Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Минфин обнаружил обособленные подразделения в складах

  • 23 августа 2011
  • 456

<О создании обособленного подразделения>

Вставать на налоговый учет по местонахождению арендованного склада обязательно, даже если сотрудники постоянно в нем не присутствуют. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 05.08.11 № 03-02-07/1-279 (ответ на частный запрос).

По мнению Минфина России, компания обязана зарегистрировать обособленное подразделение по местонахождению арендованного склада независимо от того, сколько времени работники компании находятся в хранилище. Ведь если они приезжают на склад, например, для того, чтобы привезти или забрать какое-либо имущество, то они выполняют трудовые обязанности. Значит, компания ведет деятельность на складе, это является условием для признания подразделения обособленным. В подтверждение своей позиции финансовое ведомство приводит судебную практику, согласно которой время нахождения сотрудника в обособленном подразделении не имеет значения при его регистрации (например, постановления федеральных арбитражных судов Северо-Западного округа от 02.11.07 № А26-11293/2005 , Северо-Кавказского округа от 20.06.07 № Ф08-3590/2007-1449А).

Однако Минфин не учитывает, что во всех приведенных им решениях судьи отмечают: чтобы признать подразделение обособленным, в нем также должно быть оборудовано хотя бы одно стационарное рабочее место. А это значит, что в помещении обязательны отопительная система, кондиционеры и иное оборудование, обеспечивающее безопасность и охрану труда (ст. 22 ТК РФ). При отсутствии такого стационарного рабочего места вставать на учет по месту склада не надо. Как мы выяснили, также считают и в ФНС России. Правда, учитывая различия во мнениях чиновников, есть риск, что и на местах инспекторы будут придерживаться позиции Минфина. Чтобы исключить претензии, можно сделать запрос в свою инспекцию. Ведь работа без постановки на учет может обернуться штрафом на компанию минимум в 40 000 рублей (п. 2 ст. 116 НК РФ) и на директора до 3000 рублей (ч. 2 ст.15.3 КоАП РФ).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.