Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Станет проще доказать, что в офисе ремонт, а не реконструкция

  • 9 августа 2011
  • 686

У компаний появились новые аргументы в спорах с инспекторами из-за расходов на ремонт. Неясные формулировки НК РФ давали налоговикам возможность признать практически любой ремонт реконструкцией. В результате они требовали, чтобы компания списывала расходы через амортизацию. Но 22 июля вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс, которые должны внести ясность в этот вопрос.

Поправки компаниям выгодны, так как подтверждают, что работы по замене элементов здания на аналогичные либо лучше, относятся к ремонту. Поскольку в НК РФ эти понятия по-прежнему четко не определены, у компаний есть полное право применять нормы других законов, в частности Градостроительного кодекса (ст. 11 НК РФ). Хотя споры по-прежнему возможны. Самые распространенные ситуации мы привели в таблице.

Какие работы компания вправе списать как затраты на ремонт

Ситуация Мнение чиновников Как отстоять расходы
Компания заменила деревянные окна на более современные и удобные окна из пластика Чиновники всегда считали, что, если выполненные работы привели к улучшению эксплуатационных характеристик здания, это реконструкция (письмо Минфина России от 13.12.10 № 03-03-06/1/772) Споров точно не будет, если замена вызвана необходимостью поддержать здание в рабочем состоянии. Например, если старые окна пришли в негодность. Чтобы убедить проверяющих, что целью проведенных работ был именно ремонт, перед началом работ по замене стоит составить дефектную ведомость и приказ о необходимости работ по плановой замене окон
Компания установила некапитальные перегородки Расходы на переустройство, если их проводят по проекту реконструкции и они улучшают характеристики помещения, списывают через амортизацию (письмо Минфина России от 18.11.09 № 03-03-06/1/763) Новые положения не относят такие работы к реконструкции, поскольку они не касаются несущих конструкций здания. Ранее суды также подтверждали, что стоимость таких работ учитывают как расходы на ремонт (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.09.06 № А56-28039/2005)
Компания заменила устаревший и неисправный лифт на новый лифт Налоговики считают, что после замены улучшаются эксплуатационные характеристики лифта, к примеру, скорость его движения или грузоподъемность, поэтому такие расходы надо списывать через амортизацию Работы по замене отдельных частей здания в связи с их физическим износом относятся к капитальному ремонту. Значит, стоимость замены лифтов компания вправе единовременно списывать как расходы на ремонт (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 01.12.10 № КА-А40/14493-10-2)
Компания заменила электропроводку, провела ремонт стен и кровли Замену проводки и кровли на выполненные из более современных материалов налоговики считают реконструкцией и требуют увеличивать на стоимость таких работ первоначальную стоимость здания Обезопасить расходы можно, если запастись документами, что работы, например по усилению конструкций кровли, направлены на соблюдение строительных норм и предотвращение аварии (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.01.11 № КА-А40/16721-10)
Компания установила или заменила охранно-пожарную сигнализацию Дорогостоящую систему сигнализации компания вправе списывать на расходы только посредством начисления амортизации (письмо Минфина России от 25.02.09 № 03-03-06/4/6) Расходы можно списать единовременно (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.10.09 № КА-А40/11455-09). Безопаснее, чтобы замена сигнализации была обусловлена предписанием противопожарной службы или речь шла о замене ее отдельных элементов

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.