Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Когда вы отражаете вычеты НДС при изменении цены?

  • 16 августа 2011
  • 1190

Уже сейчас компании стали применять правила корректировки вычетов НДС, которые официально заработают только с 1 октября 2011 года. Ведь на сегодняшний день в кодексе нет никаких правил и можно использовать любой порядок. Но другие коллеги уверены, что новый порядок пока неприменим. Мы выяснили у коллег, кто какой способ предпочел.

МНЕНИЕ № 1
УЧИТЫВАЕМ В ТЕКУЩЕМ ПЕРИОДЕ РАЗНИЦУ В ВЫЧЕТАХ

«Когда поставщик исправляет ранее выставленные счета-фактуры, мы никаких «уточненок» не подаем, – делится опытом Татьяна Бабина, главный бухгалтер ОАО «Концерн “КАЛИНА”», г. Екатеринбург. – При увеличении цены мы разницу ставим к вычету в текущем периоде. Если сумма уменьшилась, мы также отражаем уменьшение вычета в текущем периоде. Получается симметрично. К тому же действующая редакция кодекса не запрещает так поступать, а с октября это будет единственно верный порядок».

Так поступают 33 процента*.

МНЕНИЕ № 2
ЗАНОВО ЗАЯВЛЯЕМ ВЫЧЕТ В ПЕРИОДЕ КОРРЕКТИРОВКИ

«При получении исправленного счета-фактуры мы полностью снимаем вычет по первоначальному. При этом подаем «уточненку» по НДС за предыдущий период. А по исправленному документу налог ставим к вычету в полной сумме в периоде, когда его получили, – рассказывает Наталья Виноградова, зам. главного бухгалтера ФГУП «РСУ МВД России», г. Москва. – Именно такой позиции всегда придерживался Минфин. К примеру, в письме от 26.07.11 № 03-07-11/196 . Налоговая служба и инспекторы на местах поддерживают это мнение ( письмо ФНС России от 01.04.10 № 3-0-06/63 ). Применять иной порядок пока нет законных оснований».

Так поступают 39 процентов.

МНЕНИЕ № 3
ПЕРЕСЧИТЫВАЕМ ВЫЧЕТЫ В ПЕРИОДЕ ОТГРУЗКИ

«Если сумма налога меняется, то мы просто корректируем на разницу сумму вычета в том периоде, когда заявили вычет по первоначальному документу. Ведь момент принятия НДС к вычету определен статьей 172 НК РФ. Он связан с датой принятия товаров на учет и от даты внесения исправлений в счет-фактуру не зависит. Судьи подтверждают правильность такой позиции в постановлении Федерального арбитражного суда Уральского округа от 19.01.11 № Ф09-10824/10-С2 . И для нас это пока самый удобный вариант», – считает Светлана Вульфович, главный бухгалтер ЗАО «Завод Автоагрегат», г. Новосибирск.

Так поступают 28 процентов.
 

С 1 октября 2011 суммовые разницы по договорам в валюте и у. е. не будут влиять на базу по НДС. Подробнее об этом читайте в статье «Выгодные поправки по НДС можно применять уже в этом году».

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.