Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Для налогов и взносов доходы по «упрощенке» считают по-разному

  • 7 июня 2011
  • 495

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
Доходы от «вмененки» не учитывают в общей выручке
Доходы для льготных тарифов по взносам считают поквартально

Компании на «упрощенке» с этого года контролируют свои доходы на соответствие двум лимитам.

Первый – предельный размер выручки, который позволяет компании до конца года остаться на спецрежиме. Второй – для применения льготных тарифов по страховым взносам. По логике в обоих случаях должны действовать общие правила, которые закреплены в статье 346.15 НК РФ. Однако, как мы выяснили, специалисты ПФР придерживаются особых требований к порядку определения лимита для взносов.

С расчетом предельной выручки, которая дает право оставаться на «упрощенке», особых сложностей нет. А вот при расчете лимита доходов от льготной деятельности на практике возникает сразу несколько неясностей. Мы выделили четыре принципиальных момента, на которые стоит обратить внимание при определении права компании применять льготные тарифы по страховым взносам, и привели их в таблице.

Как контролировать доходы на «упрощенке»

Что проконтролировать Лимит для применения «упрощенки» Лимит для расчета взносов по льготному тарифу
Предельная сумма доходов компании Доходы не должны превышать 60 млн рублей (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ). В Минфине России сейчас рассматривают возможность повышения лимита до 100 млн рублей) Доходы от льготной деятельности должны составлять минимум 70 процентов от общей суммы доходов. Если у компании несколько льготных видов деятельности, то по каждому виду деятельности 70 процентов считают отдельно
Период, за который компания определяет доходы Сумму доходов определяют по итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года нарастающим итогом с начала года (п. 5 ст. 346.18 НК РФ) Доходы можно считать поквартально нарастающим итогом. Такой же позиции придерживаются в ПФР. Определять доходы помесячно не надо. В законе нет такого требования
Внереализационные доходы При определении доходов учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы (ст. 346.15 НК РФ) В доходы от льготной деятельности безопаснее включить только доходы от реализации. Это нам подтвердили в ПФР
Доходы от деятельности на ЕНВД Доходы от деятельности, переведенной на «вмененку», в лимит выручки, дающей право остаться на «упрощенке», не входят. С этим согласны и специалисты финансового ведомства (письма Минфина России от 25.08.09 № 03-11-06/2/161, от 26.08.08 № 03-11-04/2/124, от 12.08.08 № 03-11-04/2/39). Ведь компании учитывают «вмененные» доходы отдельно от доходов, входящих в налоговую базу для «упрощенки» (ст. 346.15, п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса) Мы считаем, что 70 процентов для подсчета права на льготу надо брать только от поступлений на «упрощенке»(ст. 346.15, п. 7 ст. 346.26 НК РФ, ч. 1.4 ст. 58 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Доходы от «вмененой» деятельности на этот показатель не влияют, подтвердили нам в ПФР. Но споры с проверяющими не исключены. Как мы выяснили, специалисты некоторых региональных отделений ПФР уверены, что доходы от деятельности на ЕНВД тоже надо брать в расчет

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.