Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

«…Банк перестал исполнять наши платежки по зарплате без предупреждения…»

  • 23 августа 2011
  • 775

«…В одном банке у нас есть зарплатный проект. В его рамках платим деньги сотрудникам основного офиса. Но недавно в Ярославле у нас появилось подразделение, и для выдачи зарплаты сотрудникам этого офиса открыли счет в местном банке. Мы переводим туда зарплату с основного счета, а потом перечисляем работникам подразделения на личные карты. Два месяца все было в порядке. Но в августе ярославский банк без предупреждения перестал исполнять наши платежки на зарплату. По телефону операционист объяснила, что наши операции похожи на отмывание денег. А значит, нам надо либо предъявить платежку на НДФЛ, либо заключить договор на зарплатный проект. Но разве требования банка правомерны?..»

Из письма главного бухгалтера Ирины Федосовой, г. Вологда

Ирина, банки сейчас крайне внимательны ко всем операциям, связанным с перечислением денег «физикам». Банкиры перестраховываются и блокируют даже самые безобидные переводы. Но большинство экспертов уверены, что такие требования незаконны. А разрешить конфликт можно несколькими путями.

Банкиры: достаточно обосновать операции

Никита Шестаков, начальник юридического управления КБ «Единственный», считает, что достаточно подтвердить операции документами:

– Сомнения банка скорее всего вызваны тем, что клиент открыл счет недавно. А разовые переводы средств нескольким «физикам» банкам всегда кажутся подозрительными. Кроме того, банк требует документы при любых сомнительных операциях. Вы перечисляете на счет крупную сумму и сразу же раскидываете по картам сотрудников. Это похоже на обналичивание. Чтобы внести ясность, компании безопаснее сразу подтвердить, что никаких схем нет. К примеру, представить копии платежек на зарплату и НДФЛ по этим сотрудникам за прошлые месяцы. Также стоит представить и договор на зарплатный проект из другого банка. Тогда банк разблокирует платежи.

Независимые эксперты: мнения разделились

Ольга Ильюшина, налоговый эксперт аудиторской фирмы «Бизнес-студио», считает, что банк вправе усомниться в любой сделке:

– Перечень критериев необычных сделок определен приказом Росфинмониторинга от 08.05.09 № 103. Например, таковым является подозрение на использование в качестве средств платежа поддельных или заблокированных владельцами кредитных карт. Чтобы операция стала сомнительной, достаточно и иных признаков. Значит, банк вправе потребовать у клиента объяснений. Зачастую требуют заключить и договор на зарплатный проект. Он обеспечит прозрачность операций и не вызовет подозрений.

Сергей Зеленов, вице-президент группы компаний «ВБО Консалтинг», с коллегой не согласен и уверен, что требования банка незаконны:

– Такие действия банка либо перестраховка, либо «агрессивная продажа» своего продукта. Разовые операции по выплате зарплаты могут являться сделками, которые требуют особого контроля. Но проблему можно решить, если представить дополнительные документы. К примеру, трудовые договоры.

Наше мнение: есть бесконфликтный вариант

Самый бесконфликтный вариант – представить документы, подтверждающие, что компания перечисляет зарплату. Это могут быть трудовые договоры с работниками, зарплатные ведомости, платежки на НДФЛ за прошлый или текущий месяц и т. д. Кроме того, у компании есть соглашение на обслуживание зарплатных карт с другим кредитным учреждением. Так что его тоже можно представить в подтверждение добросовестности.

В то же время под обязательный контроль на предмет легализации платежи по зарплате не подпадают (ст. 6 Федерального закона от 07.08.01 № 115-ФЗ). А значит, ссылаться на признаки отмывания денег или обналички банк не вправе. Так что можно обратиться к управляющему банком, в Росфинмониторинг или прокуратуру с жалобой на незаконность действий банкиров. В жалобе стоит потребовать возмещения убытков и неустойки. Высока вероятность, что платеж сразу проведут и впредь таких претензий не возникнет.

Что касается требования заключить договор на обслуживание зарплатных карт, оно тоже незаконно. Принуждение к заключению договора прямо запрещено пунктом 1 статьи 421 ГК РФ.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.