Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Узнайте, принимает ли ваш фонд уточненные 4 ФСС РФ

  • 30 августа 2011
  • 1184

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
Филиалы № 4, 9, 10, 11, 25 и 29 требуют исправлять ошибки в текущем расчете
Филиалы № 12, 15, 24, 26, 30 и 27 готовы принять уточненный 4 ФСС РФ

Ровно в половине питерских филиалов соцстраха готовы принять уточненный расчет по форме 4 ФСС РФ, если компания нашла неточность. Другая половина требует исправлять все ошибки в текущей отчетности. Это показал опрос всех городских филиалов фонда, который провела «УНП».

Где откажутся принять «уточненку»

Компаниям, обнаружившим ошибку в расчете 4 ФСС РФ за предыдущие периоды, сдавать «уточненки» не надо, все можно поправить в текущей отчетности. Так считают в филиалах № 4, 9, 10, 11, 25 и 29. Даже если компания подготовит исправленный расчет, специалисты его не примут.

Причем в перечисленных филиалах фонда уверены, что никаких уточненных расчетов 4 ФСС РФ в принципе быть не может. «В конце квартала у нас закрывается база. И внести изменения в нее после сдачи отчетности мы не можем, даже если захотим. Исправляйте расчеты в текущем периоде. Нарастающим итогом все поправим», – уверенно заявили сотрудники одного из филиалов.

А в филиале № 9 по Калининскому районуискренне удивились желанию компании подать «уточненку». «Если нашли ошибку в начислениях и недоплатили взносы, быстренько их доплатите на случай, если придет ревизия. И бухгалтерскую справку приложите о доначислениях и доплате. А расчетную ведомость нам новую не надо. Расчеты у нас нарастающим итогом», – пояснили в филиале и порекомендовали приложить сопроводительное письмо к отчетности за девять месяцев. А в нем сообщить, что именно исправила компания.

Согласны с коллегами и в филиале № 25 по Московскому району, что уточнять отчеты не надо. Но добавили, что «уточненка» понадобится только в том случае, если компания хочет возместить расходы, которые ранее не были заявлены. «Распечатайте уточненный расчет и 4 ФСС РФ за третий квартал, приложите сопроводительное письмо о причинах изменений в расчетах и принесите эти документы в филиал. Документы надо обязательно принести лично, по интернету мы их не принимаем», – уточнили специалисты.

Заметим, что в Санкт-Петербургском региональном отделении ФСС нам сообщили, что специалисты на местах, несмотря на все их отговорки, обязаны принимать уточненные расчеты 4 ФСС РФ. А у страхователей есть причины настаивать на приеме корректировки (см. подверстку).

Где примут уточненный расчет

Компании вправе в любое время сдать уточненные данные в фонд по закону (ст. 17 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). И нет никаких причин отказывать им в этом, справедливо заметили в филиалах № 12, 15, 24, 26, 30 и 27.

Здесь специалистов не пугают технические сложности ввода данных в базу. Уточненный расчет по форме 4 ФСС РФ можно сдать лично или отправить по интернету. А после отправки отчета стоит позвонить и убедиться, что фонд получил данные. Кроме того, в филиалах соцстраха просят сдавать «уточненки» вместе с сопроводительным письмом, в котором надо описать суть и причины изменений показателей.

Когда надо настоять на приеме «уточненки»

Закон прямо обязывает представить уточненный расчет 4 ФСС РФ, если занижена база по взносам или допущены другие ошибки, которые привели к недоплате в фонд. Об этом сказано в пункте 1 статьи 17 закона № 212-ФЗ. Уточненные расчеты не нужны, только если база по взносам оказалась завышена. Перед подачей уточненного расчета необходимо доплатить страховые взносы и пени. Это освободит компанию от штрафа за неполную уплату взносов (ст. 17 закона № 212-ФЗ).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.