Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Приемы, которые помогут развить внимательность

  • 11 октября 2013
  • 18472

Внимательность - ценное качество для любого сотрудника компании, но особенно для руководителя, учитывая важность и срочность принимаемых им решений и объем информации, который проходит через него. Поэтому очень важно это качество развивать. Помогут в этом три простых приема.

Итак, попробуем научиться удерживать внимание, быстро переключаться и находить нужное.

1. Удерживайте внимание

Во время чтения, например статьи в «Учет.Налоги.Право», мысленно подытоживайте содержание текста через каждый абзац. Сформулируйте его основную идею и отметьте, какие факты или мысли удивили. Постепенно увеличивайте объем текста между остановками. Мысленно обобщайте два-три абзаца, а затем и целую страницу. Сделайте это полезной привычкой. Читайте таким способом любой текст или документ. Уже через несколько дней подобных упражнений вы заметите, что перестали витать в облаках.

Устойчивость внимания необходима не только при чтении, но и при общении с коллегами. Здесь работает техника активного слушания. Это всего пять простых правил: смотрите на собеседника, демонстрируйте внимание к нему, задавайте вопросы, формулируйте основные идеи беседы и подводите итог, замечайте чувства.

Выполняя эти рекомендации, вы не только будете тренировать внимание, но и получите авторитет чуткого руководителя.

2. Быстро переключайтесь

Развить переключаемость внимания можно с помощью следующего упражнения: читайте два текста, перебрасывая взгляд с первого на второй после каждого абзаца. Чтобы не терять времени на поиск места, где вы закончили чтение, фиксируйте места окончания чтения каким-либо знаком, например, звездочкой.

Научиться переключать внимание с одних показателей на другие поможет устный счет. Включите секундомер, например на мобильном телефоне, и считайте одновременно от 1 до 100 и от 100 до 1, переходя с одного числового ряда на другой. Итак, начнем: 1, 100, 2, 99, 3, 98… Сколько времени вы потратили на это упражнение? Если получилось до полутора-двух минут, то это очень хорошо. Усложним задание. Продолжаем одновременный счет от 1 до 100 и от 100 до 1, но пропуская одну цифру: 1, 100, 3, 98, 5, 96… Получилось? Тогда попробуйте пропускать 2 цифры: 1, 100, 4, 97, 7, 94… Справились? А теперь исключайте из счета числа, которые делятся на три: 1, 100, 2, 98, 4, 97…

3. Будьте избирательны

В сотый раз пересматриваете отчет в поисках нужной цифры? Не можете найти конкретную статью? Теряете вещи, которые лежат на видных местах? Стоит поработать над избирательностью внимания. Посмотрите вокруг и найдите предметы, содержащие окружности. Это может быть и абажур светильника, и круглые отверстия в папках-скоросшивателях. Сколько таких предметов у вас получилось? Важно настроить свое внимание на поиск нужного, и оно обязательно найдется. Так проявляется свойство избирательности внимания. Вот еще одно упражнение для ее тренировки. При его выполнении необходимо следить за скоростью и точностью.

ИЩЕМ ПАРЫ. СЛЕДЯ ЗА ВРЕМЕНЕМ, ОТМЕТЬТЕ В СТРОКАХ ПАРЫ ОДИНАКОВЫХ СЛОВ:
1. депозит, дефицит, декада, дефолт, демпинг, дефицит, дефлятор, дисконт, депозит
2. манко, маржа, медведь, морж, манго, маржа, макет, мангал, манко, марш, малек
3. лоток, лом, локон, ложа, лорд, лог, локоть, ложь, лоза, лоция, лото, лопух, лото, лоскут
4. тандем, тесто, тент, тендер, торги, трассат, трость, трест, тендер, тандем, тезис, тема
5. сальдо, сальто, секвестр, смета, сбор, сеньора, спонсор, сальто, салат, секвестр, сальдо

Когда сделаете, проверьте точность выполнения. В задании можно отыскать соответственно 2, 2, 1, 1, 3 пар слов.

А теперь своеобразная игра в корректора. Выберите статью, которую вы уже прочитали. Как можно быстрее просматривайте текст и вычеркивайте все буквы «р», которые вам встретятся. В следующей статье можно вычеркивать буквы «у». А теперь попробуйте в одной статье одновременно подсчитывать в уме все встретившиеся буквы «ц» и «ф».

Регулярно выполняя все эти упражнения, вы научитесь концентрироваться на громоздких отчетах, находить в них интересующую вас информацию, а после легко переключаться на решение текущих задач. Кроме того, вы заметите, что стали лучше понимать собеседников.

Статья подготовлена по материалам журнала «Финансовый директор». 

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.