Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Надежда на чудо

  • 2 августа 2011
  • 1590

Надежда на чудоОльга Смирнова, руководитель отдела информации «УНП»

Приближается 15 августа, последний день для сдачи отчетности в ПФР. Главбухи уже понемногу привыкают к тому, что дату поступления протокола из фонда невозможно даже предположить. Если он приходит и быстро, это воспринимается как неожиданный подарок. Многие уже отчитались и уходят в отпуск, так и не получив ответа фонда, хотя неизвестность несколько омрачает отдых.

Главбухи удивляются: стоило ли устанавливать ежеквартальную отчетность, если ПФР сам с ней не справляется? Фонду, по-видимому, катастрофически не хватает ресурсов, потому что на местах часто до сих пор не введены отчеты за первый квартал и даже за 2010 год. В итоге компании сталкиваются с тем, что у них не принимают полугодовую отчетность, потому что вдруг обнаружилась неточность в квартальной.

Нагрузкой самих страхователей при этом никто не интересуется, хотя она в этом году ощутимо выросла. Сведения о работниках – четыре раза в год, а со следующего года еще сведения о заработке. Но главбухам ссылаться на нехватку времени бесполезно – даже один день опоздания с отчетностью может обойтись в десятки и сотни тысяч рублей в зависимости от начисленных взносов. Фонд, кстати, не упускает случая привлечь к ответственности. Вспомним, когда была неясность со сроком сдачи расчета (очевидная хотя бы потому, что ее в итоге исправили), ПФР не ленился судиться с компаниями, сдавшими расчеты в спорные даты. Тут все серьезно.

Надо отдать должное фонду: он хотя бы передумал загружать страхователей сведениями о заработке за 2009 и 2010 годы. Но от квартального персучета ни за что не отказывается. Ведь это очень важно: сведения необходимы для тщательного соблюдения пенсионных прав работников. Хотя не до конца понятно, чем сейчас полезна отчетность, не введенная в базу фонда.

Однако ПФР не сдается – там постоянно надеются и обещают, что все наладится. Видимо, для этого руководство дает сотрудникам на местах жесткую установку – к 15 августа разослать всем положительные протоколы. Об этом нам поведала читательница, которой в свою очередь пожаловались на жизнь специалисты местного УПФР. Посмотрим, как подействует такой приказ. Если его удастся выполнить, пожалуй, придется поверить в чудеса.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.