Трудовое законодательство. На наши с вами вопросы отвечает Игорь Дудоладов (Роструд)

1147

Трудовое законодательство.  На наши с вами вопросы  отвечает Игорь Дудоладов  (Роструд) Игорь Дудоладов, начальник отдела надзора и контроля по вопросам оплаты труда Федеральной службы по труду и занятости РФ

Сдельщикам положена доплата за работу в праздники

– В январе 2011 года сотрудникам на окладе заплатили больше, чем сдельщикам. Ведь последние за праздники ничего не произвели, а значит, и денег не получили. В коллективе возник конфликт. Сейчас руководство решило доплатить сдельщикам за январь и майские праздники. Но возник вопрос: это право или обязанность компании – выплачивать подобные компенсации?

– Это прямая обязанность работодателя на основании статьи 112 ТК РФ. За отсутствие доплаты директор может быть оштрафован на сумму от 1000 до 5000 рублей, а при повторном нарушении – дисквалификация на срок от одного года до трех лет (ст. 5.27 КоАП РФ. – Примеч. ред.).

– Как определить размер доплаты?

– Компания вправе определить сумму дополнительного вознаграждения самостоятельно по соглашению с работниками. Ее можно прописать в трудовом или коллективном договоре. Это следует из статьи 112 ТК РФ. Некоторые компании принимают специальное положение о порядке оплаты нерабочих праздничных дней сдельщикам и повременщикам. Это также не запрещено.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Доплату можно списать в расходы на основании статьи 255 НК РФ. При этом ее размер надо не только установить в положении о порядке оплаты нерабочих праздничных дней, но и закрепить в трудовых и коллективных договорах (письмо Минфина России от 02.03.06 № 03-03-04/1/154).

Суточные платят полностью, несмотря на распорядок дня

– Сотрудник нашей компании поедет в командировку для участия в конференции. Приказом руководителя для всех суточные установлены в размере 700 рублей. Выплачивать ли нам суточные сотруднику в полном размере, если в программе конференции есть завтрак, обед и ужин, а само мероприятие продлится всего 6 часов? Мне кажется, что суточные не нужны. Ведь его там покормят, да и мероприятие длится меньше 8 часов.

– Суточные платят полностью, несмотря на распорядок дня конференции (п. 11 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749. – Примеч. ред.).

– Подскажите еще, отправление поезда в 22.30. За этот день надо тоже выплатить суточные?

– Да, за этот день сотруднику положены суточные в полном объеме. Днем выезда в командировку является дата отправления транспорта от места постоянной работы. При отправлении до 24 часов включительно днем отъезда считают текущие сутки (п. 4 Положения № 749. – Примеч. ред.).

– В этот день сотрудник полностью отработает 8 часов по графику, а вечером отправится в командировку. Должны ли мы начислить ему зарплату за день или оплатить из среднего заработка?

– Такой день оплачивают исходя из среднего заработка (ст. 167 ТК РФ, п. 9 Положения № 749. – Примеч. ред.). Однако по желанию работодатель вправе дополнительно оплатить рабочий день.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Формально за день отъезда в командировку сотруднику положен только средний заработок. Проверяющие могут посчитать, что выдача за этот день еще и зарплаты необоснованна. Чтобы избежать споров, стоит закрепить в положении об оплате труда двойную оплату отработанного дня отъезда, если сотрудник отработал целый день. Ведь Налоговый кодекс не запрещает списывать прочие выплаты в пользу сотрудника (п. 25 ст. 255 НК РФ).

Отпуск можно давать хоть по одному дню

– На проверке трудовые инспекторы нам сказали, что первая часть отпуска должна быть 14 календарных дней, а вторая и последующие части – не менее недели. Но я таких ограничений не нашла в Трудовом кодексе. Вправе ли мы давать сотрудникам отпуск сначала 14 дней, а потом отпускать их на день-два?

– Да, ведь ежегодный оплачиваемый отпуск можно разделить на части согласно статье 125 ТК РФ. При этом одна часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней, а остальные можно делить, как угодно сотруднику. Хоть по одному дню, если согласен работодатель. Здесь главное, чтобы вы не отказывали сотруднику в отпуске по графику.

– Какие штрафы возможны в таком случае?

– Если на проверке обнаружится такое нарушение, то директора могут оштрафовать на сумму от 1000 до 5000 рублей, а компанию – от 30 000 до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ. – Примеч. ред.).

При увольнении через перевод начисляют компенсацию за отпуск

– Мы открыли новую компанию. И по письму-вызову переводим 35 сотрудников из старой организации в новую. Но для нас очень накладно выплачивать всем работникам компенсации за неиспользованные отпуска. Решили заключить с сотрудниками соглашение о том, что новый работодатель сохранит работникам должности, социальный пакет и предоставит отпуска согласно графику. А если кто-то будет увольняться, то даже выплатит компенсацию. Можно так сделать?

– Нет. Ведь при переводе к другому работодателю сотрудников увольняют по пункту 5 статьи 77 ТК РФ и выплачивают им денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска. Это напрямую следует из статьи 127 ТК РФ.

– Но ведь новый работодатель отправит их в оплачиваемый отпуск согласно существующему графику.

– Это его право. Но обязанность вашей компании – выплатить компенсацию независимо от того, какие гарантии предоставит новый работодатель.

По просьбе сотрудника можно перечислять его зарплату без ограничений

– Сотрудник просит нас перечислять всю его зарплату в счет погашения кредита в банке. Можем ли мы перечислять ее полностью или только 50 процентов?

– Это не удержание из зарплаты, а перечисление зарплаты по просьбе сотрудника. Удержания из заработной платы работника возможны только в случаях, предусмотренных статьей 137 ТК РФ. Например, по исполнительному листу. А перечисление зарплаты в банк для погашения кредита по поручению работника трудовое законодательство не регулирует.

– Следовательно, можно перечислить хоть всю зарплату?

– Совершенно верно.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Для перечисления зарплаты сотрудника в банк или другие организации безопаснее взять с него заявление. В нем стоит привести сумму перечисления, периодичность, а также точные реквизиты получателя. Во-первых, заявление обоснует, почему сотрудник получил на руки меньшую сумму. А во-вторых, позволит избежать ошибки в реквизитах получателя.

Вопрос от редакции «УНП»

Трудовое законодательство.  На наши с вами вопросы  отвечает Игорь Дудоладов  (Роструд)Виктория Бутурлакина, эксперт «УНП»

– Есть категории сотрудников, которые работают на территории заказчиков. Например, строители, охранники, наладчики. Вправе ли компании установить для них разъездной характер работы?

– Это будет напрямую зависеть от трудовой функции сотрудников и их графика по месту постоянной работы.

– Допустим, сотрудники все 8 часов рабочего дня проводят у заказчика.

– Тогда им можно установить разъездной характер работы.

– Правильно ли я понимаю, что в таком случае служебная поездка командировкой являться не будет?

– Совершенно верно, служебные поездки сотрудников, постоянная работа которых имеет разъездной характер, командировками не признаются.

– Надо ли в таком случае издавать приказ при каждой поездке?

– Нет, не надо. Приказ издают при направлении сотрудника в командировку (ст. 166 ТК РФ. – Примеч. ред.). На разъездной характер работы эти требования не распространяются.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Компании выгодно включить в трудовой договор с работающими у заказчика сотрудниками условие о разъездном характере. Компенсацию за разъезды не облагают НДФЛ и взносами (п. 3 ст. 217 НК РФ, ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). При этом размеры и порядок возмещения расходов устанавливают коллективным договором, соглашениями, приказами или распоряжениями (ст. 168.1 ТК РФ). А значит, компенсация может быть любой.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль