Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

ВАС РФ уточнил, какими могут быть подписи в счетах-фактурах

  • 4 октября 2011
  • 2881

Вычет НДС по счетам-фактурам с факсимиле неправомерен. К такому выводу, к сожалению, пришел Президиум ВАС РФ на заседании 27 сентября*.

Президиум рассматривал спор между ОАО «Красноярский завод холодильников “Бирюса”» и МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Красноярскому краю. Инспекция отказала предприятию в вычетах НДС на основании того, что в счетах-фактурах были факсимильные подписи главбуха и генерального директора вместо настоящих. Компания обратилась в суд, поскольку считала, что в законодательстве о налогах и бухучете нет запрета на факсимиле. Дело дошло до ВАС РФ.

На заседании Президиума сотрудники завода не присутствовали, а Александр Ермоленко, начальник правового отдела УФНС, прояснил обстоятельства дела. На проверке были обнаружены счета-фактуры с факсимильными подписями от двух контрагентов. От одного более чем на 16 млн рублей, от второго – на 10 тыс. Компания представила исправленные счета-фактуры по первому контрагенту с оригинальными подписями. Эти документы налоговики приняли. Остальные компания не переделала. Запросив второго контрагента, инспекторы выяснили, что его главбух отрицает существование факсимиле, а директор затрудняется сказать, кто пользуется клише с его подписью. Кроме того, номера счетов-фактур в книге продаж контрагента отличались от тех, что изучались на проверке. Из-за всего этого налоговики решили отказать в вычете. Они также сослались на статью 160 ГК РФ, где сказано, что факсимильная подпись допускается, когда она предусмотрена законом, иными актами или соглашением сторон. В НК РФ о факсимиле ничего нет, а соглашение между компаниями не заключалось.

Президиум встал на сторону инспекторов. Когда текст постановления будет готов, станет до конца ясно, ВАС РФ против абсолютно всех счетов-фактур с факсимиле или ключевую роль сыграло все же то обстоятельство, что контрагент отрицал наличие у него факсимиле. В любом случае компаниям пока безопаснее не принимать вычеты по документам с факсимиле, а заменить их.

Реквизиты постановлению на момент подписания номера в печать не присвоены, готовый текст не опубликован.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.