Налог на прибыль. На наши с вами вопросы отвечает Григорий Лалаев (Минфин России)

756

Налог на прибыль.  На наши с вами вопросы отвечает Григорий Лалаев  (Минфин России) Григорий Лалаев, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

При возврате брака доходы и расходы корректируют в текущем периоде

– Мы отгрузили товар в адрес клиента в конце прошлого года. В этом году покупатель вернул нам товар по нашим ценам. Выставил накладную от своего имени, где написано, что это возврат. А также составил акт, что товар бракованный. Мы товар приняли, а сумму оплаты возвратили клиенту. Надо ли нам скорректировать сумму реализации за прошлый год?

– Нет, не надо. Так как покупатель отказался от товара, договор считается расторгнутым (п. 3 ст. 450 ГК РФ. – Примеч. ред.). Это самостоятельная операция. Значит, при расторжении контракта доходы и расходы надо признать в том периоде, в котором договор прекратил действие. Оснований изменять декларацию прошлого периода нет (п. 1 ст. 81 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Как нам тогда уменьшить базу отчетного периода на сумму несостоявшейся реализации?

– Сумму возвращенного аванса надо включить во внереализационные расходы. Основание – подпункт 1 пункта 2 статьи 265 НК РФ.

– А что делать с расходами на списание продукции, их тоже за прошлый период не надо трогать?

– Совершенно верно. Стоимость ранее списанного товара показывают в периоде его возврата. Причем отражают эту операцию как доходы прошлых лет (п. 10 ст. 250 НК РФ. – Примеч. ред.). Позиция Минфина России по данному вопросу приведена в письме от 16.06.11 № 03-03-06/1/351.

Прямые затраты учитывают, если есть реализация

– Наша компания является исполнителем по договору выполнения работ. В этом году на основании решения суда договор расторгнут. Но работу мы уже начали, поэтому частично несли расходы. Вправе ли мы учесть их сумму в базе по налогу на прибыль?

– Нет, затраты на работы, которые еще не реализованы, признать не получится. Это прямые расходы и они формируют стоимость работ. А списать их можно лишь по мере реализации (п. 2 ст. 318 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Получается, что реализации у нас не будет. Договор ведь расторгнут. А есть ли законный способ списать данные затраты?

– Да, есть. Вы вправе потребовать у заказчика возмещения ущерба, связанного с выполнением работ. Тогда сумму возмещения надо учесть как доход. А стоимость работ списать в расходы.

Компаниям безопаснее утвердить нормы списания бензина

– У нас на одном автомобиле инжекторный двигатель. Списываем расходы по фактическим показателям спидометра. Надо ли утверждать нормы списания ГСМ?

– С точки зрения обоснования таких расходов целесообразно утвердить нормы приказом руководителя. За основу можно использовать нормы, которые определены в распоряжении Минтранса России от 14.03.08 № АМ-23-р. Если Минтранс России не утвердил нормы для таких автомобилей, то можно руководствоваться технической документацией или информацией, которую предоставит изготовитель автомобиля. Аналогичную позицию Минфин России озвучил в письме от 10.06.11 № 03-03-06/4/67.

– А есть ли какие-то последствия, если приказа у нас не будет?

– Налоговый кодекс напрямую не требует нормировать расходы на приобретение бензина (подп. 5 п. 1 ст. 254, подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ. – Примеч. ред.). Но все расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены. А значит, есть риск, что без приказа фактический расход бензина будет признан необоснованным.

Частичное погашение кредита не меняет порядок учета расходов

– У нас с банком кредитный договор. По его условиям процентная ставка установлена в размере ставки рефинансирования плюс 3 процента. Сопоставимых кредитов нет. На какую дату брать ставку ЦБ РФ для расчета процентов, которые мы включим в расходы?

– На дату признания расходов. Фактически проценты по вашему договору привязаны к ставке рефинансирования. А она непостоянна. Значит, договор содержит условие об изменении процентной ставки. По таким договорам предельную величину расходов определяют с учетом ставки ЦБ РФ на дату признания расходов. Основание – пункт 1 статьи 269 НК РФ.

– По кредиту часть основного долга мы погашаем досрочно. В пункте 8 статьи 272 НК РФ двоякая норма. С одной стороны, расходы надо учесть на конец месяца. С другой – на дату прекращения договора. Вправе ли мы при частичном погашении кредита ставку ЦБ РФ брать на дату уплаты долга?

– Нет, не вправе. Под прекращением действия договора надо понимать полное погашение кредита. А значит, при частичной уплате порядок признания расходов не меняется. Расходы в виде процентов компания учитывает на конец месяца. Это касается тех договоров, срок действия которых больше чем один отчетный период (п. 8 ст. 272 НК РФ. – Примеч.ред.). Поэтому для расчета суммы процентов, которую вы вправе включить в расходы, надо взять ставку на конец месяца.

Новые компании иначе платят авансы по прибыли

– Наша компания создана в январе текущего года. Ежемесячные авансы не надо платить, если за четыре предыдущих квартала доходы не превысили 10 млн рублей в среднем за квартал. Но для вновь созданных компаний остались прежние лимиты: 1 млн за месяц и 3 млн за квартал. По истечении какого периода нас можно перестать считать вновь созданной?

– Пока не пройдет четыре полных квартала со дня регистрации. Именно по истечении этого периода можно определить лимиты, как для остальных компаний. То есть сравнить сумму доходов за четыре квартала с ограничением в 10 млн рублей в среднем за квартал (п. 3 ст. 286 НК РФ. – Примеч. ред.).

– А как быть, если доходы превысили лимит в середине квартала? Например, в августе доход выше 1 млн рублей. Надо ли за август заплатить авансовый платеж?

– Нет, не надо. Если ограничение превышено, то компания уплачивает ежемесячные авансы. Но лишь с месяца, следующего за тем, в котором превышение имело место (п. 5 ст. 287 НК РФ. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». По нашему мнению, у компаний возникает обязанность уплатить аванс за август. В срок до 28 сентября 2011 года. Ведь лимит в августе превышен, а начиная со следующего месяца надо перечислить аванс. Его сумму рассчитывают в общем порядке. То есть как одну треть разницы между квартальным авансовым платежом за полугодие и авансом за первый квартал (п. 1 ст. 286 НК РФ).

Вопрос от редакции «УНП»

Налог на прибыль.  На наши с вами вопросы отвечает Григорий Лалаев  (Минфин России)Светлана Ковалевская, эксперт «УНП»

– C 1 октября 2011 года Федеральный закон от 19.07.11 № 245-ФЗ вносит изменения в порядок расчета НДС. Поправки затрагивают и учет налога на прибыль. В частности, списание суммовых разниц по договорам в у. е. или валюте. Базу по НДС надо будет рассчитать один раз, на дату отгрузки. А возникшие суммовые разницы продавец и покупатель учтут во внереализационных доходах или расходах. Между тем кодекс запрещает учитывать налог, предъявленный поставщиком, в расходах. В связи с этим возникает вопрос. Для определения разницы, которую компания вправе учесть в расходах, цену надо брать с НДС или без налога?

– В расходы надо включить всю сумму суммовой разницы, в том числе НДС. Пункт 19 статьи 270 НК РФ действительно запрещает учитывать налог в расходах. Но в нем есть оговорка: если иное не установлено кодексом. А в новых положениях установлен иной порядок, в частности разрешено учесть всю сумму в расходах (п. 7 ст. 2 закона № 245-ФЗ. – Примеч. ред.). Так что проблем здесь не возникает.

– Закон № 245-ФЗ также требует восстановить НДС по товарам, оплаченным за счет субсидий из федерального бюджета. Причем восстановленную сумму в стоимость товара включать не надо. Компании вправе будут учесть налог в расходах?

– Да, вправе. В составе прочих расходов по статье 264 НК РФ. Об этом прямо сказано в пункте 18 статьи 2 закона № 245-ФЗ. Значит, претензий по учету расходов также не будет.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль