Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Почти везде по области инспекторы требуют новую транспортную накладную

  • 20 сентября 2011
  • 780

В инспекциях области почти единогласно считают, что доставка товара должна оформляться транспортной накладной по новой форме. Только в двух налоговых рекомендуют оформить и старую, и новую накладную для подтверждения расходов и вычетов. Это показал опрос всех инспекций Ленинградской области, который провела «УНП».

Требуют только новую накладную

Транспортная накладная, составленная по новой форме, является основным перевозочным документом вне зависимости от того, кто доставляет груз. В этом уверены межрайонные инспекции № 5, 6 и 7, а также ИФНС по Тосненскому, Лужскому, Всеволожскому и Выборгскому районам.

В инспекции по Тосненскому району справедливо заметили, что для подтверждения расходов на грузоперевозку достаточно оформить транспортную накладную по новой форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272, и ТОРГ-12. «Составлять накладную формы 1-Т со дня утверждения новой формы, а именно после 25 июля, не надо. Ревизоры не станут снимать вычеты и расходы без нее», – заверили инспекторы.

Согласны с коллегами налоговики 5-й инспекции, но добавили, что не важно, своими силами компания перевозит товар или через транспортную компанию, в любом случае накладную оформляет грузоотправитель. «Не забудьте выдать водителю доверенность и проследить, чтобы он расписался в накладной, что принял груз для транспортировки. Эти документы обязательно проверим на выездной», – добавили в инспекции.

О реквизитах документа напомнили в инспекции № 6: «Компании вправе дополнять накладную своими строчками и разделами. Никакого запрета на этот счет в Правилах № 272 нет. Как заполнить транспортную накладную – право компании, главное, чтобы этот документ был».

Требуют обе транспортные накладные

Подстраховаться компаниям порекомендовали только в двух налоговых инспекциях, № 3 и № 8.Здесь считают, что компаниям стоит оформить сразу три документа, обе формы транспортных накладных и ТОРГ12. «Прежняя форма 1-Т продолжает действовать, ее не отменили, поэтому мы запросим на проверке и ее. А в накладной ТОРГ-12 компания сможет заполнить данные о стоимости товара, ведь в новой форме эту информацию записать негде», – отметили в 8-й инспекции.

Здесь также отметили, что налогоплательщикам стоит перепроверить и другие документы, подтверждающие расходы на перевозку груза, в частности путевые листы. «По путевым сверим маршрут и обоснованность заявленных расходов», – предупредили налоговики одной из инспекций.

Ждут официальный запрос

Только в межрайонных инспекциях № 2 и № 4, а также в ИФНС по Приозерскому району специалисты не смогли точно сказать, какие конкретно документы затребуют на проверке. Налоговики уверены, что порядок оформления транспортных документов не относится к налоговым вопросам, поэтому неверное их заполнение не повлияет на вычеты и расходы.

При этом пообещали в течение 30 календарных дней разобраться и ответить, какие все же накладные надо оформлять, если компания направит в свою инспекцию письменный запрос. Его, кстати, можно адресовать и по интернету, причем как в инспекцию, так и в региональное управление ФНС. Достаточно зайти на сайт управления  в раздел «Обращение в УФНС (ИФНС) России».

Новая форма транспортной накладной есть в статье «Опасные и безопасные реквизиты новой транспортной накладной».

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.