Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

При зачете пособий Книгу заполняют по бухгалтерской справке

  • 2 августа 2011
  • 2007

Сумму выплаченных пособий, которая оказалась больше начисленных взносов, компания может направить в счет будущих платежей в ФСС. Иначе говоря, взносы компания будет платить не живыми деньгами, а через взаимозачет с фондом. В Минфине и региональных УФНС нам подтвердили, что это не мешает поставить взносы в расходы. Ведь при «упрощенке» оплатой считают прекращение обязательства компании перед кредитором, в том числе через взаимозачет. Вопрос лишь в том, как отразить это в Книге, ведь платежки на перечисление страховых взносов не будет.

Некоторые компании в такой ситуации делают запись на основании расчета 4 ФСС РФ, из которого видна сумма превышения. Но это неверно. Записи в Книге можно делать только на основании «первички», а расчет по взносам первичным документом не является. Другие дожидаются решения ФСС РФ о возмещении расходов, где проверяющие пишут, какая часть пособия пойдет на зачет, а какая – будет возмещена. Этот документ может служить основанием для записи. Вместе с тем компания может не обращаться за возмещением, а сделать зачет сама, просто перечислив меньшую сумму взносов.

Допустим, у компании по расчету 4 ФСС РФ за полугодие 2011 года сумма начисленных пособий превысила взносы на 15 тыс. рублей. Компания решила зачесть эту переплату в счет взносов за июль, которые она должна перечислить не позднее 15 августа. В этой ситуации можно списать взносы на основании бухгалтерской справки. Она является первичным документом, поэтому у инспекторов не будет претензий к порядку заполнения Книги (см. образец).

Пример заполнения Книги учета доходов и расходов (фрагмент)

I. Доходы и расходы

№ п/п Дата и номер первичного документа Содержание операции Доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы Расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы
1 2 3 4 5
527 Расчет 4 ФСС РФ за первое полугодие 2011 года, бухгалтерская справка от 01.08.11 № 36 Учтены в расходах страховые взносы в ФСС РФ, задолженность по которым погашена путем зачета превышения пособий над взносами - 15 000

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.