Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Питерские УПФР уточнили, когда отчетность считается сданной

  • 19 июля 2011
  • 1742

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
Большинство управлений считают, что отчет сдан в день отправки
В трех УПФР датой сдачи отчетов считают дату отправки протокола компании

Компаниям Санкт-Петербурга не стоит откладывать отправку электронной отчетности в ПФР на середину августа. Безопаснее сдать декларацию до конца июля, чтобы успеть получить подтверждение. Проблема в том, что в управлениях фонда нет единого мнения о том, что считать днем сдачи отчетности: день отправки или поступления сведений в фонд. Мы выяснили это в ходе опроса всех городских УПФР.

КСТАТИ. Представить полугодовой расчет РСВ-1 и индивидуальные сведения надо в срок не позднее 15 августа (ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Но в законе № 212-ФЗ не сказано, когда считаются поданными электронный расчет РСВ-1 и индивидуальные сведения. Сначала специалисты ПФР заявляли, что дата подачи – это день направления компании положительного протокола. После фонд решил, что это день отправки файлов. Но единого мнения нет до сих пор.

Отчеты принимают по дате отправки

Не понадобится доказывать, что отчетность сдана в срок компаниям, зарегистрированным в УПФР по Адмиралтейскому, Василеостровскому, Кировскому, Колпинскому, Красносельскому, Невскому, Петродворцовому и Приморскому районам. Здесь занимают выгодную позицию и справедливо считают, что первичной датой сдачи отчетности по интернету является дата отправки сведений.

В управлениях рекомендуют ежедневно проверять электронную почту. «Ждите квитанцию, она придет через четыре рабочих дня с даты отправки и подтвердит, что сведения до фонда дошли. А протокол контроля подскажет, надо или нет переделывать отчет. Даже если в нем не будет ошибок, в течение шести рабочих дней протокол отправим на почту», – пообещали в управлениях. При этом даже после исправления недочетов фонд посчитает датой подачи отчетности день отправки первого комплекта файлов.

Отчеты принимают по дате поступления

Обязанность по представлению электронной отчетности в фонд считается исполненной, только когда из ПФР придет протокол контроля, подтверждающий правильность формы отчета и подлинность электронной подписи – такая позиция в УПФР по Красногвардейскому, Кронштадтскому и Фрунзенскому районам.

В Управлении по Красногвардейскому району разрешили подстраховаться и сдать отчетность лично специалисту на дискете или флешке, если уверенности в том, что она дойдет в фонд в срок, нет.

Мы считаем, что фонд не вправе считать датой отправки отчета день направления компании протокола контроля. Ведь на это может уйти несколько месяцев. В ряде регионов уже складывается положительная практика. Судьи уверены, что за своевременную сдачу отчета в ПФР, но с техническими ошибками ответственности нет (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 29.03.11 № А12-14272/2010).

Срок сдачи отчетности за полугодие – 15 августа

В Санкт-Петербурге отказались от графиков сдачи отчетности. Из-за этого в некоторых фондах возникли большие очереди. Как сообщили «УНП» читатели, в связи с этим в управлениях ПФР Петербурга стали появляться новые требования. Так, в УПФР Московского района требуют всех сдать отчетность до 31 июля. Свою настойчивую просьбу специалисты объясняют тем, что оставляют время для проверки отчетов, чтобы в последние дни в них «не закопаться». В Отделении ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области нас заверили, что такие требования незаконны и сдавать отчетность за полугодие можно до 15 августа включительно.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.