Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Минтранс рассказал, когда нужна новая транспортная накладная

  • 16 августа 2011
  • 4811

<О новой транспортной накладной>

Для подтверждения расходов и вычетов по НДС можно использовать как новую транспортную накладную, так и товарно-транспортную накладную по форме 1-Т. Оба документа продолжают действовать. Такие разъяснения содержатся в письме Минтранса России от 20.07.11 № 03-01/08-1980ис (ответ на запрос «УНП»).

С 25 июля 2011 года введена новая форма транспортной накладной*. В связи с ее принятием возникла неясность, заменяет ли она унифицированную форму товарно-транспортной накладной по форме 1-Т **. В комментируемом письме Минтранс России разъяснил возникшую неопределенность. Но когда какую накладную оформлять, зависит от того, кто перевозит груз.

Груз перевозит сторонняя компания

Когда груз перевозит специализированная транспортная компания, то обязательно потребуется оформить новую транспортную накладную и форму ТОРГ-12 (утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132).

Требование оформить новую транспортную накладную прямо следует из пункта 6 Правил № 272. Однако в новой накладной отсутствует графа о стоимости товара. Поэтому для подтверждения того, какие именно товары приобрела и доставляла компания, необходимо оформить еще товарную накладную ТОРГ-12.

При этом, по мнению Минтранса России, форму 1-Т можно применять вместе с новой накладной, но это не обязательно. Мы тоже считаем, что в ее составлении нет необходимости, поскольку новая накладная содержит все необходимые реквизиты для подтверждения транспортировки груза, а также расходов на услуги перевозчика. А в накладной ТОРГ-12 будет информация о том, какие товары были куплены и доставлены.

Как мы выяснили, налоговики на местах тоже уверены, что при наличии транспортной накладной и формы ТОРГ-12 выписывать еще и форму 1-Т нет необходимости. Правда, на практике споры все же не исключены, к тому же судебная практика по данному вопросу пока не сложилась. Если компания хочет максимально защититься от возможных претензий к расходам и вычетам, можно запастись всеми тремя накладными.

Груз перевозит сам продавец или покупатель

Если товар перевозит продавец или покупатель, то применять новую транспортную накладную не надо. Потребуется оформить унифицированную форму 1-Т и товарную накладную ТОРГ-12. Либо один из перечисленных документов.

Если доставка осуществляется за счет продавца, то можно оформить или ТОРГ-12, или накладную по форме 1-Т (письмо Минфина России от 31.01.11 № 03-03-06/1/42, постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29.12.10 № А27-11151/2010).

Если покупатель сам доставляет товар, то налоговики требуют одновременно оформлять ТОРГ-12 и 1-Т. И, если компания предпочитает не спорить, безопаснее так и поступить. Но в суде удается доказать, что достаточно одной ТОРГ-12 (постановление Президиума ВАС РФ от 09.12.10 № 8835/10).

Постановление Правительства РФ от 15.04.11 № 272.

Постановление Госкомстата России от 28.11.97 № 78.

Три правила заполнения новой накладной

1. Накладную составляют в трех экземплярах. Один экземпляр предназначен поставщику, второй – перевозчику и третий – покупателю.

2. В накладную можно включить дополнительные строки. Правила № 272 не запрещают дополнять форму своими строками. В Минтрансе нам подтвердили, что это допустимо.

3. В пустые строки ставят прочерки. Поставить прочерки надо во все графы и строки, для которых у компаний нет данных.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.