Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Узнайте, как в вашей ИФНС уточнить платеж по налогам

  • 17 мая 2011
  • 2206

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
Шести МИФНС достаточно заявления на уточнение платежа
В четырех МИФНС инспекторы сами уведомят об ошибке в платежке

Во всех инспекциях Питера разные правила для уточнения платежек по налогам. Одним достаточно заявления для уточнения платежа, другие попросят сверку, платежки и декларации. Это показал опрос всех налоговых Петербурга, который провела «УНП».

Где требуют только заявления

В МИФНС № 16, 18, 20, 22, 23 и 27 без проблем уточнят платеж, который по ошибке попал на неверные реквизиты. Компаниям из этих налоговых инспекций уточнить платеж будет проще всего – достаточно подать заявление в произвольной форме.

В заявлении надо написать, в каком именно реквизите допущена ошибка (КБК, ИНН, ОКАТО и др.), прописать назначение платежа, дату, которой прошла платежка, и сумму в ней. Ничего прикладывать к заявлению не нужно. Уточнить перечисление инспекторы обещают в течение пяти-семи рабочих дней с момента обращения.

КСТАТИ. Заявление на уточнение платежа можно направить и по интернету. Однако не все инспекции примут их электронные формы. Готовы принять электронный документ только в межрайонных ИФНС 18, 20, 21 и 22.

Где потребуют копию платежки и декларации

В МИФНС № 7, 8, 9, 17, 19, 21 и 25 не станут уточнять платеж, руководствуясь одним лишь заявлением налогоплательщика. Инспекторы потребуют подтвердить, что деньги перечислены, хоть и с ошибкой. А к заявлению надо приложить копию платежного поручения. Такое требование установлено кодексом (п. 7 ст. 45 НК РФ), отмечают инспекторы.

Только инспекторы МИФНС № 25 потребуют, чтобы заявление было составлено на фирменном бланке компании, подписано генеральным директором и заверено печатью.

Дополнительные условия выставляет и 17-я налоговая. Здесь попросят приложить еще и копии деклараций по тому налогу, в уплату которого были направлены деньги. Правда, только если компания отчитывается в бумажном виде.

Где уточнят платеж только после сверки

Налоговики из МИФНС № 2, 3, 4, 24 и 26 рекомендуют для начала пройти сверку расчетов с бюджетом. А уже потом писать заявления и готовить документы.

«Возможно, мы ваш платеж уже сами куда-нибудь перекинули. Вот сверимся, тогда и видно будет, надо что-то уточнять или нет», – заявили в 3-й налоговой. «Если найдем расхождения, тогда и направите запрос на уточнение платежа, можно в произвольной форме», – добавили налоговики.

Где инспекторы сами уведомят об ошибке

В МИФНС № 10, 11, 12 и 14 инспекторы рассказали, что, как только обнаружат платежку с ошибкой, сразу же сообщат об этом компании и проинструктируют, как поступить в такой ситуации.

Правда, в 12-й налоговой нам рассказали, что делать, если компания обнаружит ошибку в реквизитах платежки раньше своего инспектора. Алгоритм действий такой: потребуется составить не одно, а сразу три заявления на уточнение платежа. Два заявления необходимо отнести в канцелярию. Один экземпляр инспекторы примут, на другом поставят штамп и вернут обратно. А третий документ надо будет отнести в отдел учета поступивших платежей (каб. 211), чтобы специалисты провели корректировку ошибочных сумм.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.