Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Фонд и спецоператоры рассказали, что перепроверить перед сдачей 4 ФСС РФ за полугодие

  • 14 июня 2011
  • 8568

При подготовке формы 4 ФСС РФ за полугодие компаниям не обязательно будет ставить код подчиненности, зато стоит обратить внимание на формирование имени файла с отчетом. ФСС изменил технологию приема отчетности и добавил несколько контрольных точек в полугодовой отчетности. О них «УНП» рассказали сотрудники ФСС РФ и спецоператоры.

КОНТРОЛЬНАЯ ТОЧКА № 1
ДОВЕРЕННОСТЬ И КОД ПОДЧИНЕННОСТИ

В фонде просят обязательно ставить в поле «Документ, подтверждающий полномочия представителя» реквизиты доверенности, если отчет своей электронной подписью визирует не генеральный директор, а другой сотрудник. Иначе отчет не пройдет. Если же представитель сдает 4 ФСС лично на бумаге, необходимо приложить саму доверенность.

А вот код подчиненности, по которому раньше возникало много вопросов у главбухов – где брать, что туда писать, раньше был обязательным элементом, а теперь его можно не ставить.

КОНТРОЛЬНАЯ ТОЧКА № 2
ИМЯ ФАЙЛА

Специалисты ФСС обновили Технологию приема расчетов по взносам (www . fss . ru > «Нормативные акты»). В частности, в новой технологии подробно разъяснили, как написать первую часть имени файла – регистрационный номер страхователя.

Для обычных страхователей это их 10-значный регистрационный код, для подразделений – 10-значный дополнительный код. «Раньше случались ошибки в регистрационном номере в имени файла для обособленных подразделений. Часто писали номер головного офиса, а сейчас четко сказано, что надо ставить номер подразделения», – комментирует Вячеслав Шинкарев из «СКБ Контур».

КОНТРОЛЬНАЯ ТОЧКА № 3
ШИФР СТРАХОВАТЕЛЯ

Сотрудники региональных ФСС РФ обращают внимание на изменение, которое может привести к ошибкам в заполнении расчета. Компаниям, имеющим в штате инвалидов и пользующимся пониженным тарифом, при заполнении строки «Шифр страхователя» на титульном листе с этого года надо писать шифр 071. В прошлом году они писали шифр 061.

КОНТРОЛЬНАЯ ТОЧКА № 4
ДЕТСКИЕ ПОСОБИЯ

Среди контрольных соотношений формы 4 ФСС появилось новое. Теперь стоит следить, чтобы число получателей «детского» пособия до полутора лет «всего» было больше либо равно числу получателей этого пособия по уходу за первым ребенком, за вторым и последующими детьми. Если соотношение нарушено, расчет не пройдет.

КОНТРОЛЬНАЯ ТОЧКА № 5
ВЫПЛАТЫ ИНВАЛИДАМ

Суммы выплат инвалидам в разных таблицах должны совпадать. Так, выплаты в пользу инвалидов в расчете базы по вносам (табл. 3) равны итоговой сумме в расшифровке выплат инвалидам (табл. 3.1) и с данными в расчете «несчастных» взносов (табл. 6).

КОНТРОЛЬНАЯ ТОЧКА № 6
СВЕДЕНИЯ О НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ

Принимая отчеты за первый квартал, в фонде увидели, что многие компании, у которых были несчастные случаи на производстве, неверно заполнили графу с общим количеством пострадавших в таблице 9. В ней надо писать число сотрудников, а не несчастных случаев.

КОНТРОЛЬНАЯ ТОЧКА № 7
НЕ ПРИНЯТЫЕ К ЗАЧЕТУ СУММЫ

В отделениях ФСС РФ нам сообщили, что страхователи в первом квартале часто напрасно заполняли строку «Не принято к зачету расходов» в таблице 1 с расчетами по обязательному страхованию. Эта строка заполняется лишь когда компании на проверке сняли расходы и решение вступило в силу. До вступления в силу решения суммы отражать не следует.

Как отчитываться, если работников стало больше 50

В каком виде, бумажном или электронном, надо отчитываться, если число работников превысило 50 человек после 1 января 2011 года? В ФСС РФ считают, что можно на бумаге, поскольку численность берут за предыдущий расчетный период (ч. 10 ст. 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). При этом на титульном листе 4 ФСС РФ надо ставить число работников на момент сдачи отчета.

Иная ситуация с отчетностью в ПФР. Согласно статье 8 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ, отчитываться надо электронно «при представлении сведений на 50 и более работающих». Получается, что сведения по 50 сотрудникам уже надо отправлять через интернет. А вместе с ними и РСВ1, поскольку эти отчеты подают вместе и одновременно. Как нам сообщили в ПФР, там еще не выработали позицию на этот счет, так что страхователям с возросшей до 50 человек численностью безопаснее уже отчитываться через интернет.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.