Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Страховые взносы. На вопросы отвечает Тамара Дашина (Отделение ПФР по г. Москве и Московской области)

  • 19 июля 2011
  • 547

Страховые взносы. На вопросы отвечает Тамара Дашина  (Отделение ПФР по г. Москве и Московской области) Тамара Дашина, заместитель управляющего Отделения Пенсионного фонда по г. Москве и Московской области

Как заполнить расчет РСВ-1 при совмещении общей системы и «вмененки»

– Во втором квартале помимо оптовой торговли мы стали заниматься розницей. Опт у нас на общем режиме, а розничная торговля – на ЕНВД. Тарифы по взносам совпадают. Как в этом случае заполнить раздел 2 расчета по форме РСВ-1?

– Компаниям, которые совмещают несколько режимов, надо заполнить две таблицы второго раздела формы РСВ-1. В каждой таблице проставить свой код тарифа. Для деятельности на общем режиме – 01, а на ЕНВД – 51. Такие разъяснения приведены в письме ПФР от 26.04.11 № ТМ-30-25/4492.

– А какой код тогда проставить на титульном листе?

– Здесь надо поставить код 00.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Заполнение одной или двух таблиц не влияет на сумму взносов. Если компания и заполнит одну таблицу вместо двух, уточнять отчет не надо (ч. 1, 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Но, придерживаясь рекомендаций ПФР, она избежит лишних претензий проверяющих.

Взносы считаются уплаченными в день предъявления платежки в банк

– Наша компания направила 15 июня 2011 года в банк поручение на уплату страховых взносов за май. Однако специалисты фонда учли платеж лишь на дату поступления денег на счет управления ПФР, а именно 25 июня. А до этой даты начислили пени. Правомерны ли доначисления?

– Когда поручение поступило в банк, на расчетном счете компании было достаточно денежных средств, чтобы провести платеж?

– Да, достаточно, мы заранее проверили остаток на счете.

– Тогда пени неправомерны. Обязанность по уплате взносов исполнена с момента представления платежки в банк. Но на расчетном счете компании должны быть средства для уплаты взносов (ч. 5 ст. 18 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.). Замечу, что если срок исполнения платежа нарушил банк, то штрафные санкции применяют к нему (ст. 50 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.).

Старую переплату по взносам фонд вернет после сверки с ИФНС

– У нас есть переплата по взносам. Хотели подать заявление на возврат в Управление ПФР. Но там его принимать отказались. Потребовали сначала провести сверку по взносам с ИФНС, выявить ошибки и устранить расхождения. Причем просили заверить в фонде всю корреспонденцию. Правомерны ли такие требования специалистов фонда?

– А о какой переплате по взносам идет речь? Той, что образовалась до 2010 года или по взносам, которые компания платит с 2010 года?

– Речь о переплате по взносам за 2009 год.

– Тогда компании безопаснее провести сверку с инспекцией. Порядок возврата излишне уплаченных до 2010 года взносов прописан в письме ФНС России №ЯК-17-8/58, ПФР № АД-30-24/8509@ от 11.08.10. Требований об обязательности такой сверки в нем нет, однако на практике случаются расхождения в данных инспекции и фонда. А значит, чтобы избежать разногласий с фондом, безопаснее составить акт сверки расчетов с ИФНС.

Компенсация проезда к месту работы облагается взносами

– Мы компенсируем нашим сотрудникам стоимость проезда в пригородном транспорте до места работы. Оно находится за пределами города. Надо ли облагать компенсацию страховыми взносами?

–У этих сотрудников разъездной характер работы?

– Нет, они трудятся в офисе компании.

– Тогда надо начислить взносы (ч. 1 ст. 7, подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.). Расходы на проезд компания возмещает на основании статьи 168.1 ТК РФ. Но эта норма касается только сотрудников с разъездным характером работы.

– Компенсацию мы закрепили только в коллективном соглашении. Означает ли это, что она выплачена работникам в рамках трудовых отношений?

– Да, ведь трудовые отношения регулируются в том числе коллективным договором (ст. 5 ТК РФ. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Мы считаем, что сумма компенсации проезда не облагается страховыми взносами. В данном случае речь идет о ситуации, когда работник несет затраты в интересах компании, а она ему их возмещает. Такие выплаты от страховых взносов освобождены независимо от характера работы сотрудников (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ).

Добровольные пенсионные отчисления не уменьшают базу по взносам

– В прошлом году трое наших сотрудников подали заявление об уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии. Их сумму мы удержали из зарплаты и перечислили в фонд. На нее же уменьшили базу при расчете страховых взносов за 2010 год. Однако в ходе выездной проверки нас оштрафовали за занижение базы. Это правомерно?

– Да, специалисты фонда правы. Работодателю надо лишь удержать из зарплаты и перечислить дополнительные взносы за сотрудника. А сам заработок включают в базу в полном размере. Уменьшать ее на сумму удержанных отчислений не надо.

– А если взносы перечисляет работодатель, их включать в базу?

– Нет, но здесь есть ограничение. Компания вправе не облагать взносами отчисления, но не более чем 12 тыс. рублей в год на одного работника (подп. 6 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.).

Льготу по страховым взносам на «упрощенке» подтверждает РСВ-1

– Наша компания применяет «упрощенку» и имеет право на пониженный тариф по страховым взносам. Как нам подтверждать льготу?

– Подтверждением основного вида деятельности служит сам расчет РСВ-1. Такую позицию специалисты ПФР озвучили в информационном сообщении от 24.03.11. Льготникам необходимо заполнить подраздел 4.4 раздела 4 расчета (приказ Минздравсоцразвития России от 31.01.11 № 54н. – Примеч. ред.). Его данные свидетельствуют о праве на пониженный тариф.

– Однако после представления расчета РСВ-1 за первый квартал специалисты фонда у нас затребовали документы, которые подтверждают льготу. Что это за документы и надо ли нам их представлять?

– Специальных документов, подтверждающих льготу, в законе № 212-ФЗ нет. А значит, представлять дополнительные документы в рамках камеральной проверки не требуется. Но, если компания не хочет вступать в спор, лучше уточнить в своем управлении ПФР, какие документы нужны. Это может быть, например, устав компании. Или выписка из ЕГРЮЛ с кодом вида деятельности ОКВЭД, который входит в льготный перечень.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.