Офисный Робин Гуд

1793

Офисный Робин Гуд

Лев Борисович Пирогов проработал бухгалтером тридцать пять лет. Причем в одном и том же учреждении. За три с половиной десятилетия оно несколько раз меняло название, поскольку в начале девяностых перестало быть государственной собственностью и его приватизировали. С тех пор у предприятия трижды сменился хозяин. Раз десять директорский состав. Простые служащие так же долго не засиживались на своих местах. Кого сокращали, кто сам уходил, найдя лучшее место. И только Лев Борисович, как устроился после института на предприятие, именуемое в те годы «НИИ измерительных систем», так до сих пор трудился в нем же, пусть и существующем под другой вывеской.

За тридцать пять лет Лев Борисович не только не сменил место работы, но даже стол, за которым сидел. Когда в бухгалтерии проводили ремонт, то обновляли и обстановку. Старую рухлядь заменяли новой офисной мебелью, но Пирогов попросил оставить ему его стол. А так как тот стоял в закутке и в глаза не бросался, то его просьбу выполнили. Все равно старика на пенсию собирались отправить в скором времени! Пусть порадуется напоследок. А когда уйдет, его ободранный стол отправится на помойку. Где ему самое место!

О том, что его отправят в отставку сразу, как наступит пенсионный возраст, Пирогов знал. И очень по этому поводу расстраивался. Он любил свою работу. И не понимал, почему почти все его коллеги считают ее скучной. Взять, к примеру, новенькую бухгалтершу Леночку. Она каждый день вздыхала: «Боже, какая тоска!», а вместо того, чтобы делать отчеты, втихаря читала детективы. Девушка просто обожала их, а как-то раз вслух заявила:

– Вот чем бы я хотела заниматься!

– Чем? Написанием детективов? – решил уточнить Лев Борисович.

– Да нет же! Раскрывать их… По-настоящему! В реальной жизни. Это так увлекательно.

– Это опасно, – назидательно проговорил Пирогов. – Книги – это одно, а жизнь – другое…

И что-то еще говорил, да Леночка не слушала. А про себя недоумевала, почему Пирогова еще не уволили. Ведь он работает по старинке. Если надо что-то быстренько рассчитать, молодой сотрудник воспользуется компьютером, а Пирогов в девяти случаях из десяти калькулятором. Да еще каким! «Электроникой» с огромными выпуклыми клавишами. Будет долбить по ним, сто раз перепроверяя расчет, да еще вслух вспоминая, как на заре своей «карьеры» (какая уж карьера, коль не выбился даже в заместители главбуха) обходился деревянными счетами.

«Из жалости держат, – сделала вывод она. – Дают доработать до пенсии!»

В этом Леночка не ошиблась. Пирогова на самом деле жалели. Но если б он не справлялся с работой, давно бы уволили. Однако Лев Борисович идеально выполнял свои обязанности. Не придерешься. По словам одной из старейших работниц, заместителя главбуха Светланы Павловны, Пирогова неоднократно признавали лучшим работником бухгалтерии. И до ремонта закуток Льва Борисовича украшали многочисленные грамоты и вымпелы. Он и в пятьдесят девять оставался отличным специалистом, вот только с современной техникой был на «вы». Компьютером пользовался неумело, даже немного его побаивался, и часто с ностальгией вспоминал о вычислительных машинах «ЕС-1061», на которых раньше работал.

Один раз Лев Борисович показал Леночке фотографию, на которой он был изображен за пультом этого прообраза персонального компьютера. А еще какие-то диски и ленточки, применяемые в работе на ней. Зачем Пирогов этот хлам хранил, Леночка не понимала. Списать это на возрастные «заскоки» не могла. Ибо ту самую вычислительную машину демонтировали двенадцать лет назад, и тогда Льву Борисовичу было только сорок семь. Она даже спросила у Светланы Павловны, всегда ли Пирогов был таким Плюшкиным, та ответила утвердительно. И добавила:

– Говорил, все в жизни может пригодиться.

И покрутила пальцем у виска.

За четыре дня до своего шестидесятилетия Лев Борисович взялся за последнее задание. Расчет тринадцатой зарплаты. Раньше она полагалась всем работникам, но в последние два года лишь контрактникам. То есть директорам и внештатным специалистам. Ни для кого в бухгалтерии и финансовом отделе не являлось секретом, что это были одни и те же лица. А чтобы работники эту тайну не разглашали, им кидали немного денег «за молчание».

Такое положение дел установилось с приходом нового директора по экономике. Фамилия его была Горнов. Но за глаза все работники называли его иначе, заменяя вторую гласную на другую, а именно на букву «в».

Уж такой человек был… Нехороший! Не любили его на предприятии. Особенно те, кто непосредственно сталкивался по работе. Те же бухгалтеры. Даже несмотря на то, что их он в отличие от остальных не обделял тринадцатой.

– Ну, что, Лев Борисович? – подскочила к Пирогову Леночка. – Сколько нам в этом году отсыпали?

– Пятнадцать тысяч.

– Ух ты, круто! Каждому по пятнашке!

– Нет, пятнадцать тысяч на всех.

Леночкины глаза округлились. В бухгалтерии работало пятеро человек. В финансовом отделе трое. Итого восемь человек.

– Это выходит, что я даже двух тысяч не получу? – сердито пробурчала Леночка.

Пирогов кивнул головой.

– Но почему так мало? В прошлом году по десятке дали. – Леночка схватила со стола Льва Борисовича ведомость и возмутилась: – А общая сумма премиальных между тем выросла!

– Появился новый контрактник, – спокойно пояснил Пирогов. – Их было девять, теперь десять. На ком-то надо сэкономить, чтобы их премировать, решили, естественно, на нас.

– Наверняка это очередной родственник нашего Гов… В смысле Горнова. У нас уже числятся его зять и брат двоюродный.

– Ну и что с того? Пристроил господин Горнов родственников, как делают многие, что с того?

– А вот и нет, – запальчиво возразила Леночка. – Он их просто оформил, чтобы денежек побольше загрести. У него же контракт кончается скоро. И перезаключать его с Горновым не собираются. Знаете, кем числится его брат? Финансовым консультантом. А он, между прочим, работает в оркестре! Я все узнала…

– В вас, Леночка, и вправду живет детектив, – польстил девушке Пирогов.

– Какой все же гад это Гов… Горнов! – продолжала возмущаться Леночка.

– Ну зачем вы так?.. О начальстве. Нехорошо…

Но Леночку уже нельзя было унять:

– На днях прикарманил себе триста тысяч! И ведь у кого украл – у больных детей.

– О чем вы?

– Наше предприятие в акции благотворительной участвовало, слышали?

– Да, конечно. Собирали деньги для детишек, страдающих лейкозом. Все жертвовали, кто сколько мог. Ну и из резервов предприятия выделено было немало. Четыреста тысяч насобирали.

– Семьсот. Триста наш Горнов зажал. Я документы обрабатывала. И сразу заметила «липу». Пошла к Светлане Павловне, доложила. Думаю, может, генерального в известность поставить. Но та сказала, лучше не соваться, себе дороже…

– Да, она права… Что мы можем?

– Ну как это?.. – и беспомощно развела руками. – Может, в отдел с экономическими преступлениями позвонить? Пусть проведут все проверки и обыск… – Леночка наклонилась и заговорщицки прошептала: – Те триста тысяч в сейфе лежат до сих пор!

– Откуда вы знаете?

– Знаю. Слышала, как он Любе-кассирше сказал, что завтра в банк с ней поедет. А зачем ему ехать, если у нас главный экономист этим занимается? Так я вам скажу – деньги положить!

– Совсем не обязательно… – И успокаивающе похлопал девушку по руке. – Не кипятитесь так, Леночка. И послушайтесь совета Светланы Павловны. Не лезьте. Горнов выкрутится, а вы виноватой останетесь.

– Ай, Лев Борисович, какой же вы… Как все! Но надо же что-то делать… Когда вот так нагло…

Эмоции переполнили Леночку окончательно, и она, в сердцах махнув рукой, выбежала из кабинета.

А Пирогов спокойно вернулся к работе. Он наверняка не успеет ее закончить до конца рабочего дня и придется задержаться, но все же надо постараться сделать как можно больше.

На следующий день Лев Борисович, явившись на работу с небольшим опозданием, был крайне удивлен, увидев у проходной Горнова. Директор по экономике стоял, облокотившись на стойку охранника, и, пуча на парня свои водянистые глаза, орал:

– Уволю к чертям собачьим! Кому позволил мой ключ взять?

– Я вас уверяю, ключ от вашего сейфа никто, пока я дежурил, не брал. В том числе я. Если не верите, пересмотрите запись с камеры наблюдения.

– И посмотрю…

– И посмотрите. Вот он, ваш ключ, – он указал на стойку, где все они висели. Среди маленьких современных ключей большой старомодный выделялся особо. – На нем даже пыль осела. Его не брали триста лет…

Горнов наклонился и придирчиво его осмотрел.

– Да, пыль, – заметил он. Но тут же вскипел: – Тогда кто открыл мой сейф и украл из него деньги? Кто?

– Следы взлома сейфа есть?

– Да нет же! Родным ключом открыли и закрыли.

– Второй у вас. Больше нет. Может, вы свой оставили без присмотра? – предположил охранник.

– Всегда с собой ношу!

– А вы уверены, что деньги пропали? – осторожно спросил парень. – Может, взяли, да забыли…

– Я похож на идиота? – окрысился Горнов. – Или на склеротика?

– Тогда не знаю. Вызывайте полицию. Пусть дело заводят. – И с любопытством: – А много денег пропало?

– Не твоего ума дело! – рявкнул директор и, только тут заметив наблюдающего эту сцену Пирогова, заорал на него: – А ты чего встал? Бегом на рабочее место, иначе я тебя за опоздание уволю!

Лев Борисович мог бы сказать о том, что его этим не напугаешь, но не стал. Он избегал препирательств и перебранок. Берег свои нервы.

Зайдя в кабинет, он увидел Леночку и Светлану Павловну. Последняя, заметив Пирогова, затараторила:

– Знали бы вы, Лев Борисович, что у нас произошло. Из сейфа Горнова деньги пропали!

– Так ему и надо! – злорадно усмехнулась Леночка. – Пусть теперь побесится!

– И что странно, бесится-бесится, а полицию не вызывает. Как думаете, почему?

– Не нашего это ума дело, – проговорил Пирогов, уселся за свой стол и углубился в документы.

В день своего шестидесятилетия Лев Борисович явился на работу при параде. В белоснежной рубашке, алом галстуке и костюме в тонкую полоску. Старомодном, но почти новом.

– Отлично выглядите, Лев Борисович, – отвесила имениннику комплимент Светлана Павловна.

– Да, – согласилась с ней Леночка. – Вам очень идет костюм. Почему раньше не носили?

– Берег, – улыбнулся Пирогов. – Для торжественных случаев.

– Сегодня как раз такой. Будем вас чествовать.

– В час дня, – напомнила Светлана Павловна и ушла в свой кабинет.

– Буду вещи собирать потихоньку, – сказал Лев Борисович и, накинув поверх пиджака старый халат, начал выкладывать из шкафа хранимый годами хлам.

– Вам дать коробку пустую? Чтоб вы мусор сложили?

– Это не мусор, Леночка. Это нужные вещи. Все в жизни может пригодиться.

Леночка хотела возразить, но тут ее взгляд упал на одну вещицу и из ее рта вылетел вскрик:

– Так это вы?

Пирогов удивленно воззрился на Леночку.

– И как я раньше не догадалась? – всплеснула руками та. – Ведь было очевидно, что от сейфа Горнова есть еще один ключ. А сейф древний. Еще с советских времен. И коль так, ключ от него мог быть только у вас! – И она ткнула в него пальцем.

– Пятнадцать лет пролежал в ящике. С тех времен, когда сейф из бухгалтерии в дирекцию забрали. И вот пригодился.

– Но как вы решились?

Пирогов смущенно пожал плечами.

– Сам не знаю. Но я вдруг подумал, что вы правы. И надо что-то делать, когда несправедливость творится. Я дождался, когда все разойдутся по домам, и вошел в кабинет Горнова. Его уборщица запирает после того, как полы помоет, а в тот момент она находилась на другом этаже.

– И все равно вы рисковали! А если бы Горнов вызвал следователей и они вас вычислили?

– Не вызвал бы. Я ведь не только деньги из сейфа забрал, но и кое-какие документики компрометирующие. И записку оставил. Написал: «Вызовешь полицию, бумаги окажутся там же!»

– Браво! А деньги на что потратите?

– Уже…

– Машину купили?

– Перечислил на счет детской клинической больницы. – И, подмигнув Леночке, добавил: – Я записку, знаете, как подписал? «Офисный Робин Гуд».

Леночка порывисто подалась вперед и обняла Льва Борисовича. Только сейчас она поняла, как ей не хочется, чтобы его увольняли!

Как раз в этот момент в кабинет зашла Светлана Павловна и радостно воскликнула:

– У меня две хорошие новости! Первая: Горнов разорвал контракт и уходит. Вторая: бухгалтер Катя неожиданно собралась в декрет, и это значит, что Лев Борисович, если пожелает, сможет остаться на своем месте.

– Вы пожелаете? – с надеждой спросила Леночка.

Пирогов, помолчав для вида несколько секунд, утвердительно кивнул.
 

Об авторе

Офисный Робин Гуд

Ольга Володарская

В студенческие годы писала мелодрамы и, как сама говорит, «сюрреалистические притчи», а позже, когда ящик стола стал ломиться от толстенных тетрадок с текстами, купила компьютер и напечатала свой первый любовно-исторический роман. Многолетний творческий поиск писательницы увенчался детективом под названием «Стерва на десерт». Книги Ольги издаются в авторской серии «Нет запретных тем. Детективные романы О. Володарской». В настоящий момент на счету автора 16 детективов, каждый из которых отличает сильная эмоциональность и напряженность.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль