Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Амортизация и налоговый учет «дебиторки» станут выгоднее

  • 6 сентября 2011
  • 4143

Уже с 1 января 2012 года в налоге на прибыль возможны позитивные изменения. Как мы выяснили в Минфине, там уже работают над проектами поправок, о которых сказано в обнародованных на минувшей неделе Основных направлениях налоговой политики до 2014 года. Ознакомиться с ними можно на главной странице сайта финансового министерства.

Амортизационная премия. Минфин предлагает поправку, которая даст компаниям возможность сэкономить на налоге на прибыль. Как сообщили «УНП» в министерстве, с 2012 года планируется отменить обязанность восстанавливать амортизационную премию, примененную при реконструкции и модернизации основных средств. Сейчас премию восстанавливают, если объект реализован в течение пяти лет после ввода в эксплуатацию (п. 9 ст. 258 НК РФ). Отмена этой обязанности призвана стимулировать компании чаще обновлять свои основные фонды.

Но в Минфине опасаются злоупотреблений: компании могут начать многократно перепродавать имущество, каждый раз применяя амортизационную премию. Такое действительно возможно, считает Лилия Кулешова, аудитор Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт», но лишь по сделкам с зависимыми лицами. Поэтому не исключено, что именно для таких случаев обязанность восстанавливать премию сохранят.

Минфин также отмечает необходимость прописать в кодексе критерии законной и незаконной налоговой минимизации. Но не обещает, что это будет скоро – работа предстоит большая.

Списание долгов. Компаниям разрешат списывать долги контрагентов, не взысканные приставами. Речь о случаях, когда не удалось найти должника или у него нет имущества. Это достаточно частая ситуация, особенно после кризиса, отмечает Алексей Яковлев, руководитель арбитражной практики «ФБК-Право». Но пока что защитить подобные расходы удается не всегда. Некоторые судьи полагают, что невзысканные долги безнадежными не являются, ведь компания вправе повторно обратиться к приставам за взысканием или обжаловать их бездействие.

Доход от реализации имущества. Есть и невыгодная компаниям поправка: Минфин планирует конкретизировать в НК РФ момент признания дохода от продажи объектов, права на которые подлежат госрегистрации, в первую очередь это недвижимость. Доходы будут признаваться либо на дату реализации, либо на момент передачи имущества в зависимости от того, что наступит раньше. Алексей Яковлев считает, что и сейчас безопаснее учитывать доход именно в таком порядке, а не после регистрации права собственности (определение ВАС РФ от 22.01.10 № ВАС-18173/09).

КСТАТИ. С 2012 года планируется, что основной тариф по взносам будет 30 процентов, а при доходах свыше 512 тыс. рублей – 10 процентов. Для льготников это 20 и 7 процентов соответственно. В 2013 году лимит составит 567 тыс. рублей.

В Минфине вычислили, при каких зарплатах новые взносы будут выгоднее нынешних. В 2012 году: компания на основном тарифе выиграет от изменения ставок, если зарплата работника будет не выше 716 000 рублей в год (59 667 руб. в месяц), в 2013 году – 793 000 рублей (66 083 руб. в месяц). Для льготников это 950 000 рублей (79 167 руб. в месяц) в 2012 году и 1 053 000 рублей (87 750 руб. в месяц) в 2013 году.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.