Имущественные налоги. На наши с вами вопросы отвечает Алексей Сорокин (Минфин России)

655

Имущественные налоги. На наши с вами вопросы отвечает Алексей Сорокин  (Минфин России) Алексей Сорокин, начальник отдела имущественных и прочих налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

За передвижное имущество налог платят в свою инспекцию

– Пять лет назад купили в другом регионе тонар – прицеп к грузовику. Он стационарно установлен на рынке, и мы его используем как торговую палатку. В инспекцию по месту его нахождения заявление о постановке на учет не подавали. Налог на имущество платили в свою инспекцию. Надо ли сейчас сдавать декларации в инспекцию по местонахождению тонара?

– Правильно ли я понимаю, что этот прицеп не здание, а движимое имущество?

– Совершенно верно. Это передвижная конструкция.

– Тогда вы все сделали правильно. Отчитываться по местонахождению такого имущества не надо (п. 1 ст. 386 НК РФ. – Примеч. ред.).

Налог можно не платить только после снятия машины с учета в ГИБДД

– Мы проиграли в суде нашему контрагенту. И по судебному решению пристав изъял одну из наших машин в мае. И вынес постановление о ее передаче взыскателю. Но фактически машина будет передана в июне. С какого момента нам не надо платить транспортный налог за этот автомобиль?

– А когда пристав снял транспорт с учета в ГИБДД?

– 18 мая.

– Тогда налог платить не нужно с июня. Ведь налог взимают только с зарегистрированного транспорта (п. 1 ст. 358 НК РФ. – Примеч. ред.). При этом месяц постановки и снятия с учета берется как полный (ст. 362 НК РФ . – Примеч. ред.).

– А как в таком случае рассчитать налог?

– Налог считают с учетом коэффициента. То есть при расчете его суммы за год надо число месяцев, пока транспорт был зарегистрирован на компанию, разделить на 12. Полученное число округлить до сотых (подп. 9 п. 17 Порядка, утв. приказом Минфина России от 13.04.06 № 65н. – Примеч. ред.). В вашем случае машина была зарегистрирована на вашу компанию пять месяцев, а значит, в годовой декларации коэффициент будет равен 0,42.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Иногда транспортный налог платить не надо, даже если автомобиль еще не снят с учета. Например, при угоне (краже) транспортных средств (подп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ). Налог не платят с месяца, следующего за тем, в котором совершена кража. Однако для этого надо получить справку в ОВД, которая подтверждает факт угона. С этим согласны Федеральная налоговая служба и столичные инспекторы (письма ФНС России от 07.04.10 № 3-3-07/475@, УФНС России по г. Москве от 21.02.11 № 16-15/015742). Также некоторые судьи считают, что транспортный налог не взимается с утилизированной машины, даже если она не снята с учета (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.04.11 № КА-А40/2915-11-П).

Иногда за неполный месяц земельный налог не платят

– Наша компания купила два земельных участка без строений. Переход права собственности оформили в апреле 2011 года. А в мае участки продали другой компании. Надо ли платить земельный налог?

– Все зависит от того, когда у вас возникло и прекращено право собственности.

– В нашем свидетельстве стоит дата 17 апреля, а переход прав к покупателю зарегистрирован 20 мая.

– Значит, рассчитать налог надо только за май. Если право собственности на землю зарегистрировано после 15-го числа, то налог за этот месяц платить не надо. Если прекращено после 15-го числа, то этот месяц для расчета налога учитывают как полный (п. 7 ст. 396 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Недавно мы получили из налоговой письмо. В нем инспекторы уведомили, что поставили нас на учет, используя сведения государственного кадастрового учета. Но сами мы заявление о постановке на учет не подавали. Правомерны ли действия инспекции?

– Да, правомерны. Инспекция ставит компанию на учет самостоятельно по местонахождению недвижимого имущества (п. 5 ст. 83 НК РФ. – Примеч. ред.). При этом основанием для постановки на учет являются сведения, которые сообщает Росреестр ( п. 4 ст. 85 НК РФ , п. 5 постановления Правительства РФ от 01.06.09 № 457. – Примеч. ред.). Инспекция информирует компанию о постановке на учет в уведомлении по форме 1-3-Учет (утверждена приказом ФНС России от 01.12.06 № САЭ-3-09/826@. – Примеч. ред.).

Замена номера автомобиля не увеличивает налог

– В апреле на одной из машин заменили государственный регистрационный номер в связи с утерей. Какой номер, старый или новый, записать в декларации по транспортному налогу?

– В декларации надо проставить новый номер. С этого года поквартально по налогу отчитываться не надо. Сдают декларацию компании только по итогам года (п. 1 , 3 ст. 363.1 НК РФ. – Примеч. ред.). А значит, на дату представления отчетности регистрационный номер машины будет новым. Его и надо вписать в графе 5 раздела 2 декларации.

– За прошлый год мы сдавали декларацию со старым номером. Не решит ли инспекция, что у нас появилась еще одна машина, и потребует заплатить налог с двух автомобилей?

– Чтобы не возникло вопросов, к декларации безопаснее приложить документы, которые подтверждают замену номера. В частности, копию паспорта транспортного средства на машину.

Предприниматель на «упрощенке» освобожден от налога с имущества

– Наш директор зарегистрирован как предприниматель на «упрощенке» и сдает нам свое здание в аренду. По налогу на имущество физических лиц хочет получить освобождение. Надо ли ему подавать какие-либо документы в инспекцию?

– Да, надо. Предприниматель освобожден от уплаты налога. Но только по тому имуществу, которое он использует в своей деятельности (п. 3 ст. 346.11 НК РФ . – Примеч. ред.). Подтвердить это можно договорами с арендаторами, платежными и иными документами, которые свидетельствуют о получении доходов по «упрощенке».

– А в какие сроки предприниматель должен подать документы на освобождение?

– Сроки в законе РФ от 09.12.91 № 2003-1 не определены. Но документы должны позволить инспекции правильно рассчитать налог. А значит, в интересах предпринимателя подать их не позднее октября, пока инспекторы не направили уведомление об уплате налога (п. 2 ст. 52 НК РФ , п. 9 ст. 5 закона № 2003-1, письмо Минфина России от 04.05.11 № 03-05-06-01/46. – Примеч. ред.).

Вопрос от редакции «УНП»

Имущественные налоги. На наши с вами вопросы отвечает Алексей Сорокин  (Минфин России)Ольга Сергеева, эксперт «УНП»

– В этом году компании не сдавали декларации по налогу на имущество, если у них на балансе нет основных средств. Но многие решили подстраховаться и на всякий случай отчитались. Налоговики такие нулевые декларации принимали. Однако при опоздании со сроками отчетности штрафовали компании на 1000 рублей по статье 119 Налогового кодекса. Правомерен ли штраф?

– Нет. Если у компании нет основных средств, то штраф за опоздание с декларацией по налогу на имущество неправомерен и его можно оспорить. Для этого надо представить в инспекцию документы, которые подтверждают, что основных средств на балансе у компании нет. Например, оборотную ведомость по счетам бухучета. Если решить спор внутри инспекции не получится, компания вправе обратиться в УФНС или суд.

– А обязаны ли сдавать декларации компании, у которых на балансе числятся основные средства со 100-процентным износом?

– Да, обязаны. Пока на балансе числятся основные средства, надо сдавать отчетность по налогу на имущество. Такая обязанность прямо прописана в статьях 373 и 374 НК РФ. Даже если объекты полностью самортизированы, от обязанности представлять декларацию по налогу на имущество компании не освобождены. Аналогичная позиция у ФНС России (письмо от 08.02.10 № 3-3-05/128. – Примеч. ред.). Иначе возможен штраф за просрочку с подачей декларации в сумме 1000 рублей по статье 119 НК РФ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль