Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Из-за ошибок в бухучете инспекция не вправе снимать расходы

  • 30 августа 2011
  • 655

«О влиянии ошибок бухгалтерского учета на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций»

Из-за ошибок в бухучете инспекторы не вправе снимать расходы. Но если в «первичке» противоречия, то здесь наверняка необоснованная выгода. Такое опасное разъяснение направила ФНС России одному из региональных управлений (письмо от 16.08.11 № АС-4-3/13346).

На практике инспекторы часто видят за ошибками в бухучете занижение базы по налогам. В комментируемом письме специалисты ФНС справедливо заметили, что сами по себе такие ошибки не основание для исключения расходов из налоговой базы. Ведь определяют ее по данным налогового учета (ст. 313 НК РФ). Тот факт, что компания неверно разнесла расходы по счетам бухучета либо допустила опечатку в бухгалтерском регистре, на налоговый учет не влияет. Судьи считают так же (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 07.07.11 № Ф09-2530/11).

КСТАТИ. Какими расхождениями между бухгалтерским и налоговым учетом обычно интересуются проверяющие, можно прочитать в стате «ФНС приказала инспекторам искать налоговые ошибки в бухучете».

Другое дело, если ошибки допущены в первичных документах, отмечает ФНС. Например, когда по «первичке» выходит, что компания списала материалы в производство после того, как продала изготовленную из них продукцию. Очевидно, что невозможно продать продукцию до того, как материалы для ее изготовления будут переданы в производство. Значит, по мнению ФНС, налицо противоречия в документах, что может быть доказательством необоснованной налоговой выгоды (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53). А это веская причина пересчитать расходы.

Мы считаем, что сама по себе опечатка в дате «первички» – не основание снимать затраты. Главное, что документы оформлены и на получение, и на отгрузку товара, а в них есть все обязательные реквизиты. С этим соглашаются и судьи (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.09.10 № 09АП-19863/2010-АК). Но безопаснее сразу отслеживать, чтобы по одной операции даты в «первичке» не противоречили друг другу.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.