Имущественные налоги. На наши с вами вопросы отвечает Алексей Сорокин (Минфин России)

623

Имущественные налоги. На наши с вами вопросы отвечает Алексей Сорокин (Минфин России) Алексей Сорокин, начальник отдела имущественных и прочих налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Стоимость помещения можно поделить пропорционально выручке

– Мы планируем торговать оптом и в розницу. Опт будет на общей системе, а розница – на «вмененке». Для этой деятельности построили здание. Его большая часть занята оптовым складом. А на первом этаже небольшой розничный магазин. Надо ли нам платить налог на имущество со всей стоимости здания?

– Нет, не надо. Та часть помещения, которую вы будете использовать для розницы, освобождена от налога на имущество. Основание – пункт 4 статьи 346.26 НК РФ.

– Как нам определить часть стоимости здания, с которой мы будем платить налог на имущество?

– Компания вправе сама решить, как поделить стоимость здания между общей системой и «вмененкой». Единого порядка в законодательстве нет.

– А есть ли порядок, который рекомендует использовать Минфин?

– Да, свою позицию по этому вопросу Минфин России высказал в письме от 08.10.10 № 03-05-05-01/43. В частности, там рекомендовано делить стоимость имущества пропорционально выручке от разных видов деятельности. То есть за каждый квартал посчитать долю выручки от деятельности на общей системе и «вмененке». А затем разделить стоимость имущества по видам деятельности. Но ничто не мешает компании придерживаться других правил. Главное – закрепить выбранный порядок в учетной политике.

После прощания с «упрощенкой» налог на имущество считают заново

– С начала года применяли «упрощенку». Но в августе продали недвижимость на крупную сумму и потеряли право на льготный режим, поскольку доходы превысили допустимый лимит. На балансе остались основные средства. Расходы на них еще в прошлом году полностью списали при расчете налога по «упрощенке». Надо ли сейчас уплачивать с них налог на имущество?

– Все зависит от того, какова остаточная стоимость имущества. Причем базу определяют по остаточной стоимости, сформированной не в налоговом, а в бухгалтерском учете. Об этом прямо сказано в пункте 1 статьи 375 НК РФ. Если объект самортизирован не полностью, то налог на имущество надо заплатить.

– Для расчета налога на имущество надо брать среднегодовую стоимость основных средств. А для этого остаточную стоимость определяют на каждый месяц года. Мы возвращаемся на общую систему с июля. Значит ли это, что нам надо определить стоимость имущества за все месяцы 2011 года?

– Нет, не значит. При утрате права на «упрощенку» налог на имущество надо исчислить так же, как если бы компания была вновь созданной. Об этом сказано в пункте 4 статьи 346.13 НК РФ. Иначе говоря, за те месяцы, пока вы были на упрощенной системе, стоимость имущества признается равной нулю.

– На 1 июля 2011 года стоимость тоже признавать равной нулю?

– Нет, надо брать реальную остаточную стоимость. Имущество вы ввели в эксплуатацию еще до 1 июля, а компания утратила право на «упрощенку» с начала квартала. Значит, фактически на начало третьего квартала остаточная стоимость у имущества есть. И признавать ее равной нулю нет оснований.

При продаже помещения с землей в договоре пишут цену каждого объекта

– Заключаем договор купли-продажи на покупку здания и земельного участка под ним. Но продавец в договоре прописал общую цену. Стоимость здания и участка отдельно не выделены. Как нам после покупки определить базу для налога на имущество?

– Платить налог надо лишь со стоимости здания. Земля не признается объектом налогообложения. Причем здание и участок рассматриваются как самостоятельные объекты. Их отдельно регистрируют в реестре прав на имущество и выдают свидетельство на каждый объект. Значит, при заключении сделки в договоре надо выделить каждый объект и его стоимость.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Есть несколько аргументов, которые убедят продавца выделить в договоре стоимость здания и земли. Во-первых, Росреестр может отказать в регистрации договора купли-продажи, поскольку земля и здание – это разные объекты прав. А в договоре их стоимость не разделена. Во-вторых, налоговики могут потребовать от продавца заплатить НДС со всей стоимости продажи. Хотя стоимость земельных участков налогом не облагается (ст. 146 НК РФ).

– А надо ли в первоначальную стоимость здания включать госпошлину за регистрацию перехода права собственности?

– Да, госпошлину включают в первоначальную стоимость купленного здания, поскольку надо учитывать все расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (п. 8 ПБУ 6/01, утв. приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н. – Примеч. ред.). Исключение составляют лишь НДС и иные возмещаемые налоги. Госпошлина к ним не относится.

Транспортный налог всегда платит лизингодатель

– Наша компания пользуется транспортными средствами по договору лизинга. По его условиям до момента выкупа автомобили учитываются на балансе лизингодателя. Кто должен платить за них транспортный налог?

– Не важно, у кого на балансе числятся автомобили. Все зависит от регистрации транспорта в ГИБДД. На кого автомобили зарегистрированы?

– Постоянная регистрация на лизингодателя. Но в то же время транспорт временно поставлен на учет в инспекции по нашему местонахождению.

– Тогда налог будет платить лизингодатель. Пункт 48.2 Правил, утв. приказом МВД России от 24.11.08 № 1001, допускает, что транспорт можно временно зарегистрировать на лизингополучателя. В частности, на срок действия договора лизинга. Но налогоплательщиком остается лизингодатель. Такая позиция изложена в письме Минфина России от 24.03.09 № 03-05-05-04/01.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». При временной регистрации транспорта для лизингополучателя опасно не платить транспортный налог. Особенно, если в договоре лизинга сказано, что все расходы, связанные с содержанием имущества, несет лизингополучатель. Статья 357 НК РФ не разграничивает понятия постоянной или временной регистрации. А значит, для определения налогоплательщика имеет место сам факт регистрации машины, а не ее вид и условия. Временная регистрация от уплаты транспортного налога не освобождает. С такой позицией согласны и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.05.11 № А52-2926/2010).

Вопрос от редакции «УНП»

Имущественные налоги. На наши с вами вопросы отвечает Алексей Сорокин (Минфин России)Светлана Ковалевская, эксперт «УНП»

– Чтобы определить среднегодовую стоимость имущества для расчета налога за отчетный период, компании учитывают стоимость объектов на 1-е число каждого месяца. До сих пор не ясно, какую остаточную стоимость брать 1-го числа: на начало дня или на конец. В течение дня компания может продать объекты или списать их, начислить амортизацию и т. д. Минфин России недавно рассматривал этот вопрос вписьме от 15.07.11 № 03-05-05-01/55. Но прямого ответа в нем нет. Так все-таки на начало или на конец дня надо определить стоимость?

– Надо взять стоимость на начало дня, то есть на 00 часов 00 минут. Иначе говоря, при расчете налога стоимость активов определяют без учета операций за 1-е число.

– При расчете суммы за налоговый период остаточную стоимость берут на последнее число года. Для ее определения надо учитывать обороты за 31 декабря?

– Да, в этом случае обороты надо учесть. Налоговый период – это время с 00 часов 1 января до 24 часов 31 декабря. Значит, на конец года остаточную стоимость определяют после учета всех операций за последний день: поступления или выбытия имущества, начисления амортизации.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль