Как повлияет на расчеты и отчетность разница во времени

1343

С 14 сентября в России наступили новые времена: вся страна поделена на девять часовых зон. Разница между регионами может составлять до восьми часов. С поправкой на это необходимо сдавать отчетность, перечислять налоги, платить по договорам. Сориентироваться, где сколько времени, и не пропустить важные сроки поможет часовая карта.

Как повлияет на расчеты и отчетность разница во времени

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
Время сдачи отчетности в ИФНС и ПФР определяют по региону, куда ее отправляют
При отправке 4 ФСС через портал фонда ориентируются на местное время

При расчетах с контрагентами, бюджетом, а также сдаче отчетности чаще всего приоритетным является время чужого региона. Но в некоторых ситуациях надо ориентироваться на местное время. Все зависит от того, что за отчетность и какие условия оплаты предусмотрены в договорах. Поэтому, если откладываете оплату или отчетность на крайний срок, безопаснее сразу заложить в него разницу во времени.

КСТАТИ. Документы, которые регулируют часовые зоны и исчисление времени, – постановление Правительства РФ от 31.08.11 № 725 и Федеральный закон от 03.06.11 № 107-ФЗ. Эти акты объединили в себе все правила исчисления времени России. Ранее они регулировались в том числе региональным законодательством. По сути нынешняя реорганизация часовых зон – из 11 в 9 – формальная. Последний перевод стрелок во всех регионах, в том числе объединившихся, был в 2010 году.

1При сдаче электронной отчетности по налогам и взносам

При сдаче отчетности через интернет за «дочку» или обособленное подразделение имеет значение, кому вы ее отправляете.

Пенсионный фонд и налоговая. При определении даты отправки декларации налоговики ориентируются на дату в отчете оператора. А при отправке ее в другой регион спецоператор поставит отметку о принятии по времени инспекции-получателя. Например, чтобы вовремя сдать декларацию в инспекцию Хабаровска из Москвы, необходимо отправить ее не позднее 18.00, что будет соответствовать 24.00 в Хабаровске.

Специалисты ПФР также утверждают, что необходимо учитывать местное время отделения фонда, в которое отправляют отчеты. Ведь сдачу отчетности подтверждает фонд, а он отправит протокол по местному времени.

Фонд соцстраха/ Представители соцстраха, напротив, будут фиксировать время, когда компания загружает отчет на портал ФСС, то есть сдавать расчетную ведомость можно по своему местному времени.

2При перечислении налогов и страховых взносов

Обязанность компании по уплате налогов, а также взносов считается исполненной с момента предъявления в банк платежки на перечисление денег (подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ, подп. 1 п. 5 ст. 18 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Этот момент определяется в зависимости от того, в каком регионе у подразделения и дочерней компании открыт счет.

Если счет открыт в том же регионе, что и у централизованной бухгалтерии, время берется по месту головного офиса. Допустим, московская компания отправляет платежку за свое подразделение из Владивостока через московский счет. В таком случае налог и взнос считаются уплаченными по московскому времени.

Если счет подразделения открыт в одном регионе, а в другом регионе централизованная бухгалтерия пользуется клиент-банком, налог и взнос считаются уплаченными по времени «чужого» региона. Например, если московская компания отправит платежку в 13.00 по своему времени, то в банк во Владивостоке она поступит только на следующий день. Поэтому во избежание просрочки безопаснее отправлять платежки в банки другого региона заранее.

3При расчетах с иногородними контрагентами

В Гражданском кодексе не сказано, какой момент считать датой исполнения обязательств по договору, если стороны прямо не конкретизировали такое условие в договоре. Некоторые судьи давно считают: если иное не предусмотрено договором, платеж считается уплаченным в момент поступления денег на счет кредитора, а не в момент списания денег со счета должника (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.04.04 № КГ-А40/3316-04). А при расчетах с контрагентом из другого региона платеж может идти до банка кредитора пять операционных дней (ст. 80 Федерального закона от 10.07.02 № 86-ФЗ). Поэтому компании безопаснее отправить платежку в свой банк заблаговременно, до срока оплаты по договору.

Например, компания обязана перечислить деньги к 15 октября. Значит, платежку в банк лучше отправить 10 октября до 17.00 по местному времени. Тогда срок перевода денег будет считаться с 10-го числа и деньги поступят на счет контрагента 15-го. Однако если банк-получатель находится, к примеру, во Владивостоке и разница с Москвой во времени составляет 7 часов, то есть вероятность, что деньги поступят контрагенту только 16 октября из-за разницы во времени. А это уже просрочка с оплатой в один день, и контрагент может потребовать проценты за пользование его денежными средствами и неустойку (ст. 330, 395 ГК РФ).

Кстати, надежнее сделать запас еще на день. Дело в том, что банк может отложить исполнение платежки на следующие сутки, если она поступила в конце операционного дня. Или утром, но достаточная сумма средств на счет компании пришла в конце операционного дня, когда банк уже прекращает перечисления.

4При подтверждении расходов на звонки по межгороду

Налоговики могут отказать в списании расходов на междугородные или международные звонки, если сотрудники звонят в нерабочее время, дескать, это необоснованно. В таком случае необходимо подтвердить, что контрагент находится в регионе с другим временем, а также закрепить в договоре номера телефонов, по которым сотрудники компании будут с ним связываться. Есть все шансы доказать обоснованность таких расходов (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.07.07 № А05-692/2007).

5При направлении сотрудника в командировку

Разница во времени вносит неясность в оплату суточных и ночных, когда сотрудник отправляется в командировку в другой регион.

Ночные.По законодательству работа с 22.00 до 6.00 дополнительно оплачивается в размере не менее 20 процентов от должностного оклада, рассчитанного за каждый час работы (ч. 1 ст. 154, ч. 1 ст. 96 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 22.07.08 № 554). Непонятно, платить ночные или нет в случае, когда сотрудник прилетает в командировку из дня сразу в ночь.

Допустим, сотрудник вылетает из Москвы в 13.25 в Иркутск. Время в пути 5 часов 30 минут, значит, по иркутскому времени он прилетит в 23.55. Но в московском офисе это 18.55, и рабочее время еще не закончилось.

Мы считаем, что переработки у сотрудника не было, ведь дневную часовую норму он не превысил, а оказался в ночи исключительно из-за смены часовых зон. Сотруднику положен лишь средний заработок за такой день служебной поездки.

Суточные.Непонятно, как платить суточные при направлении в командировку на другой континент, где время переводится назад и сотрудник прилетает по местному времени в тот же час, что и улетел.

Например, если сотрудник командирован в Лос-Анджелес и вылетает из Москвы в 12.00 1 октября, то и прилетает в Лос-Анджелес в 12.00 1 октября. В таком случае суточные за 1-ое число будут как за один день или за два? По нашему мнению, компания вправе доплатить работнику суточные за образовавшиеся в связи с перелетом часы, то есть выплатить двойной размер. Но только если такое правило закреплено в Положении о командировках. Это нам подтвердили и в Минздравсоцразвития России.

Как пользоваться картой

На карте приведены все субъекты РФ с распределением их по девяти часовым зонам. За точку отсчета взята Москва, и в каждой зоне часы убавляются или прибавляются к московским – в зависимости от удаленности. На часах показано, сколько составляет разница со столицей. Республика Саха (Якутия) отличилась – это единственный регион России, в котором сразу несколько часовых зон – три.

Как повлияет на расчеты и отчетность разница во времени

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль