Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Компания хочет покончить со старыми долгами в лицевом счете

  • 26 апреля 2011
  • 2516

Почти год действует порядок, который обязывает инспекторов самостоятельно списывать недоимки, сроки взыскания которых они пропустили. Но по рассказам наших читателей, налоговики на местах совершенно этим не озабочены. Поэтому если компания хочет добиться, чтобы из ее лицевого счета исключили зависшие долги, стоит проявить инициативу и самой обратиться в инспекцию. Алгоритм действий следующий.

1Получить решение суда о невозможности взыскания

Списать недоимку можно на основании решения суда (подп. 4 п. 1 ст. 59 НК РФ). Каким должен быть текст решения, кодекс не поясняет. Но налоговики уверены, что из мотивировочной или заключительной части документа должно быть ясно, что инспекция пропустила сроки взыскания долга (п. 4 приложения 2 к приказу ФНС России от 19.08.10 № ЯК-7-8/393@). Если решения суда у компании нет, надо сначала обжаловать требование или решение инспекции о взыскании просроченного налога в суд.

2Направить в инспекцию заявление о списании долга

Формально решения суда достаточно, чтобы инспекция убрала недоимку из лицевого счета. Ведь именно на его основании руководитель инспекции принимает решение о списании (п. 3 Приложения 1 к приказу № ЯК-7-8/393@). Но на практике без заявления компании инспекторы никаких действий не предпринимают, поэтому стоит его подать. Установленной формы нет, составить его можно в произвольном виде. К нему можно приложить копию решения суда, а в самом тексте установить налоговикам срок для исключения долгов, например месяц.

3Проверить факт списания задолженности

После того как данный налоговикам срок пройдет, стоит проверить состояние лицевого счета, запросив справку о состоянии расчетов с бюджетом. Рекомендованный образец запроса справки приведен в Приложении 7 к Административному регламенту, утвержденному приказом Минфина России от 18.01.08 № 9н. Отправить запрос можно на бумаге или через интернет. Справку на бумаге обычно инспекторы готовят пять рабочих дней. А электронный документ можно получить раньше, на второй день со дня отправки запроса. Если инспекция выполнила процедуру, то справка будет без недоимки. Но возможно иное развитие событий – тогда надо переходить к шагу № 4.

4Обжаловать действия налоговой инспекции

Если инспекция выдала справку с долгами, такие действия можно обжаловать в Управление ФНС или сразу в суд. В жалобе стоит попросить, чтобы инспекцию обязали списать безнадежную задолженность. Судьи в таких просьбах компаниям не отказывают (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.02.11 № А26-8405/2010).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.