Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Чем подтверждают расходы на полет, если посадочный талон выцвел

  • 23 августа 2011
  • 938

Для подтверждения расходов на перелет чиновники и инспекторы требуют электронный билет и посадочный талон. Но посадочные талоны постоянно выцветают. В итоге к моменту проверки у компании остается один электронный билет. Чем доказать расходы? Минфин дал рекомендации.

Дубликаты посадочных талонов перевозчик и аэропорты не выдают. Однако многие авиакомпании оформляют архивную справку о том, что сотрудник действительно совершал перелет. Заказать ее можно на сайте перевозчика или по электронной почте, а забрать ее должен только сам сотрудник, предъявив паспорт. Тарифы колеблются от 150 до 800 рублей и зависят они от давности перелета. Чем раньше был перелет, тем дороже будет справка. Срок ее выдачи варьируется от пяти рабочих дней до полутора месяцев. Но зато, получив документ, можно уже не беспокоиться о том, что инспектор снимет расходы. Минфин России допускает, что такой справкой можно подтвердить расходы (письмо от 22.03.10 № 03-03-06/1/168).

Если компания не готова к лишним тратам, в подтверждение факта перелета можно привести документы (электронный билет, командировочное удостоверение с отметками принимающей стороны, счета из гостиницы и др.). Чиновники разрешают подтверждать расходы такими косвенными документами (письмо Минфина России от 04.06.10 № 03-03-06/1/384).

Но в любом случае со стоимости билета не требуется удерживать НДФЛ даже при отсутствии посадочного талона. Недавно с этим согласились чиновники (письмо Минфина России от 21.03.11 № 03-04-06/6-49). При этом, будет компания учитывать стоимость перелета в расходах или нет, значения не имеет.

На будущее, чтобы предупредить заморочки с выгоревшим талоном, можно сразу же делать его копию. По мнению чиновников, она тоже подтверждает проездные расходы (письмо Минфина России от 17.09.08 № 03-03-07/22). Как мы выяснили, мнение специалистов министерства не изменилось. И это самый простой и менее затратный способ.

КСТАТИ. В посадочном талоне есть дата полета, но нет года. Поэтому подтвердить, к какому налоговому периоду относятся расходы на проезд, можно распечаткой электронного билета, в котором стоит полная дата (день, месяц, год). Конечно, при условии, что все другие данные о полете совпадают (рейс, код аэропорта, время вылета и пр.). В этом нас заверили в Минфине.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.