Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Налоговики рассказали, в каких сделках компаний ищут схемы

  • 23 августа 2011
  • 1151

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
В Омской области потребуют обосновать расчеты векселями
В Иркутской области заинтересуются субарендой и участниками сделки

Сибирские налоговики уверены, что компании тщательно подбирают сделки для прикрытия налоговых схем. И именно с таких сделок будут начинать проверки. Недавно инспекторы на внутреннем совещании обменивались опытом, как распознать сомнительные операции. А в распоряжении «УНП» оказался отчет с этого мероприятия. Делимся с вами.

В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ
ПРОВЕРЯТ ДЕЙСТВИЕ ЛИЦЕНЗИИ

Особый интерес местных налоговиков вызовут сделки с контрагентами, которые оказывали лицензируемые услуги. Инспекторы отметили, что некоторые компании забывают продлить лицензию и продолжают вести деятельность без разрешения. Если выяснится, что документы просрочены или в компании нет имущества для выполнения заявленных работ, от обвинения в фиктивности сделки будет трудно отбиться. А значит, есть риск потерять расходы и вычеты.

В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И АЛТАЙСКОМ КРАЕ
ЗАИНТЕРЕСУЮТСЯ «МИГРАНТАМИ»

Налоговики Кузбасса взяли под особый контроль компании, которые сотрудничают с мигрирующими организациями, а значит, и сделки с ними. Если новое место прописки компании окажется массовым адресом, где по соседству более десяти компаний, инспекторы назовут ее однодневкой и скорее всего откажут в вычетах и снимут расходы.

Проверить, совпадает ли фактическое местонахождение компании с юридическим адресом, можно на сайте УФНС в разделе «Проверь себя и контрагента». Ведь несовпадение адресов – один из главных признаков сомнительной компании, отметили на совещании.

В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
ПЕРЕСЧИТАЮТ СУБАРЕНДУ

Инспекторы области концентрируют внимание на сделках с недвижимостью между взаимозависимыми компаниями. «Аренда и субаренда недвижимости выводят нас на схемы дробления бизнеса, которые порой используют компании для получения налоговой выгоды. Как правило, это характерно для налогоплательщиков на спецрежимах», – рассказали в УФНС.

Договоры на субаренду сразу привлекут внимание инспекторов, которые постараются разузнать все об участниках сделки. Проследят всю цепочку от собственника до конечного пользователя недвижимостью, проверят реальность расчетов между контрагентами. Если не найдут подтверждения взаиморасчетов, могут признать сделку фиктивной и снять у компаний внутри цепочки вычет НДС и расходы. Поэтому не лишним будет проверить контрагента на добросовестность, попросить выписки из госреестров, приказ на руководителя и другие документы компании.

В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОТРЕБУЮТ ОБОСНОВАТЬ ФОРМУ РАСЧЕТОВ

Вексельные схемы заинтересуют омских налоговиков. Инспекторы рассказали, что есть в области компании, которые предпочитают рассчитываться векселями, а не отдавать «живые» деньги. Налоговики проверят цепочку движения векселей, и если что-либо в ней им покажется подозрительным, то сделают вывод, что компания лишь создавала видимость хозяйственных операций для уменьшения налогооблагаемой прибыли.

Но поскольку компания вправе использовать любую допустимую законом форму расчетов (как безналичную, так и наличную), с налоговиками можно поспорить. Главное для компании – удостовериться в добросовестности контрагентов, а также в том, что вексель существовал. А чтобы инспекторы не посчитали сделку фиктивной, можно предоставить доказательства того, что операции с векселями осуществимы, то есть реальны для исполнения. Тогда никаких оснований для непризнания результата по сделке у налоговиков не будет.

В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ

В регионе часто занижают цены по имущественным сделкам, причем, если среди компаний это редкость, то среди «физиков» явление стало массовым. Заниженная сумма сделки в договоре выгодна продавцу, поскольку позволяет ему минимизировать или вовсе не платить налог. Но для покупателя она может обернуться дополнительными выплатами в бюджет, когда он решит фиксировать свою прибыль и перепродать недвижимость.

Жестче налоговики собираются контролировать сделки компаний с зарубежными партнерами. Как правило, сетуют инспекторы, они не зарегистрированы ни за границей, ни в России и в основном используются для ухода от налогов или для незаконного возмещения НДС.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.