Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

ККТ. На вопросы отвечает Юлия Сидненко (УФНС России по г. Санкт-Петербургу)

  • 24 мая 2011
  • 443

ККТ. На вопросы отвечает Юлия Сидненко   (УФНС России по г. Санкт-Петербургу) Юлия Сидненко, государственный налоговый инспектор отдела оперативного контроля и применения ККТ УФНС России по г. Санкт-Петербургу

Кассу регистрируют по месту каждого подразделения

– Мы хотим зарегистрировать кассовый аппарат, но налоговые инспекторы отказывают по причине того, что у нас не заключен договор аренды помещения. Правы ли инспекторы?

– Нет, не правы. Требования инспекторов представить договор аренды помещения или свидетельство о праве собственности на него при регистрации ККТ на законе не основаны. Поэтому отказ в регистрации контрольно-кассовой техники из-за отсутствия договора аренды помещения неправомерен.

– Каких документов будет достаточно для регистрации кассы?

– В налоговую инспекцию надо представить заявление о регистрации контрольно-кассовой техники (утв. приказом ФНС России от 09.04.08 № ММ-3-2/152@. – Примеч. ред.). К заявлению прикладывают паспорт ККТ и договор о ее технической поддержке, заключенный с центром технического обслуживания (п. 15 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470. – Примеч. ред.).

– Компания собирается работать через обособленные подразделения в Санкт-Петербурге, которые состоят на учете в разных инспекциях города. В какой ИФНС надо зарегистрировать кассовый аппарат?

– ККТ надо зарегистрировать по местонахождению каждого обособленного подразделения (п. 15 Положения № 470. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». В отличие от питерских налоговиков Минфин занимает выгодную для компаний позицию и считает, что компания, которая имеет несколько обособленных подразделений в одном муниципальном образовании, вправе встать на учет по местонахождению одного из них. В той же инспекции можно зарегистрировать и все кассы подразделений (письмо Минфина России от 18.08.10 № 03-01-15/7-183).

Бланки строгой отчетности можно разработать самостоятельно

– Наша компания находится на упрощенной системе налогообложения. Планируем заниматься новым видом деятельности – эвакуацией автомобилей. При расчетах с населением вместо ККТ будем использовать бланки строгой отчетности, в частности форму БО-3. Можно ли так делать?

– Нет, бланки формы БО-3 использовать нельзя. Постановление Правительства РФ от 06.05.08 № 359 устанавливает, что формы бланков строгой отчетности, утвержденные до вступления в силу постановления Правительства РФ от 31.03.05 № 171, в том числе и бланки БО-3, можно применять только до 1 декабря 2008 года.

– Значит, обязательно применять ККТ?

– Нет, не обязательно. При оказании услуг по эвакуации автомобилей расчет с населением вы вправе проводить через кассовый аппарат или самостоятельно разработанные бланки строгой отчетности (информационное письмо Минфина России от 22.08.08. – Примеч. ред.). Но замечу, что в таких бланках должны быть обязательные реквизиты, а именно: наименование документа, шестизначный номер и серия, наименование, адрес, ИНН компании и др. (п. 3 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359.– Примеч. ред.).

– Надо ли регистрировать такие бланки в налоговой?

– Нет, такого требования в законе нет.

Наличные от организаций необходимо провести через кассу

– Мы реализуем продукцию только юридическим лицам. Некоторые наши клиенты хотят рассчитываться наличными. Надо ли применять ККТ в этом случае?

– Да, при наличных расчетах с юридическими лицами надо применять контрольно-кассовую технику (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ. – Примеч. ред.). Никаких особых положений на этот счет в законодательстве нет.

– Можно применять любую модель ККТ или для расчетов с юрлицами есть специальные аппараты?

– Вы вправе применять любые модели, включенные в Государственный реестр контрольно-кассовой техники.

– Подскажите еще. А если продавец забудет пробить чек, штраф положен ему или компании?

– Непосредственного продавца нельзя привлечь к административной ответственности за неприменение ККТ, законодательством это не предусмотрено. Но руководителя инспекторы могут оштрафовать на сумму от 3000 до 4000 рублей, а компанию – от 30 000 до 40 000 рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. – Примеч. ред.). Но вы вправе предъявить работнику требование о возмещении ущерба, нанесенного компании, ведь по трудовому договору он обязан применять ККТ при расчетах.

Уничтожить чековые ленты можно через пять лет

– Мы используем кассовый аппарат. Применять его начали с 2005 года. Кассовые ленты храним с начала эксплуатации ККТ. Мы вправе уничтожить старые ленты?

– Да. Но уничтожить можно не все документы. Использованные контрольные ленты необходимо хранить не менее пяти лет с даты окончания их использования. Основание – пункт 14 Положения № 470.

–Подскажите, какие документы для этого нам необходимо оформить?

– Акт о списании или уничтожении использованных контрольных лент (п. 6.4 Правил, утв. приказом Минфина России от 30.08.93 № 10.– Примеч. ред.).

Наличную выручку приходуют ежедневно

– Мы ведем кассовую книгу в программе и наличные деньги отражаем не в день их поступления, а раз в неделю. На проверке инспекторы выявили, что часть выручки в кассовой книге не отражена, и оштрафовали компанию по статье 15.1 КоАП РФ. Правы ли налоговики?

– Да, инспекторы правы. Приходовать выручку необходимо ежедневно (п. 3, 22 Порядка, утв. решением совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40. – Примеч. ред.). Вы этого не сделали, а значит, нарушили порядок работы с наличными. За подобные нарушения предусмотрена ответственность по статье 15.1КоАП РФ в виде штрафа от 40 000 до 50 000 рублей.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». У компании есть шанс оспорить штраф за неежедневное оприходование выручки. В некоторых регионах судьи поддерживают компании и не считают это нарушением (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 17.06.10 № А19-25794/09). Но в вашем регионе судьи пока на стороне налоговиков (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.10.10 № А56-15433/2010).

– А может ли в конце дня кассовую книгу подписывать не главный бухгалтер, а руководитель организации или другой сотрудник?

– Нет, кассовую книгу ежедневно должен подписывать главный бухгалтер либо сотрудник, на которого возложены обязанности главбуха. На него же возложен контроль за правильным ведением кассовой книги (п. 26 Порядка № 40.– Примеч. ред.).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.