×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждают эксперты «Учет. Налоги. Право». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
... и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Чем корректировочный счет-фактура отличается от обычного

26 июля 2011
766
Средний балл: 0 из 5

Вопрос читателя

При изменении стоимости товара уже с 1 октября 2011 года надо выставлять корректировочные счета-фактуры. Для них в статье 169 НК РФ появились специальные реквизиты. Без них корректировочный счет-фактура не будет подтверждать вычеты НДС.

1К слову «счет-фактура» надо дописать «корректировочный»

Если оговорки не будет, налоговики могут посчитать, что выставлен первичный счет-фактура. И при снижении стоимости товара откажут продавцу в вычете НДС.

2У корректировочного счета-фактуры два номера и две даты

Первый номер и дата – корректировочного счета-фактуры. Второй – номер и дата первичного. При этом в законе нет специальных правил нумерации. К примеру, можно ввести сплошную нумерацию с начала года для всех корректировочных счетов-фактур. Или нумеровать каждую корректировку для одного первичного счета-фактуры. Например, первичный счет-фактура был за № 456. Было две корректировки, первый счет-фактура № 1, второй № 2. В любом случае выбранный вариант надо закрепить в учетной политике.

3Пишут старые и новые количество, цену и общую стоимость

При изменении этих показателей надо прописать данные до изменений и после. Сделать это надо в двух строках. Первая строка включает данные первичного счета-фактуры, вторая данные корректировочного. А вот грузоотправителя и грузополучателя в корректировочном счете-фактуре не пишут, поэтому в соответствующих строках ставят прочерки.

4Разницу показывают отдельными строками

Конкретный перечень показателей, по которым надо показать различия, не прописан. Безопаснее, чтобы разница была показана по всем реквизитам, которые изменились. Например, если увеличилась цена за единицу, то надо прописать разницу в самой цене, стоимости товаров без и с учетом НДС и сумме налога. В любом случае важна итоговая разница в НДС. Если ее не будет, не ясно, какую сумму платить и принимать к вычету. Причем при снижении стоимости разницу по налогу надо прописать с минусом.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.