Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Где в Сибири самые безопасные налоговые проверки

  • 24 мая 2011
  • 704

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
Во всех регионах Сибири доначисления по проверкам снизились
В Новосибирской области самые комфортные условия для компаний

В распоряжении «УНП» оказалась внутренняя статистика ФНС за 2009–2010 годы, по которой мы составили рейтинг безопасности проверок всех регионов Сибири (см. таблицу). По этим данным понятно, чего ждать от ближайших проверок в каждом регионе.

В ДЕТАЛЯХ. Рейтинг мы составили на основе балльной оценки, а в расчет брали четыре ключевых показателя в работе налоговиков: доначисления по проверкам, взыскание начисленного, отмена доначислений в УФНС и суде. Значок «↓» показывает, что доначисления или взыскания на проверке снизились. А значок «», напротив, показывает, что доначисления выросли. Так по сумме баллов мы определили позицию каждого региона в рейтинге безопасности.

Сколько доначислняют на проверках

Для всех сибирских компаний хорошие новости: доначислять на проверках стали меньше, значит, и претензии налоговики будут предъявлять не так часто. Больше других отличились проверяющие Алтайского края, здесь суммы упали почти вдвое: с 5,95 до 3,03 млрд рублей по сравнению с 2009 годом. Меньше теперь начисляют и в Новосибирской области. Поэтому и места в рейтинге у обоих регионов самые высокие.

А вот в Кемеровской области доначисления сократились лишь на 3 процента и при этом показатель доначислений остался самым высоким – 6,57 млрд рублей при среднем уровне в регионе 3,08 млрд.

Сколько взыскивают после проверок

Общей тенденции, как взыскивают доначисленные платежи, в Сибири нет. В 2010 году только в трех регионах налоговики снизили суммы взысканий. Значительнее всего – в Новосибирской и Кемеровской областях.

Усерднее других в 2010 году собирали налоги инспекторы Красноярского края, увеличив общую сумму взысканий почти вдвое (на 92,4%). Немного больше, чем в 2009-м (на 4,1%), взыскали инспекторы Республики Алтай, зато «цена» выездной ревизии здесь самая низкая по Сибири – 1,09 млн рублей.

Сколько отменяют суды и УФНС

В большинстве регионов удается отменить больше доначислений после обращения в УФНС. Так, управление Красноярского края в 2010 году отменило в восемь раз больше доначислений, чем в 2009м. Похожая тенденция почти во всех регионах, но суммы скромнее. И только в Омской и Томской областях в налоговых спорах УФНС стало отменять меньше сумм, чем ранее.

А компаниям из Алтайского края удается отбиться от доначислений в суде. В 2010 году в судебном порядке здесь отменили почти в пять раз больше доначисленных сумм, чем годом ранее, – 1,86 млрд против 315 млн рублей в 2009-м.

Рейтинг безопасности налоговых проверок в Сибири

Позиция
в рейтинге безопасности проверок
Регион Доначис-
ления по проверкам, %
Взыскание по проверкам, % Сколько компании
отбили в УФНС, %
Сколько компании
отбили в суде, %
1 Новосибирская область ↓ 29,4 ↓ 30,1 123,1 53,7
2 Алтайский край ↓ 49 24,2 72,6 490,5
3 Кемеровская область ↓ 3 ↓ 28,9 167,3 0,5
4 Республика Алтай ↓ 17 4,1 9,5 50,1
5 Красноярский край ↓ 16,1 92,4 855,8 ↓ 28,3
6 Иркутская область ↓ 4,8 ↓ 6,1 51 ↓ 65,1
7 Томская область ↓ 26,3 12,5 ↓ 38,6 ↓ 39,7
8 Омская область ↓ 4 3,6 70,8 ↓ 61,6

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.