Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

У налоговиков Питера теперь гораздо меньше претензий к вычетам НДС

  • 27 сентября 2011
  • 584

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
Налоговики согласились, что вычет НДС возможен «из нуля»
Вычеты можно заявлять, даже если компания не списывает расходы

В Управлении ФНС Санкт-Петербурга определились с основаниями, по которым снимать вычеты НДС неблагоразумно. «УНП» стало известно, что налоговики приняли четыре важных решения по вычетам НДС на внутреннем совещании в управлении.

РЕШЕНИЕ № 1
ВЫЧЕТ ВОЗМОЖЕН И БЕЗ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ

Некоторые ревизоры считают, что вычеты по НДС не положены компании в квартале, когда у нее не было реализации. И если в декларациях по НДС вычеты заявляли, значит, в декларации по прибыли должны быть отражены доходы от реализации, иначе возникают подозрения в необоснованности возмещения налога.

Теперь эту позицию пересмотрели. Иначе говоря, налоговики Питера решили, что вычет «из нуля» правомерен и возможен даже в том периоде, когда у компании реализации не было. Даже если инспекторы на местах откажут, вычет можно будет защитить в Управлении ФНС.

РЕШЕНИЕ № 2
НЕДОЧЕТЫ В СЧЕТАХ-ФАКТУРАХ ВЫЧЕТУ НЕ ПОМЕХА

Налоговики перестанут предъявлять претензии к незначительным недочетам в счетах-фактурах, которые никак на право принять НДС к вычету не влияют. Например, одинаковые номера на документах, отсутствие сквозной нумерации или техническая ошибка в названии контрагента, которые не препятствуют идентифицировать компанию. Чиновники также считают, что опечатка в наименовании продавца и покупателя не помешает компании получить вычет. Главное, чтобы ИНН в счете-фактуре был верным (письмо Минфина России от 27.04.10 № 03-07-09/28).

РЕШЕНИЕ № 3
РАСХОДЫ И ВЫЧЕТЫ НЕ СВЯЗАНЫ

Налоговики всегда были уверены, что вычеты обоснованы лишь в том случае, если обоснованы и расходы. Но нередко компании вычеты заявляли, а расходы нет – чтобы снизить убытки. Налоговики в такой ситуации снимали и вычеты. Теперь это исключено. Если есть счета-фактуры, а сделки были реальны, то инспекторы не будут снимать вычеты.

РЕШЕНИЕ № 4
ВЫПИСКИ ИЗ ЕГРЮЛ ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ПРОВЕРКИ

Подробная «первичка», отчеты об услугах и свежие выписки из ЕГРЮЛ оправдают контрагента компании в глазах налоговиков, а значит, и вычеты по сделке. Дополнительные доказательства благонадежности не нужны. В этом вопросе суды уже давно на стороне компаний (постановление Президиума ВАС РФ от 20.01.09 № 2236/07). Но если инспекторы докажут, что сделки по покупке товаров мнимые, снимут и расходы, и вычеты. Здесь судьи на стороне инспекторов (постановление Президиума ВАС РФ от 19.04.11 № 17648/10).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.