Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Коллекторы взялись помогать налоговикам во взыскании долгов

  • 16 августа 2011
  • 1637

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
Коллекторы рассказывают налоговикам все, что им известно о должниках
Взыскивать налоговые долги коллекторы сами не вправе

Кредиторская задолженность компании может стать причиной внезапного внимания со стороны налоговой инспекции. Как стало известно «УНП», коллекторские агентства начали использовать такой метод воздействия на должников, как передача всей информации о них в ИФНС.

Получив от той или иной компании заказ на взыскание долгов с контрагента, коллекторы связываются с ним и предупреждают, что в случае неуплаты долга сообщат налоговикам всю известную им информацию о собственниках компании и активах. Как рассказал «УНП» Дмитрий Жданухин, генеральный директор Центра развития коллекторства, должнику подробно описывают все последствия передачи сведений: налоговики получают гораздо больше возможностей для взыскания недоимки и привлечения к налоговой ответственности.

До сих пор такие способы были психологическим давлением. Но с недавнего времени коллекторы перешли от слов к делу. Если реакции должника не последовало, они в самом деле «сливают» налоговикам все, что имеют на должника. Например, недавно, не дождавшись ответа на предупреждение, Центр развития коллекторства отправил в инспекцию сообщение следующего содержания: компания ООО «АТП-101», имея крупную налоговую задолженность, использует незаконные, по мнению коллекторов, схемы ухода от налогов и выведения активов. К письму приложили фотографии внутренних документов ООО «АТП-101», из которых видно, каким ликвидным транспортом владеет компания. По словам Дмитрия Жданухина, всю «секретную» информацию о компаниях коллекторы берут «из открытых источников»: каких именно – профессиональная тайна. Но известно, что основной информатор – это умело разговоренные бывшие обиженные сотрудники компании.

Между тем налоговая служба от такой помощи не отказывается, но и платить за это не собирается. В начале года пошли разговоры о том, чтобы позволить коллекторам заниматься налоговыми должниками за вознаграждение в 5–10 процентов от взысканных сумм. Но глава ФНС Михаил Мишустин, к счастью, заявил, что налоговая служба не будет передавать свои функции по взысканию налогов кому-то еще. Поэтому вряд ли альтруистическая помощь коллекторов бюджету станет массовым явлением.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.