Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Какая путаница на счетах бухучета приводит к занижению налогов

  • 19 июля 2011
  • 697

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
При совпадении покупателя с поставщиком учет ведут на разных счетах
Дорогую бытовую технику учитывают как основные средства

ФНС в своих внутренних документах призывает инспекторов искать налоговые ошибки в бухучете компании. Мы привели ситуации, с которыми чаще всего возникает путаница в учете и которые могут привести к занижению базы по НДС, налогу на прибыль и налогу на имущество.

КСТАТИ. За ошибки в бухучете возможен штраф на компанию до 30 тыс. рублей по статье 120 НК РФ, а на руководителя от 2 тыс. до 3 тыс. рублей по статье 15.11 КоАП РФ.

Счета 60 и 62

В чем ошибка: если компания с одним контрагентом работает и как с продавцом, и как с покупателем, то все операции показывает или на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», или на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Как правильно: покупку отражают по счету 60, а продажу – по счету 62. Зачет между счетами проводят только по письменному соглашению сторон.

Нестыковка может привести к занижению суммы НДС. Налог надо заплатить при поступлении предоплаты. А если компания учла поступившие денежные средства по счету 60, не исключено, что она счет-фактуру на аванс не выставит и НДС не начислит.

Если же поступление товара учесть на 62-м счете, у компании в учете будет числиться предоплата. Но при выездной проверке налоговики наверняка сопоставят остатки по счету 62 с суммой НДС, исчисленной с аванса. При занижении налога оштрафуют компанию по статье 122 НК РФ.

Счета 91 и 01

В чем ошибка: все объекты непроизводственного назначения компания списывает на счет 91 «Прочие доходы и расходы». В частности, микроволновки, холодильники, кофеварки, кухонную мебель, телевизоры и т. п.

Как правильно: если стоимость объекта превысит 40 тыс. рублей, то его учитывают на счете 01 «Основные средства».

Некоторые компании уверены, что раз имущество не используется в производственной деятельности, оно не является основным средством. Однако это ошибка. Имущество, которое стоит более 40 тыс. рублей, надо отражать как основное средство (п. 5 ПБУ 6/01, утв. приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н). Если компания списала стоимость объекта, то занизила базу по налогу на имущество. За нарушение грозит штраф по статье 122 НК РФ.

Счета 28 и 76

В чем ошибка: компания всю бракованную продукцию списывает на счет 28 «Брак в производстве».

Как правильно: учет брака в продукции собственного производства ведут на счете 28 «Брак в производстве». Брак в закупленных товарах показывают по счету 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами».

Путаница в том, что некачественную продукцию может выпустить и сама компания, и привезти поставщик. Учет брака самой компании ведут на счете 28. А претензию, предъявленную поставщику за брак, показывают по счету 76 субсчету «Расчеты по претензиям».

Из-за ошибки возможно сразу несколько проблем. Во-первых, при сверке с поставщиком будут расхождения в расчетах. Ведь когда товар от поставщика поступит для замены, компания покажет «кредиторку». Но в учете она не закроется. Бракованный товар компания уже списала. А вместо этого надо было показать долг поставщика. Во-вторых, такая нестыковка может привести к лишним расходам по браку в налоговом учете. Инспекторы снимут расходы на проверке и доначислят налог на прибыль.

Счета 10 и 50.3

В чем ошибка: компания учитывает топливную карту на счете 10 «Материалы».

Как правильно: топливная карта является денежным документом, ее учитывают на счете 50.3 «Денежные документы».

На топливную карту компании перечисляют деньги, а потом картой водитель расплачивается за бензин на заправке. Но у самой карты есть стоимость, например 100 рублей, и некоторые компании приходуют ее как материалы на счете 10. Причем тут же списывают ее стоимость в расходы в налоговом учете. Тем не менее карта является денежным документом. А значит, учет ведут по счету 50.3. При передаче карты работнику надо показать выдачу денег под отчет. А в момент окончания срока действия пластика показать возврат из подотчета. И лишь тогда списать на затраты. Если компания спишет затраты единовременно в бухучете, то может по ошибке завысить и налоговые расходы. А это грозит штрафом по статье 122 НК РФ.

В бухучете не бывает счета 00

При смене одной бухгалтерской программы на другую обычно используют счет 00. В корреспонденции с ним вводят первоначальные остатки. Но иногда по ошибке какие-то суммы зависают на счете 00. В итоге при формировании отчетности валюта баланса в активе и пассиве не сходится. И наверняка налоговики потребуют уточнить неверные строки. Не исключено, что отчет просто не примут.

В такой ситуации некоторые компании просто приписывают невыясненную сумму к одной из статей баланса. Но за неправильное отражение операций на счетах бухучета не исключен и штраф по статье 120 НК РФ. Поэтому безопаснее разыскать ошибку и исправить.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.