×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждают эксперты «Учет. Налоги. Право». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
... и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Компания решила отчитываться через сайт ФНС www.nalog.ru

16 августа 2011
1840
Средний балл: 0 из 5

Вопрос читателя

У компаний появилась возможность сдавать электронную отчетность не только через спецоператоров, но и напрямую через портал ФНС России. Пока это пилотный проект, но, по заверению налоговой службы, к концу сентября сервис заработает в полную силу. И через него можно будет представлять декларации за третий квартал (девять месяцев). А сейчас можно потренироваться на «уточненках». Алгоритм действий следующий.

1Получить электронную подпись и идентификатор абонента

Через сайт ФНС можно сдать декларацию, подписанную только законным представителем, то есть директором, но не главбухом. Компании, которые уже отчитываются через спецоператоров, могут воспользоваться имеющейся электронной подписью. А вот тем, кто прежде отчитывался только на бумаге, понадобится сначала приобрести сертификат в любом удостоверяющем центре, включенном в сеть ДУЦ ФНС России (список есть на сайте www.nalog.ru). В среднем это 6–10 тыс. рублей.

Надо поставить в известность спецоператора, что компания собирается отчитываться через сайт. Только тогда спецоператор зарегистрирует компанию на портале ФНС России и сообщит идентификатор абонента (уникальный код, без которого не отправить отчетность).

2Установить специализированную программу

Для составления декларации и выгрузки файла необходима программа «Налогоплательщик ЮЛ». Скачать ее можно бесплатно на сайте www.nalog.ru в разделе «Программные средства для юридических и физических лиц». Не обязательно вбивать все данные отчетности снова, можно импортировать ее со своего компьютера из бухгалтерской программы или флешки («Сервис» > «Прием отчетности с магнитного носителя»). Успешно подготовленный и выгруженный файл попадет в «Реестр выгруженных файлов» (кнопка «Сервис»).

3Сформировать транспортный контейнер с декларацией

Прежде чем отправить файл, его вместе с ЭЦП и идентификатором «упаковывают» в транспортный контейнер. Для этого потребуется зайти в «Реестр выгруженных файлов», выбрать файл с декларацией и нажать на панели инструментов кнопку «Сформировать транспортный контейнер».

4Передать отчетность через портал налоговой службы

Для сдачи отчетности надо зайти на www.nalog.ru в раздел «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в ЭВ». Но перед этим лучше убедиться, что программное обеспечение отвечает требованиям портала (например, операционная система должна быть Microsoft Windows XP, Vista или 7, а браузер – Microsoft Internet Explorer 6.0 и выше или Safari 4.0 или выше). Для этого надо нажать ссылку «Выполнить проверку условий». После успешной проверки можно выгружать транспортный контейнер и отправлять его в инспекцию.

5Проконтролировать, что отчетность сдана в инспекцию

Спецоператором при отправке отчетности через портал выступает Межрегиональная инспекция по централизованной обработке данных. В подтверждение приема декларации она отправляет квитанцию. Днем представления декларации будет дата, которая в квитанции значится как дата отправки отчетности (п. 4 ст. 80 НК РФ). Однако если отчетность не пройдет форматно-логический контроль, компании сообщат об отказе в ее приеме и причинах. Устранив их, отчетность можно направить заново.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.