Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Суд назвал новые аргументы в защиту вычетов НДС

  • 8 октября 2013
  • 1295

Инспекторы не вправе отказать в вычете «входного» НДС, если товар не показан в бухучете поставщика. Реальность деятельности контрагента подтверждается его отчетностью, информацией с банковского счета, участием в выставках. Доначисления, решил суд, незаконны (постановление ФАС Московского округа от 18.06.13 № А40-110287/12-99-569).

Товар не оприходован в учете поставщика, и это одно из доказательств незаконности вычета НДС у покупателя. Так посчитала инспекция. Суд не согласился с таким решением. Отказ в вычете может быть правомерен, если доказана нереальность операций или неосмотрительность покупателя (постановление Президиума ВАС РФ от 20.04.10 № 18162/09). Но он получил копию свидетельства о госрегистрации партнера, протокол о назначении генерального директора, другие документы. Поставщик рекламировал свои товары, участвовал в специализированных выставках. Это доказывает его положительную деловую репутацию и объясняет выбор контрагента. Так не раз заявляли судьи, признавая незаконность доначислений (постановления ФАС Северо-Западного округа от 19.10.11 № А56-1090/2011 и ФАС Уральского округа от 31.07.12 № Ф09-6848/12).

Приобретенный товар впоследствии был реализован, и это видно из сравнительных таблиц, подготовленных налогоплательщиком. В них приведены наименование каждого из закупленных товаров и данные о его реализации (со ссылками на реквизиты счета-фактуры и страницы в книге продаж, где отражены эти документы). Количество приобретенных и реализованных товаров совпадает, закупка у спорного поставщика не опровергнута. Она подтверждена не только накладными и счетами-фактурами, но и сертификатами. Реальность деятельности продавца очевидна и из запрошенных банковских выписок по его счету. С него, в частности, оплачивалось приобретение товаров, позже закупленных налогоплательщиком.

Вышеприведенных доводов достаточно для отклонения требований чиновников. А в нашем случае инспекция еще и ошибочно заявила о самом неотражении товаров в учете поставщика. Утверждение чиновников опровергнуто отчетностью контрагента (с ненулевым сальдо по счету 41). Да и представитель продавца, вызванный в суд, предъявил документы на оприходование ценностей.
 

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.