Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Можно/нельзя, опасно/безопасно

  • 19 апреля 2011
  • 2519

МОЖНО
ЧЕРЕЗ ГОД ЗАБЫТЬ О НЕУДЕРЖАННОМ НДФЛ

Если компания не удержала у «физика» НДФЛ, то эта обязанность прекращается со следующего налогового периода. Даже если в следующем году компания выплатит доход этому «физику», прошлогодний НДФЛ удерживать не надо. Правда, только если компания сообщила о невозможности удержания самому налогоплательщику (образец сообщения см. на стр. 15). А также в инспекцию (п. 5 ст. 226 НК РФ). Это подтвердил и Минфин России в письме от 17.11.10 № 03-04-08/8-258.

НЕЛЬЗЯ
ИГНОРИРОВАТЬ АВАНСЫ ПО ТРАНСПОРТНОМУ И ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГАМ

С этого года компании отчитываются по земельному и транспортному налогам раз в год. Некоторые решили, что не надо перечислять и авансы. Однако в вопросе уплаты авансов ничего не поменялось. Компаниям, как и прежде, надо перечислять квартальные авансы по этим налогам. Конечно, если такую обязанность установили для них региональные и местные власти (п. 1 ст. 363, п. 1 ст. 397 НК РФ). Впрочем, если авансы не заплатить, максимум что грозит – это пени.

ОПАСНО
СПИСЫВАТЬ В РАСХОДЫ ЛИКВИДИРОВАННЫЙ НЕДОСТРОЙ

Инспекторы на местах запрещают компаниям списывать стоимость «незавершенки» при ее ликвидации в расходы. Такого же мнения придерживаются и в Минфине России (письмо от 03.12.10 № 03-03-06/1/757). Чиновники считают, что, согласно пункту 1 статьи 265 НК РФ, можно списать только расходы на ликвидацию строительства, а не его стоимость. Но в суде можно доказать обоснованность затрат. Ведь перечень расходов открыт (определение ВАС РФ от 20.01.11 № ВАС-18063/10).

БЕЗОПАСНО
ВЫДАВАТЬ РАБОТНИКАМ ЗАРПЛАТУ МЕНЬШЕ МРОТ

Компания не нарушит трудовое законодательство, если в зарплатной ведомости суммы к выдаче будут ниже минимального размера оплаты труда. Главное, чтобы начисленная зарплата была не меньше 4330 рублей либо «минималки», установленной в региональном соглашении. Ведь лимит установлен для выплат, закрепленных в трудовом договоре (ст. 133, 135 ТК РФ). А из них необходимо еще удержать НДФЛ, иногда и другие суммы, например алименты (ст. 226 НК РФ, ст. 109 Семейного кодекса).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.