Дюжина коварных ловушек в новых больничных листках

1026

Новый листок нетрудоспособности действует с 1 июля*. А порядок его выдачи** вступит в силу только 22 июля. Но им надо руководствоваться уже сейчас, подтвердили в ФСС РФ. Мы выделили 12 реквизитов, в которых вероятнее всего могут случиться ошибки.

Дюжина коварных ловушек в новых больничных листках

Дюжина коварных ловушек в новых больничных листках Форма листка

По всем страховым случаям, которые наступили 1 июля и позже, сотрудники должны приносить новый листок нетрудоспособности (см. образец). Старый больничный работник принесет, только если болезнь или декрет начались до 1 июля. Из этого правила есть три исключения. Во-первых, работник, заболевший в июне, принесет новый листок, если врач в июле выдал ему продолжение больничного. Во-вторых, сотрудник принесет новый листок, если в июне попал в больницу, а выписался в июле. Ведь тогда медицинское учреждение оформит листок при выписке (п. 19 Порядка). В-третьих, если в июле или позже сотрудник потерял или испортил больничный, оформленный в июне, то дубликат ему дадут на новом бланке. Поскольку все старые бланки изъяты и уничтожены. При нарушении этих правил проверяющие посчитают листок недействительным и откажут в возмещении. Поэтому, если форма листка не соответствует требованиям, сотрудник должен ее заменить.

Дюжина коварных ловушек в новых больничных листках Заполнение ячеек

И врачам, и компаниям необходимо заполнять бланк гелевой, капиллярной или перьевой ручкой черного цвета. Буквы и цифры не должны заходить за границы ячеек или соприкасаться с ними. На ячейки не должны попадать и печати поликлиники и компании (п. 56 Порядка). Ведь в будущем ФСС будет считывать данные из листка с помощью сканера. А записи шариковой ручкой сканер часто «не видит». Филиалы ФСС сейчас в устных разъяснениях обещают, что до введения компьютерной обработки не станут отказывать в возмещении пособия по бланкам, заполненным шариковой ручкой или в которых буквы выходят за границы ячеек. Но, когда будет запущен процесс компьютерного считывания, еще не ясно, поэтому безопаснее уточнить этот вопрос в своем филиале. Данные надо вписывать в строку начиная с первой ячейки. Возникает вопрос: если компания пишет сумму, а не фамилию или адрес, то ее тоже начинать с первой ячейки или «прислонять» к правому краю (как в декларациях)? Здесь четкой позиции у специалистов фонда нет. В одних филиалах говорят, что числа тоже надо начинать с крайней левой ячейки. В других – советуют ориентироваться на крайнюю правую. В отделениях ФСС подтвердили: пока фонд не сканирует листки, возможны оба варианта.

Дюжина коварных ловушек в новых больничных листках Наименование компании

Наименование компаний, приведенное в уставе (даже краткое), порой не умещается в отведенные ячейки. Как мы выяснили, ФСС разрешает придумать произвольное сокращение. Что именно сократить – дело компании. Главное, чтобы название осталось узнаваемым. Так, можно писать только аббревиатуру. Например, Северо-Западный филиал ЗАО «Безопасность компьютерных систем» можно сократить до ЗАО БКС СЗФ. Другой вариант – сокращать каждое слово. Например, ЗАО БЕЗОПАСН КОМП СИСТЕМ СЗФ. Чтобы документально закрепить сокращенный вариант, некоторые отделения ФСС рекомендуют издать приказ, какое наименование использовать в больничных. С ним надо ознакомить работников под роспись. Но по закону компания делать это не обязана. И в отделениях фонда нам подтвердили, что не будет нарушением, если компания просто раздаст работникам памятки с этой информацией без приказа. Отделения фонда также подтвердили, что будут ориентироваться на регистрационный номер страхователя в ФСС. Так что даже если врач напишет один вариант наименования компании, а работодатель другой, но при этом номер в ФСС будет верный, в возмещении пособия отказать не должны. Конечно, если сокращение узнаваемо.

Дюжина коварных ловушек в новых больничных листках Коды

Многие данные в новом листке закодированы, поэтому важно проверить, правильно ли расставлены коды. Так, если сотрудник болел, в первых двух клетках строки «Причина нетрудоспособности» должен стоять код 01, при декрете – 05, а если у работника заболел ребенок – 09. При коде 05 надо проверить, стоит ли знак «V» в графе «Поставлена на учет в ранние сроки беременности». Ведь тогда надо назначить дополнительное единовременное пособие. А при коде 09 проконтролировать, чтобы в листке были возраст и Ф. И. О. ребенка. Справочник всех кодов есть на оборотной стороне листка.

Дюжина коварных ловушек в новых больничных листках Возраст и Ф. И. О. заболевшего ребенка

В новом листке две строчки отведены для сведений о нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи. Здесь важно проследить, чтобы врач верно написал возраст и Ф. И. О. ребенка или другого родственника, для ухода за которым работник взял больничный. Так, в первых двух ячейках пишут количество полных лет, а во вторых двух – месяцев. Например, для полуторагодовалого ребенка запись будет 01 06. Если ребенку меньше года, первые две ячейки должны остаться пустыми, а во вторых двух ставят месяцы, например 11. В семье могут заболеть друг за другом не два, а три ребенка. Тогда сотрудница принесет два больничных листка. Во втором врач должен написать только данные третьего ребенка. А все остальные показатели заполнить так же, как в первом листке (п. 58 Порядка).

Дюжина коварных ловушек в новых больничных листках Отметка про ранние сроки беременности

В бланке теперь есть специальная ячейка, где врач отмечает, что будущая мама встала на учет в поликлинике в ранние сроки беременности. По этой причине некоторые женские консультации, как мы выяснили, перестали выдавать будущим мамам справку на этот счет. Но требование о наличии справки по-прежнему в силе (п. 22 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.09 № 1012н). Так что безопаснее без справок пособие за постановку на учет в ранние сроки не назначать. Так считают и в отделениях ФСС.

Дюжина коварных ловушек в новых больничных листках ИНН и СНИЛС

ИНН пишут только в листках, выданных при нетрудоспособности сотрудника. А вот при назначении декретных его ставить не надо. Кроме того, можно оставить ячейки пустыми и если компания не знает идентификационного номера сотрудника. Ведь свидетельства о присвоении ИНН нет в перечне документов, которые будущий работник обязан предъявить при заключении договора (ст. 65 ТК РФ). А вот номер пенсионного свидетельства надо проставить в любом случае (п. 65 Порядка).

Дюжина коварных ловушек в новых больничных листках Дата начала работы

Во всех случаях, кроме одного, эта строчка должна остаться пустой. Если компания сделает там запись, безопаснее ее зачеркнуть, а на оборотной стороне листка заверить исправление (см. материал справа). Заполняется эта строка только при аннулировании трудового договора. И только если причиной нетрудоспособности является заболевание (код 01) или травма (код 02). При этом днем начала работы будет число, когда по условиям трудового договора сотрудник должен был приступить к выполнению своих обязанностей. Ведь больничный ему понадобится оплатить именно с этого дня (ч. 2 ст. 5, ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 24.07.09 № 255-ФЗ). Процедура аннулирования трудового договора закреплена в статье 61 ТК РФ. Так, работодатель вправе аннулировать трудовой договор, если сотрудник не приступил к выполнению своих обязанностей в день, который в договоре значится как первый день работы. Причем не важно, сотрудник не вышел на работу по уважительной причине или нет. Как мы выяснили, с этим согласны и в Роструде. Об аннулировании договора издают приказ.

Дюжина коварных ловушек в новых больничных листках Нестраховые периоды

Этот показатель понадобится заполнять, только если в компании трудится работник, который проходил военную службу после 1 января 2007 года (п. 65 Порядка). Часть своих расходов на выплату пособия бывшим военным ФСС восполняет из федерального бюджета (ч. 4 ст. 3 закона № 255-ФЗ). Никакие другие периоды, например время декрета или отпуска за свой счет, сюда писать не надо.

Дюжина коварных ловушек в новых больничных листках Средний и средний дневной заработок

Какую сумму писать в ячейках под названием «Средний заработок для исчисления пособия», из Порядка не ясно. Он отсылает к закону № 255-ФЗ, а там определение среднего заработка весьма путаное (п. 6 ч. 1 ст. 12). По логике это общий заработок сотрудника за расчетный период, исходя из которого будет назначаться пособие (два года для нового расчета пособия и 12 календарных месяцев для старого). В отделениях ФСС, как мы выяснили, считают так же. С показателем «Средний дневной заработок» сложностей нет. При расчете пособия по новым правилам сюда надо вписать сумму, полученную путем деления общего заработка за два года на 730 (ч. 3 ст. 14 закона № 255-ФЗ). А для декретных по старым правилам – частное от деления выплат за 12 месяцев на календарные дни. Конечно, за вычетом дней отпуска, болезни и пр. п. 6 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.07 № 375 в ред. до 01.01.11).

Дюжина коварных ловушек в новых больничных листках Итого начислено

Название строки говорит само за себя. В ней потребуется показать именно начисленное пособие. Другое дело, что в Порядке формулировка так и осталась неоднозначной. Там сказано, что по строке «Итого начислено» показывают сумму пособия, «подлежащую выплате работнику». А фактически его выплачивают уже за минусом налога. Несмотря на это, в ФСС нас заверили, что отказались от прежних требований и в листке уменьшать пособие на налог однозначно не надо.

Дюжина коварных ловушек в новых больничных листках Расчет пособия

Из листка убрали раздел для расчета пособий. Его надо распечатывать на отдельном листе и прикладывать к бюллетеню (п. 67 Порядка). Особых требований к оформлению расчета нет. Значит, компании вправе распечатать его из компьютерной программы или написать от руки. А вот на оборотной стороне листка расчет приводить нельзя. Там пишут только об исправлении ошибок.

Дюжина коварных ловушек в новых больничных листках

Утв. приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.11 № 374н.

Утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль