Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

ЕНВД. На вопросы отвечает Екатерина Воробцева (советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса)

  • 16 августа 2011
  • 558

ЕНВД. На вопросы отвечает Екатерина Воробцева (советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса) Екатерина Воробцева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Количество работников определяют вместе с отпускниками

– Недавно открыли парикмахерскую в Реутове. Там бытовые услуги переведены на «вмененку». Летом все мастера побывали в отпусках. Требуется ли при расчете налога включать в физический показатель таких работников?

– Да, конечно. Для расчета ЕНВД с бытовых услуг используют физический показатель «Количество работников, включая индивидуального предпринимателя». Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.29 НК РФ. Под количеством работников при этом понимают их среднесписочную численность за каждый календарный месяц. Это следует из статьи 346.27 НК РФ. А в среднесписочную численность входят не только сотрудники, которые работали, но и те, кто был в отпуске (подп. «о» п. 82 Указаний, утв. приказом Росстата от 12.11.08 № 278. – Примеч. ред.).

– А директора и бухгалтера в этот показатель включать?

– Обязательно. Показатель определяют исходя из всех работников компании. Это подтвердил Минфин России в письме от 26.10.10 № 03-11-06/3/148 . Значит, учитывают и административно-управленческий и общехозяйственный персонал, в частности директора, бухгалтера, водителя, уборщицу.

С комиссионной торговли безопаснее платить налоги по общей системе

– У нас розничный магазин одежды, он на «вмененке». При этом есть возможность брать товар на реализацию по договору комиссии. Если мы будем реализовывать не только покупной, но и комиссионный товар, то останемся на ЕНВД?

– Специалисты Минфина России считают, что да. Комиссионер продает товар комитента за его счет, но от своего имени. Это закреплено в пункте 1 статьи 990 ГК РФ. Основываясь на этом, чиновники в письме от 03.05.11 № 03-11-06/3/53 сделали вывод, что розничная торговля комиссионным товаром подпадает под ЕНВД. Но безопаснее сделать запрос в свою инспекцию. Возможно, там считают, что с вознаграждения надо платить налоги по общей системе.

– А разве комиссионная торговля не является видом розничной?

– Вы правы. Именно так комиссионную торговлю определяет ГОСТ Р 51303-99 (утв. постановлением Госстандарта России от 11.08.99 № 242-ст. – Примеч. ред.). Но выручку от продажи товаров в рамках договора комиссии получает комитент. А доходом комиссионера является вознаграждение за посреднические услуги, которые не переводятся на «вмененку» (п. 1 ст. 991 ГК РФ, п. 2 ст. 346.26 НК РФ. – Примеч. ред.). Велик риск, что инспекторы пересчитают вам налоги.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Компаниям иногда удается доказать в суде, что комиссионная торговля относится к рознице. В Московском округе нет судебной практики. А в других регионах она противоречива. Где-то судьи уверены, что комиссионная торговля подпадает под «вмененку» (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 02.02.11 № А69-1135/2010). Где-то – нет (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 28.03.11 № А46-8250/2010).

Размещение рекламы на чужих перетяжках не подпадает под «вмененку»

– Наше агентство оказывает в Балашихе услуги по демонстрации рекламных плакатов на перетяжках над дорогой. Перетяжки находятся в собственности других компаний, которые мы привлекаем в качестве подрядчиков для размещения плакатов. Требуется ли платить ЕНВД при условии, что в городе распространение наружной рекламы с помощью рекламных конструкций на «вмененке»?

– Ответ на ваш вопрос зависит от того, получаете ли вы доход от деятельности по размещению рекламы.

– Нет, наша компания по сути выступает как посредник между рекламодателем и владельцем перетяжек.

– В таком случае ваша деятельность не облагается ЕНВД. Ведь под «вмененку» подпадает деятельность по распространению наружной рекламы, осуществляемая владельцем рекламной конструкции. Об этом сказано в статье 346.27 НК РФ. Таковым является ее собственник либо арендатор (ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ. – Примеч. ред.).

Для расчета налога площадь торгового места можно округлить

– У нашей компании несколько продуктовых палаток. Площадь некоторых из них больше 5, но меньше 6 квадратных метров. Например, 5,8 метра. В нашем районе вся розничная торговля на «вмененке». Какой показатель нам использовать для расчета ЕНВД: торговое место или площадь торгового места?

– Площадь торгового места в квадратных метрах. Ваша палатка занимает площадь больше 5 квадратных метров. А физический показатель «Торговое место» используется для расчета налога, только если площадь торгового места меньше 5 квадратных метров. Это следует из пункта 3 статьи 346.29 НК РФ.

– Налог платить именно с 5,8 метра или округлить площадь?

– Нужно округлить до 6 метров. В декларации физические показатели необходимо отражать в целых единицах (п. 11 ст. 346.29 НК РФ, п. 1.3 Порядка, утв. приказом Минфина России от 08.12.08 № 137н. – Примеч. ред.). В неполных показателях значение до 0,5 единицы нужно отбросить, а 0,5 единицы или больше округлить до целой единицы. Такого же мнения придерживается Минфин России в письме от 16.06.09 № 03-11-11/111.

– Если площадь палатки 5,4 метра, то мы можем взять показатель «торговое место»?

– Надо взять показатель «площадь торгового места» и округлить его до пяти метров. Сумма ЕНВД от этого не изменится, поскольку базовая доходность будет одинаковая.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». На местах инспекторы иногда не разрешают округлять физический показатель в меньшую сторону. Между тем ФНС России в письме от 03.07.09 № ШС-17-3/126@ направила в инспекции разъяснения, что округление возможно. Чтобы избежать споров, безопаснее прописать в учетной политике порядок округления.

При прекращении деятельности налог можно рассчитать за рабочие месяцы

– Во втором квартале наше кафе работало только в июне. Потом мы его закрыли. В инспекции сказали, что наша компания вправе подать декларацию за второй квартал с расчетом налога за один месяц. Это действительно так?

– Все зависит от того, подала ли ваша компания заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД. Если да, то вы вправе отразить в декларации налог, рассчитанный только за июнь. Это подтверждает Минфин России в письме от 29.07.09 № 03-11-06/3/196.

– Нет, такое заявление мы не подавали. А это необходимо?

– Конечно. В течение пяти рабочих дней с момента прекращения «вмененной» деятельности необходимо подать в инспекцию заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД. Этого требует пункт 3 статьи 346.28 НК РФ. А до тех пор надо платить налог. Такую точку зрения высказал Минфин России в письме от 06.04.11 № 03-11-11/83. Вы заявление не подавали, поэтому в декларации по ЕНВД за второй квартал понадобится рассчитать налог за все три месяца.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Если компания не планирует навсегда уходить с «вмененки», можно не сниматься с учета в инспекции и представлять нулевые декларации по ЕНВД. ФНС России против этого не возражает (письмо от 07.06.11 № ЕД-4-3/9023). Значит, и споры с налоговиками на местах тоже маловероятны.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.