Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Из-за перечисления авансов на счете 60 вечная путаница

  • 16 августа 2011
  • 2494

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
Для учета выданного аванса используют только счет 60
Расчеты с поставщиком надо вести в разрезе договоров

В начале нового делового сезона компании увеличивают закупки, а продавцы, как правило, требуют предоплату. С бухучетом перечисленных сумм нередко возникает путаница. Ошибки могут привести к штрафу в сумме до 30 тыс. рублей (ст. 120 НК РФ).

Предоплата отражена на счете 76, а не 60

Суммы перечисленных авансов учитывают обособленно (приказ Минфина России от 31.10.2000 № 94н). Но это не значит, что для расчетов надо использовать отдельные счета. Например, вместо счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» показывать уплаченный аванс по счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Он для таких целей не подходит, и на нем отражают расчеты по страхованию, претензиям, дивидендам и т. п.

Если компания покажет предоплату по счету 76, то не исключено, что при последующем поступлении товара долг поставщика программа автоматически не закроет. А это приведет к двойному отражению «дебиторки» и «кредиторки» в балансе. Правильно использовать счет 60.

Аванс отражен как погашение долга перед поставщиком

Часто бывает, что у компании есть сразу несколько контрактов с одним продавцом. По одному висит задолженность за поставку, а по другому перечислена предоплата. В этом случае по счету 60 должен отражаться долг как по дебету, так и по кредиту. Если компания в проводке выберет неверный контракт, то отразит не предоплату, а погашение долга по другому договору. Это может привести к тому, что инспекторы снимут вычет НДС с аванса, поскольку по учету никакой предоплаты не видно. Здесь главное проследить, по какому контракту уходят деньги.

Аванс проведен как возврат долга покупателю

Когда с одним контрагентом компания работает и как с покупателем, и как с продавцом, тоже возникает путаница. Ошибка в том, что компания при выплате контрагенту аванса и получения от него аванса отражает перечисленную предоплату по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». То есть фактически учитывает возврат предоплаты, полученной от контрагента как от покупателя. Это неверно. Правильно – отразить перечисленные деньги по счету 60, а полученный аванс по счету 62.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.