Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

В каких ситуациях спорить с проверяющими себе дороже

  • 12 июля 2011
  • 584

Разночтения закона № 212-ФЗ, а также случайные ошибки при перечислении взносов, как правило, тоже выливаются в споры с фондами. Между тем в некоторых ситуациях, возможно, проще согласиться с фондом, чем тратить время и деньги на судебные разбирательства. Успех в них не гарантирован, поскольку практика уже начала складываться в пользу фондов.

Отчетность, по мнению фонда, сдана компанией с опозданием

Расчет по страховым взносам в ПФР в прошлом году надо было сдавать до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (п. 1 ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Вместе с тем, как именно считать этот срок, по 1-ое число включительно или нет, из закона четко не следовало.

Чиновники считали: формулировка «до 1-го числа» означает, что срок истекает в день, который предшествует первому числу второго календарного месяца (письмо Минздравсоцразвития России от 01.03.10 № 422-19). Так, например, последним днем сдачи расчета по страховым взносам за первый квартал 2010 года они считали 30 апреля 2010 года. А компании – 1 мая, и, решив, что срок с выходного переносится на первый рабочий день, в результате отчитались 4 мая (ч. 7 ст. 4 закона № 212-ФЗ).

На местах специалисты ПФР стали штрафовать компании за такие, по их мнению, опоздания. И к сожалению, первые судебные споры – в пользу фонда (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 19.04.11 № Ф09-1296/11-С2).

С 2011 года эту неясность убрали – теперь все отчеты в ПФР надо сдавать не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Формулировка понятная, поэтому сейчас подобных споров не будет. Но претензии пока возможны по прошлогодним отчетам. Если спор дойдет до суда, то шансы на полную победу невысоки. Но можно ссылаться на смягчающие обстоятельства (незначительную просрочку) и добиваться максимально возможного снижения суммы штрафа. Судьи с этим обычно соглашаются.

Из-за допущенной ошибки в КБК платеж не поступил в фонд

Если компания перечислила плату на КБК другого администратора и в дальнейшем не может документально подтвердить, что фонд средства получил (например, письмом из казначейства), фонд платеж не уточнит и пени не спишет. В такой ситуации дешевле быстрее перечислить взносы повторно, а заодно и набежавшие пени, чтобы прекратить их дальнейшее начисление. А потом обратиться в казначейство за возвратом ошибочно перечисленных сумм.

Доказать неправомерность пеней будет сложно – судьи в этом вопросе пока на стороне проверяющих (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13.04.11 № КА-А40/2273-11).

Переплату по взносам фонд разнес на лицевые счета работников

Закон запрещает возвращать излишне уплаченные взносы в ПФР, если сведения о них компания представила в отчетности по персонифицированному учету, а фонд разнес их на лицевые счета застрахованных сотрудников (ч. 22 ст. 26 закона № 212-ФЗ). Поэтому, если компания впоследствии (то есть после сдачи сведений и их разноски на лицевые счета) обнаружит ошибку и подаст корректирующие сведения, специалисты ПФР будут вправе ей в такой корректировке, в возврате и зачете взносов отказать.

Поддержки в суде в таком случае компании пока также не находят (постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 20.01.11 № А11-5512/2010).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.