Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Столичных инспекторов в основном интересует только НДС

  • 16 августа 2011
  • 551

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
Самые опасные «камералки» – по НДС
Средняя «цена» выездной проверки упала с 13,7 до 9,7 млн рублей

Главное для московских налоговиков теперь «камералки» по НДС. Проверки деклараций по другим налогам, а также выездные ревизии проводятся по остаточному принципу. Такие выводы можно сделать из внутренней статистики столичного УФНС за первое полугодие 2011 года, которую проанализировала «УНП».

Камеральные проверки

В целом нарушения в декларациях инспекторы стали находить чаще. Можно сказать, что таким образом выполняется установка ФНС – сосредоточиться на аналитике. Если в прошлом году лишь одна из 70 «камералок» заканчивалась доначислениями, то сейчас – одна из 35. Такие результаты дают проверки налога на прибыль и НДС. По транспортному налогу инспекторы тоже находят, к чему прицепиться. Доначисления по каждой четвертой декларации. А вот «камералки» по налогу на имущество практически безопасны – лишь одна из 125 выявляет нарушения.

Но, несмотря на увеличение числа выявленных нарушений, суммы доначислений падают. «Цена» одной результативной проверки снизилась со 140 до 125 тыс. рублей. Но это средняя «температура по больнице». В некоторых инспекциях, как, например, ИФНС № 47, результативность «камералок» растет.

Ситуация с отдельными налогами хорошо видна на диаграммах. Как видим, увеличились лишь претензии инспекторов к НДС. По этому налогу стали доначислять больше, чем в прошлом году, – 262 вместо 254 тыс. рублей на одну «камералку». Возможно, инспекторы уделяют этому налогу теперь максимум внимания, несколько забросив остальные, из-за недавних громких скандалов вокруг столичных налоговиков и незаконного возмещения крупных сумм НДС.

Выездные проверки

Вопреки другому предписанию высшего руководства – сократить выездные проверки, московские налоговики с такими ревизиями зачастили. Если в первом полугодии 2010 года инспекторы наведались в 2502 компании, то в первом полугодии этого года – уже в 2767. Между тем доначисления по таким ревизиям по сравнению с 2010 годом упали с 13,7 до 9,7 млн рублей. Да и не все проверки приносят результат. За последние полгода 43 из 2767 закончились ничем.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.