Почему инспекции снимают расходы и вычеты. Коллекция обвинений

685

В распоряжении «УНП» оказался внутренний документ ФНС, в котором подробно расписано, как инспекторы теперь будут доказывать необоснованную налоговую выгоду. В ход должны идти не одни протоколы допроса, а целый комплект обвинений. На каждое из них есть свой железный контраргумент.

ОБВИНЕНИЕ № 1
ЧТО-ТО НЕ ТАК СО СЧЕТОМ КОНТРАГЕНТА

Почему инспекции снимают расходы и вычеты. Коллекция обвинений

Искать необоснованную выгоду инспекторы будут на счетах контрагентов. Подозрения возникнут, если со своего счета контрагент не оплачивает аренду, «коммуналку» и т. д., если счет один и открыт в далеком банке или в том же банке, что и счет проверяемой компании.

Как опровергнуть. Объяснить, почему контрагент не платит со своего счета за аренду или телефон, можно по-разному. Скорее всего у него просто несколько счетов и текущие платежи он осуществляет с другого. Кстати, возможно, что о таком счете в инспекцию он не сообщал, из-за чего у ревизоров и возникли сомнения. Что касается счетов, открытых контрагентом вдали от себя или в банке, услугами которого пользуется и сама компания, то такой аргумент можно опровергнуть просто. Законодательство не обязывает компанию открывать счет в определенном банке. К тому же контрагенты иногда специально предусматривают в договорах условие об открытии счетов в одном банке – так расчеты идут быстрее. Поэтому такие претензии судьи не принимают как доказательство необоснованной выгоды (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 18.03.11 № А82-8294/2008).

ОБВИНЕНИЕ № 2
ЧЕРЕЗ СЧЕТ ПРОХОДЯТ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ

Почему инспекции снимают расходы и вычеты. Коллекция обвинений

Проверяющие будут сверять, сколько денег на счет компании поступило и какие суммы в течение одного-трех дней с этого счета списаны. Подозрительной покажется ситуация, если поступившие платежи компания перечислила в тех же суммах контрагентам.

Как опровергнуть. Ежедневные безналичные расчеты с контрагентами – это нормальное ведение бизнеса. Поступление и списание денег в течение короткого срока легко обосновать условиями договоров, предусматривающих четкие сроки оплаты. Возможно, компания занимается перепродажей, и тогда причина таких быстрых расчетов тоже очевидна. Что касается поступления денег и их перечисления другой компании, то и такой аргумент налоговиков не выдерживает критики. Деньги на счете не являются обособленными. И если до их поступления счет не пустой, то доказать, что компания перечислила по другому назначению именно полученные недавно средства, невозможно. Если на счету был ноль, то объяснить расчеты опять же можно договорами. Как только компания получает деньги от покупателей и заказчиков, сразу же расплачивается за ранее приобретенные товары с поставщиками.

ОБВИНЕНИЕ № 3
КОНТРАГЕНТ СОЗДАН ПРЯМО ПЕРЕД СДЕЛКОЙ

Почему инспекции снимают расходы и вычеты. Коллекция обвинений

Налоговики посчитают, что регистрация контрагента непосредственно перед заключением договора (в пределах года) – это явный признак однодневки.

Как опровергнуть. Юридическое лицо считается созданным после внесения сведений о нем в ЕГРЮЛ и с этого момента вправе заключать любые законные сделки, никаких ограничений по времени нет (п. 3 ст. 49, п. 2 ст. 51 ГК РФ). Если компания заранее убедилась в регистрации контрагента, получив копии свидетельства с ОГРН, ИНН, а также выписку из ЕГРЮЛ, то опасаться нечего. Сама по себе дата регистрации контрагента не говорит о том, что он является однодневкой, или о том, что с его помощью компания уводит деньги от налогов. Однако подписывать договоры с компаниями, которые на момент заключения сделки вовсе не зарегистрированы, очень рискованно. Были случаи, когда суд признавал расходы по ним обоснованными (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.01.10 № А27-7155/2009). Но недавно ВАС РФ занял сторону инспекции.

ОБВИНЕНИЕ № 4
ОДИНАКОВЫЕ IP И МАС-АДРЕСА С КОНТРАГЕНТОМ

Почему инспекции снимают расходы и вычеты. Коллекция обвинений

Сама по себе взаимозависимость не говорит о необоснованной выгоде. Но многие компании стараются не афишировать свою дружественность. Поэтому ФНС ориентировала искать подконтрольность не в учредительных документах, а в скрытых вещах – в IP-адресе, МАС-адресе (физический адрес компьютера), телефонах, через которые компании выходили в «Клиент-банк» для расчетов между собой. Также будут проверять, совпадает ли у контрагентов офис, мебель, оргтехника.

Как опровергнуть. Совпадение IP-адресов не доказывает, что компания и контрагент выходят в «Клиент-банк» с одного компьютера. Один и тот же IP-адрес может быть присвоен любому пользователю на территории обслуживания провайдера. Что касается МАС-адресов, то их совпадение говорит лишь о том, что контрагент был в вашем офисе, но не обязательно выходил в систему расчетов через ваш компьютер. Если в офисе есть wi-fi, то при подключении к нему у ноутбука контрагента будет тот же МАС-адрес, что и у вас. А зачем контрагент подключался? Ответ тоже прост: обсуждали с директором в переговорке сроки оплаты, договорились часть денег перечислить, не откладывая на потом.

ОБВИНЕНИЕ № 5
КОМПАНИЯ ЧЕРЕСЧУР ПЕРЕСТРАХОВЫВАЕТСЯ

Почему инспекции снимают расходы и вычеты. Коллекция обвинений

Ответы на запросы в налоговые органы и Минфин всегда были защитой от претензий инспекторов на проверках. ФНС стала считать это подозрительным. Если компания завалила Минфин или налоговые органы просьбами разъяснить, каких документов достаточно для подтверждения должной осмотрительности при выборе того или иного контрагента, то здесь возможен уход от налогов. Риск увеличивается, если в запросе будет идти речь о контрагенте, которого налоговики признают зависимым от компании. Правда, налоговая служба все же отмечает, что одно только наличие запросов не подтверждает необоснованную выгоду.

Как опровергнуть. Обращаться в Минфин и ФНС за разъяснениями налогового законодательства – это право компании. И его осуществление с необоснованной налоговой выгодой никак не связано. Причем ответ министерства на частный запрос компании освобождает ее от ответственности, если она сообщила чиновникам достоверную и полную информацию (подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ). Так что даже если проверяющие и заподозрят ее в получении необоснованной выгоды, в суде такое разъяснение поможет доказать невиновность налогоплательщика.

ОБВИНЕНИЕ № 6
ДОГОВОР ПОДПИСАЛ НЕ СОТРУДНИК КОНТРАГЕНТА

Почему инспекции снимают расходы и вычеты. Коллекция обвинений

Основанием для обвинений в получении необоснованной налоговой выгоды может стать тот факт, что договор с компанией от имени контрагента подписал не его работник. Еще одна причина – в контракте стоит подпись сотрудника контрагента, но в день заключения сделки он не был на работе.

Как опровергнуть. Подписать договор от имени контрагента может не только его сотрудник, но и представитель по доверенности (п. 1 ст. 182 ГК РФ). При этом нахождение на рабочем месте в день заключения сделки вовсе не обязательно. Ведь сделки далеко не всегда заключают в офисе компании, возможно, работник подписал контракт во время командировки или обычной служебной поездки. Отпуск тоже не лишает сотрудника права визировать соглашения – это не основания для прекращения доверенности. А директор вообще представляет компанию без доверенности, в каком бы состоянии и месте он ни был. Более того, с иногородними контрагентами договоры зачастую подписывают в разные дни, и дата в шапке стоит та, которую изначально поставила компания. Представитель контрагента фактически мог завизировать договор позже, и это нигде не зафиксировано.

ОБВИНЕНИЕ № 7
КОМПАНИИ ДОСТАВЛЯЮТ ТОВАР АВТОМОБИЛЕМ

Почему инспекции снимают расходы и вычеты. Коллекция обвинений

Инспекторы считают, что если компания участвует в незаконных налоговых схемах с помощью договора поставки, то товар ей непременно должны доставлять автомобильным транспортом. Никакого обоснования в ДСП налоговая служба не привела, но и практика показывает, что такой вид доставки действительно вызывает самые большие подозрения у проверяющих.

Как опровергнуть. Гражданский кодекс устанавливает принцип свободы договора, который означает, что компании при заключении контракта вправе предусмотреть в нем любые условия, не запрещенные законом (п. 1 ст. 1 ГК РФ). В том числе и вид транспорта, который будет использоваться при доставке товара. Правда, налоговиков принципы гражданского права могут не убедить. Поэтому безопаснее запастись документальным обоснованием выбора именно этого вида транспорта. Например, автомобиль выбрали, так как для доставки груза подходящих ж/д направлений нет или груз не настолько объемный, чтобы доставлять его таким способом. Кроме того, для перевозки может быть необходимо специальное оборудование (например, холодильник). Невозможность авиадоставки обоснует ее высокая стоимость.

ОБВИНЕНИЕ № 8
СОТРУДНИКИ КОМПАНИИ НЕ ЕЗДЯТ К КОНТРАГЕНТУ

Почему инспекции снимают расходы и вычеты. Коллекция обвинений

ФНС велела налоговикам проверять, выписывались ли сотрудникам компании пропуска, если по договору поставки она обязана сама забирать товар со складов поставщика. Кроме того, инспекторы будут искать доказательства присутствия сотрудников подрядчика (субподрядчика) на территории объекта, где проводят работы. Если компания не сможет представить таких доказательств, инспекторы скорее всего посчитают, что заказчик сэкономил на налогах.

Как опровергнуть. Если речь идет о поставке самовывозом, то товар сотрудники покупателя могли забирать не с территории склада, а, например, с контрольно-пропускного пункта. При подряде – пропускной режим мог быть на время отменен или пропуски выдавались не именные. Кстати, подтвердить расходы и вычеты НДС иногда можно показаниями свидетелей, отрицающих оформление подобных пропусков (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 12.08.10 № А12-21850/2009). Тем не менее наличие пропусков может быть основным аргументом в пользу добросовестности компании (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 05.03.11 № КА-А40/388-11).

ОБВИНЕНИЕ № 9
ДИРЕКТОР КОНТРАГЕНТА ОТКАЗАЛСЯ ОТ СВОЕЙ ПОДПИСИ

Почему инспекции снимают расходы и вычеты. Коллекция обвинений

Отказ директора компании-контрагента от подписи в договорах, счетах-фактурах или других документах по сделке налоговики расценивают как прямое доказательство необоснованной налоговой выгоды. То же самое может произойти, если директор заявил об использовании его паспорта или о том, что он руководитель как минимум десяти компаний. Для налоговиков такие люди – «массовые» директора.

Как опровергнуть. Налоговикам редко удается отстоять свою позицию с помощью этого аргумента, ведь директор – заинтересованное лицо (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 04.08.10 № А54-6698/2009-С8). Если данные директора контрагента содержатся в ЕГРЮЛ, значит, он заключал сделки на законных основаниях, даже если свою причастность отрицает (постановления федеральных арбитражных судов Северо-Западного округа от 16.11.10 № А56-81570/2009, Московского округа от 07.04.11 № КА-А40/2514-11-П). Опровергнуть эти сведения может только нотариус (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14.03.11 № КА-А40/690-11). Что компании могут возразить по протоколам допроса свидетелей, читайте в «УНП» № 17, 2011.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль