Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

НДФЛ. На вопросы отвечает Николай Бернадский (УФНС России по Ленинградской области)

  • 12 июля 2011
  • 412

НДФЛ. На вопросы отвечает Николай Бернадский  (УФНС России по Ленинградской области) Николай Бернадский, начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС России по Ленинградской области

НДФЛ перечисляют по местонахождению каждого подразделения

– У нас строительная компания в Питере. Планируем открыть структурные подразделения в Ленинградской области. Куда перечислять налог: по местонахождению головного офиса или подразделений?

– НДФЛ надо будет перечислять по местонахождению каждого обособленного подразделения именно в ту инспекцию, где это подразделение будет зарегистрировано (п. 7 ст. 226 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Но отдельного расчетного счета у подразделений не будет. Как же мы будем перечислять налог?

– В инспекцию по местонахождению подразделения налог перечислит головной офис.

– В таком случае куда сдавать справки 2-НДФЛ?

– За работников головного офиса отчитаться надо будет в инспекцию по местонахождению компании. А за работников дополнительных офисов в те инспекции, где зарегистрированы подразделения. Это, в частности, следует из письма Минфина России от 12.10.10 № 03-04-06/3-251.

– Несколько сотрудников у нас будут работать и в головном офисе, и в подразделении, куда тогда отчитываться по их доходам?

– Тогда сведения по форме 2-НДФЛ надо будет представить в инспекции по местонахождению и самой компании, и обособленного подразделения (письма Минфина России от 11.02.09 № 03-04-06-01/26 и ФНС России от 29.12.08 № ШС-6-3/979. – Примеч. ред.).

В пределах года компания вправе сама зачесть НДФЛ

– Наша компания переплатила НДФЛ в бюджет. Мы выявили эту неточность недавно. Ошиблись, заполняя платежное поручение, написали сумму больше, чем требовалось. Как теперь вернуть деньги?

– Напишите заявление в инспекцию на возврат излишне перечисленной в бюджет суммы налога. Также надо представить в инспекцию платежные поручения, подтверждающие излишнее перечисление суммы (ст. 231 НК РФ. – Примеч. ред.).

– А вправе ли мы, не обращаясь за возвратом налога в инспекцию, самостоятельно провести зачет в счет будущих платежей по НДФЛ?

– Да, но только в пределах одного налогового периода, то есть года. Ведь здесь действуют общие правила, установленные статьей 78 НК РФ.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Мы считаем, что переплату безопаснее вернуть, это избавит от споров с налоговиками. Хотя прямого запрета на зачет налога нет, Минфин России против такого порядка. А это может привести к спорам с инспекторами.

Со стоимости подарка свыше 4000 рублей удерживают НДФЛ

– Среди клиентов нашей компании есть иностранные организации. Недавно представители одной из них приезжали, чтобы заключить договор о сотрудничестве. По окончании встречи мы вручили им часы в качестве подарка. Других доходов у этих специалистов от нашей компании нет. Должны ли мы удержать НДФЛ со стоимости подарка?

– У меня к вам встречный вопрос. Сколько стоят часы?

– 10 000 рублей.

– Тогда НДФЛ надо удержать со стоимости, превышающей 4000 рублей, то есть с 6000 рублей.

– Правильно я понимаю, что надо применить ставку налога 30 процентов, ведь представители пробыли в стране только шесть дней?

– Совершенно верно. Представитель иностранной компании не является налоговым резидентом, поскольку находился в России менее 183 календарных дней. Поэтому налоговая ставка в отношении доходов партнера вашей компании составит 30 процентов (ст. 224 Налогового кодекса. – Примеч. ред.).

Ошибки в справках 2-НДФЛ исправляют «уточненкой»

– Мы сдали справки по форме 2-НДФЛ в срок до 1 апреля 2011 года. Сейчас, перепроверив документы, обнаружили ошибку. Надо ли уточнять справки?

– Да, надо представить уточненные сведения в инспекцию по форме, утвержденной приказом ФНС России от 17.11.10 № ММВ-7-3/611@. Порядок представления таких сведений установлен статьей 230 Налогового кодекса.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Четких правил, как уточнить сведения о доходах по форме 2-НДФЛ, нет. Но в инспекциях действуют свои правила, а из-за этого нередко возникают ошибки. Например, если надо исправить одну справку, некоторые компании сдают в инспекцию снова весь комплект. Хотя достаточно сдать только одну исправленную справку.

– Будет ли штраф, если мы не уточним сведения?

– Нет, за непредставление уточненных сведений никакого штрафа не будет. Он предусмотрен, если компания вообще не сдаст справки 2-НДФЛ. Тогда инспекторы вправе оштрафовать компанию в размере 200 рублей за каждую несданную справку. Основание – статья 126 Налогового кодекса.

Социальный вычет положен родителю, оплатившему лечение ребенка

– Наша сотрудница заключила договор на лечение ребенка, в котором заказчиком и плательщиком была она, но оплатил лечение ее супруг. Он перечислил деньги со своей зарплатной карты. Подскажите, кто из работников вправе получить социальный вычет по расходам на лечение ребенка?

– А на кого оформлена справка об оплате медицинских услуг?

– На отца ребенка.

– Тогда ваш сотрудник вправе получить вычет, поскольку именно он оплатил лечение. Социальный налоговый вычет, предусмотренный пунктом 1 статьи 219 НК РФ, позволяет уменьшить вашему работнику базу по НДФЛ на суммы, уплаченные им в налоговом периоде за услуги по лечению ребенка. Замечу также, что если услуги по лечению оплачиваются наличными, то такие расходы также надо подтверждать документально.

– Какие документы подтвердят расходы?

– Кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, банковские выписки и тому подобные документы, оформленные на налогоплательщика (п. 1 ст. 219 НК РФ. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Как мы выяснили, инспекторам на местах достаточно справки об оплате медицинских услуг. Других документов налоговики не требуют. Соответственно вычет предоставляют тому налогоплательщику, на которого выписана справка. В то же время инспекторы вправе запросить дополнительные документы, связанные с оплатой лечения (п. 1 ст. 219 НК РФ). И, если в договоре будут данные жены, а в платежных документах – мужа, инспекторы могут вычет не дать. Такой отказ незаконный, поэтому для решения вопроса можно обратиться с жалобой в областное налоговое управление. Это подтвердили нам и в ФНС России.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.