платежном поручении ошибочно поставит неверный КБК. А налоговики доначислят НДФЛ, если компания перечислила по ОКАТО главного офиса налог, удержанный из доходов работников обособленных подразделений. Однако в этих и других спорах судьи встают на сторону компаний.

Аргументы, которые помогли доказать, что налоги уплачены

Суть претензий проверяющих Решение судей Комментарий «УНП»
Перечисление налогов
Компания при перечислении НДФЛ допустила ошибку в ОКАТО. В связи с этим заплатила налог, удержанный из доходов работников подразделений, по местонахождению главного офиса. По мнению налоговиков, это повлекло за собой непоступление платежей в муниципальные бюджеты. Доначислили НДФЛ, пени и штраф Суд отменил доначисления. Несмотря на ошибку в ОКАТО, платежи поступили на соответствующий счет казначейства и в нужный бюджет. Ведь бюджеты муниципальных образований находились на территории одного субъекта РФ. К тому же компания обращалась в инспекцию с требованиями уточнить платеж, однако налоговики ей в этом отказали (постановление от 04.07.11 № А05-5601/2010*) При перечислении НДФЛ за подразделение в поле 105 платежного поручения необходимо ставить ОКАТО муниципального района, в котором зарегистрирован дополнительный офис (п. 7 ст. 226 НК РФ). Если подразделения зарегистрированы в одной инспекции и имеют один КПП, то НДФЛ можно перечислить одной платежкой. Это нам подтвердили во многих инспекциях
Компания подала в банк платежки на перечисление налога на прибыль. Банк списал деньги с расчетного счета, но платежи в бюджет не перечислил. Налоговики предложили компании повторно уплатить налоги через счет в другом банке. Но компания обратилась в суд, считая свою обязанность по уплате налога исполненной Судьи с налоговиками не согласились. Обязанность по уплате налогов считается исполненной с момента предъявления платежки в банк. К тому же деньги банк списал с расчетного счета компании, что подтверждается мемориальным ордером. А это значит, что требование налоговиков незаконно (постановление от 01.04.11 № А13-11052/2008) C 1 января 2011 года налоговики обязаны исключать из лицевого счета компании суммы налогов, пеней и штрафов, списанные со счета, но не перечисленные в бюджет по вине банка (ст. 59 НК РФ). Правда, доказать безнадежность налогового долга кодекс позволяет только через суд. При наличии судебного решения инспекторы обязаны исключить недоимку из лицевого счета
Перечисление взносов
Пенсионный фонд проверил реестр платежей по взносам и установил, что страхователь перечислил их по неверному КБК. В связи с этим специалисты фонда выставили требование об уплате непоступивших взносов. Поскольку страхователь требование не исполнил, управление фонда взыскало платежи с его банковских счетов Судьи с фондом не согласились. Перечисление средств на ошибочный КБК не приводит к недоимке по взносам. Ведь, несмотря на неверный КБК, денежные средства поступили на счет соответствующего отделения ПФР. А значит, взносы считаются уплаченными (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.03.11 № А56-57333/2010) Если компания в платежке на перечисление взносов поставила КБК для уплаты налогов, то подавать заявление об уточнении платежа надо одновременно и в инспекцию, и в фонд (письмо Минфина России от 04.03.11 № 03-02-07/1-64). А вот если ошибка привела к тому, что в платежке отражен несуществующий КБК, то взносы считаются неуплаченными (п. 4 ч. 6 ст. 18, ст. 25 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ)
По мнению специалистов управления ПФР, компания, направляя платежки на перечисление взносов, знала о том, что у банка отозвана лицензия и отсутствуют средства на корреспондентском счете. В связи с этим фонд взыскал не поступившие в бюджет платежи, а также пени со счетов компании в других банках Суд поддержал страхователя. На момент отправки платежек компания не могла знать о проблемах банка. Лицензию у банка отозвали спустя месяц после того, как компания отправила поручения на перечисление взносов. К тому же на расчетном счете страхователя имелся достаточный для уплаты взносов остаток средств. А значит, фонд взыскал платежи неправомерно (постановление от 16.05.11 № А21-5390/2010) Чтобы признать налог неуплаченным, проверяющие должны доказать недобросовестность компании (определение КС РФ от 25.07.01 № 138-О). В Северо-Западном округе им иногда это удается. Например, если инспекция сама известила компанию о проблемах в банке, а организация после этого снова отнесла туда платежки (постановление от 28.07.11 № А13-8602/2010)

Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.