Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Компании заставили инспекторов вернуть переплату по налогам

  • 26 апреля 2011
  • 770

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
Три года для возврата считают со дня, когда компания узнала о переплате
Заявление на возврат налога за подразделение вправе подать головной офис

Мы обобщили свежую арбитражную практику Московского округа по спорам компаний с инспекторами о возврате излишне уплаченного налога на прибыль. За последние восемь месяцев столичные судьи рассмотрели 54 таких дела. Компании выиграли 49 споров, то есть около 90 процентов.

Чаще всего споры возникали из-за того, что налоговики не выплачивали положенные проценты за задержку при возврате переплаты по налогу. Но суды в этом случае почти всегда на стороне компаний и обязывают налоговиков выплатить суммы вместе с процентами.

Кроме этого налоговики отказываются возвращать головному офису переплату за обособленное подразделение. Однако судьи, как, впрочем, и Минфин, уверены, что компания ничего не нарушает и возврат в таком случае возможен.

Аргументы, которые помогли вернуть налоги

Почему инспекторы не вернули налог Решение судей Комментарий «УНП»
Компания подала заявление на возврат налога на прибыль. Инспекция молчала четыре месяца, а потом сообщила, что платеж не прошел из-за неверных реквизитов, написанных в заявлении. Компания направила новое заявление уже с верными реквизитами. Но в течение полугода налог так и не вернули. Компания обратилась в суд и потребовала возврата с процентами Суд обязал ИФНС вернуть налог. При этом судьи решили, что инспекция должна заплатить проценты за просрочку возврата, даже если компания ошиблась в реквизитах счета. Ведь, во-первых, ИФНС сообщила компании об ошибке только через четыре месяца. А во-вторых, не представила доказательств, что вообще пыталась вернуть налог (постановление от 09.09.10 № КА-А40/10056-10*) Кодекс отводит на возврат налога месяц (ст. 78 НК РФ). Но налоговики вправе провести камеральную проверку декларации. Тогда месячный срок на возврат считают со следующего дня после окончания «камералки» (п. 11 информационного письма ВАС РФ от 22.12.05 № 98). В любом случае возврат налога не должен превышать четырех месяцев
По результатам совместной сверки с инспекцией компания узнала, что у нее переплата. Подала соответствующее заявление, но налоговики отказали, сославшись на то, что компания пропустила трехлетний срок на возврат Налоговики не представили доказательств, что компания знала о переплате до проведения совместной сверки. Следовательно, трехлетний срок для возврата налога исчисляют с даты подписания акта сверки с налоговой. И отказ в возврате переплаты незаконен (постановление от 31.03.11 № КА-А40/1771-11) Со 2 сентября 2010 года компании вправе потребовать проведения совместной сверки по налогам в любое время. Это следует из новой редакции статьи 32 НК РФ. А с 2011 года компании могут проводить совместные сверки через интернет (приказ ФНС России от 29.12.10 № ММВ-7–8/781@)
По одному из обособленных подразделений компании числилась переплата по налогу на прибыль. Организация подала заявление о возврате переплаты по месту своего учета, но налоговая ей отказала, отправив в инспекцию, где зарегистрировано обособленное подразделение Судьи поддержали компанию, отметив, что организация – это целостная структура, а не несколько отдельных подразделений. Поэтому головной офис вправе подать в свою инспекцию заявление на возврат налога, уплаченного в подразделении (постановление от 20.12.10 № КА-А40/15838-10-П) Минфин также на стороне компаний. Чиновники считают, что именно инспекция по месту учета головного офиса принимает решение о возврате налога, а не ИФНС, где зарегистрировано подразделение (письмо Минфина России от 21.03.07 № 03-02-07/2-54)

Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Московского округа.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.