Как сдать квартальную отчетность в ПФР с первого раза

891

На минувшей неделе ПФР перенес сроки сдачи сведений о заработке на следующий год. Так что к 16 мая от компаний ждут только два отчета – РСВ-1 и индивидуальные сведения. По итогам квартала их впервые сдают вместе. Отчитаться так, чтобы ничто не вернулось, помогут рекомендации представителей ПФР.

Своим опытом поделились:

Иван Кучмий, начальник департамента организации персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц ПФР

Денис Покшан, заместитель начальника отдела экспертизы и регистрации нормативных актов ПФР

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
Индивидуальные сведения и РСВ-1 теперь сдают в одном отправлении
В РСВ-1 появился новый подраздел для компаний на «упрощенке»

В этом году квартальную отчетность в ПФР впервые представляют одновременно и по взносам, и по сведениям о работниках. Форма и состав обеих отчетностей почти не изменились, но в порядке их сдачи и заполнения появились новые особенности.

Сведения по зарплате представлять не надо

Изначально планировалось, что начиная с первого квартала компании вместе с расчетом РСВ-1 и индивидуальными сведениями будут представлять еще и отчетность о заработке сотрудников, который необходим для расчета пособий. Но, как мы выяснили в ПФР, там отказались от идеи собирать у компаний данные о зарплате и иных вознаграждениях сотрудникам за 2009–2010 годы. Сдавать отчетность о заработке сотрудников потребуется, только начиная с заработка за 2011 год. И представлять отчетность надо будет один раз в год одновременно с индивидуальными сведениями по итогам года.

Впервые такие сведения надо будет представить за 2011 год только в следующем году. А именно не позднее 15 февраля 2012 года в составе отчетности по итогам 2011 года. Специалисты ПФР в этих целях уже разработали форму СЗВ-6-3, она сейчас находится на регистрации в Минюсте (утв. постановлением Правления ПФР от 24.03.11 № 59п).

Персучет сдают вместе с РСВ-1

Расчет по форме РСВ-1 и индивидуальные сведения представляют одновременно (п. 1 ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). С этого первого квартала при сдаче отчетности в электронном виде через спецоператора их передают одновременно и обязательно в одном отправлении, но заверять цифровой подписью надо по отдельности.

Правда, ответственность за то, что компания сдала отчетность не одновременно, законом не предусмотрена. Это нам подтвердили и специалисты ПФР. Вместе с тем есть риск, что, если отправить отчетность врозь, специалисты ПФР посчитают ее несданной. И к тому времени, как компания представит отчетность одновременно, сроки сдачи могут уже пройти. А вот за несвоевременно сданную отчетность уже будет штраф (ст. 46 закона № 212-ФЗ, ст. 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ). Отбиться от него скорее всего получится только в суде, но практики по таким спорам пока нет.

КСТАТИ. Если впоследствии потребуется уточнить ранее представленный расчет по форме РСВ-1 и (или) индивидуальные сведения, в том числе и за прошлый год, сдавать их вместе не требуется.

Нулевые сведения можно не сдавать

При отсутствии сотрудников, например, если компания только начала деятельность или, наоборот, ее приостановила, расчет по форме РСВ-1 будет нулевым. Индивидуальные сведения в таком случае не представляют. Если же сотрудники числятся в отпусках за свой счет, сведения на них подают с кодом «АДМИНИСТР», но без начислений. Но даже если сведения не сдать, штраф не грозит, ведь его считают от суммы причитающихся взносов, а она в данном случае равна нулю.

Между тем при сдаче отчетности программа обычно выдает предупреждение, что должны быть еще и индивидуальные сведения. В законе № 212-ФЗ же случаи, при которых одновременно с расчетом индивидуальные сведения можно не представлять, не названы. Как мы выяснили в ПФР, там считают, что специалисты фонда вправе потребовать, чтобы компания документально подтвердила, что не производила выплат в пользу работников. Что это должны быть за документы, нигде четко не сказано, здесь все на усмотрение компании. Например, можно приложить к расчету РСВ-1 письмо об отсутствии деятельности и выплат в пользу работников.

Раздел 5 в РСВ-1 заполняют и сейчас

Раздел 5 расчета РСВ-1 заполняют только те, у кого по состоянию на 31 декабря 2009 года была задолженность или переплата по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Этот раздел сдают и в этом году.

Компании, у которых не было такой задолженности или переплаты, в разделе по-прежнему проставляют прочерки. У компаний, имевших на 31 декабря 2009 года такую задолженность или переплату, с отчетности за 2011 год данные строки 510 раздела 5 должны равняться значению строки 530 за предыдущий расчетный период, то есть за 2010 год. Таким образом, если компании в прошлом году полностью вернули переплату или она полностью погасила имевшуюся задолженность, раздел 5 она заполняет, но в графах 3 и 4 раздела 5 проставляет прочерки.

Вмененным доходам в подразделе 4.4 места нет

Компаниям на «упрощенке» с льготными видами деятельности надо заполнить в расчете РСВ-1 новый подраздел 4.4. В нем подтверждают право на пониженные тарифы по взносам. Прикладывать к расчету дополнительные документы не требуется.

Если компания помимо налога по «упрощенке» также платит ЕНВД, подраздел 4.4 заполняют без учета доходов от вмененной деятельности. Как мы выяснили, в ПФР пока считают, что пониженный тариф компания вправе применить только к выплатам, расходы по которым отнесены к деятельности на «упрощенке». То есть сейчас это безопасный вариант. Но по информации ПФР, в Минздравсоцразвития России уже готовят по данному вопросу официальные разъяснения. Не исключено, что чиновники разрешат применять пониженный тариф в отношении всех выплат. При таком развитии ситуации взносы с выплат по «вмененке» можно будет пересчитать по пониженным тарифам.

Как проходит сдача электронной отчетности в ПФР

Как сдать квартальную отчетность в ПФР с первого раза

«…Звонят из фонда и сообщают: отчет не принят, итоговая сумма не совпадает на рубль…»

Как сдать квартальную отчетность в ПФР с первого разаНадежда Полетаева, главбух ООО «Азорель», г. Тюмень

«Отчетность сдали. Потом звонок из фонда, и нам сообщают, что отчет не принят, итоговая сумма не совпадает на 1 рубль. Проверила, у нас все верно. Звоню в фонд и объясняю, что исправлять нечего, иначе будут искажения. На что мне пообещали, что, если не исправим, отчет у нас не примут. Написала и отправила жалобу, спустя месяц получила долгожданный положительный протокол. А вот на жалобу до сих пор ни ответа, ни привета.

Кстати, специалисты фонда у всех без исключения требуют отчетность в электронном виде. Компаниям с численностью до 50 человек, которые отправляют отчетность ценным письмом с описью вложения, потом звонят и интересуются, когда компания привезет ее в фонд на флэшке или дискете. Времени у них не хватает, не успевают. Такое впечатление, как будто это бухгалтеры для собственного развлечения придумали поквартальную сдачу отчетности по индивидуальным сведениям».

«…По одному сотруднику фонд возвращал отчет с ошибкой “не найден регион”…»

Как сдать квартальную отчетность в ПФР с первого разаГалина Верховская, главбух ООО «Здоровье Нации», г. Москва

«Был забавный эпизод при сдаче индивидуальных сведений. Фонд при приеме сведений сверяет данные отчета с адресным классификатором. По одному из сотрудников фонд упорно не принимал и возвращал нам отчет с ошибкой «не найден регион». Сам сотрудник был зарегистрирован в Чувашской Республике, такой штамп стоял у него в паспорте. Естественно, что такое название мы поставили и в сведениях.

Но программа контроля республику с таким названием так и не признала. Как мы ее ни писали, все было безрезультатно. Когда, наконец, удалось связаться с фондом, то выяснилось, что называть этот регион надо не иначе, как «Чувашская Республика – Чувашия». Непонятно только, почему нельзя было сразу это сообщить. А то, выходит, ошибка есть, а в чем именно – догадывайся сам».

«…Чтобы отчитаться, пришлось искать компанию, которая проверяет диски…»

Как сдать квартальную отчетность в ПФР с первого разаТатьяна Корнеева, главбух Фонда «Развития и поддержки вело- спорта», г. Москва

«Я считаю, что пора принять единый стандарт для тех, кто сдает отчетность на дисках или флэшках. У меня была такая ситуация. В офисе и дома диск с отчетностью открывался, а у специалиста фонда нет. Не работает – следующий. Осталось впечатление, что специалист фонда не хочет лишний раз подумать.

В итоге, чтобы в срок сдать отчетность, пришлось искать компанию, которая проверяет диски, и платить ей деньги за тест на «правильность» носителя. Как ни странно, у них мой диск открылся. Оказалось, то ли у нас с фондом разница в программах, то ли сам специалист фонда жал не на те кнопки. А надо было что-то в формате подправить. В итоге отчетность я сдала, но сначала пошли вместе со специалистом фонда к ее руководителю, та все и сделала как надо».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль