Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Инспекторов не интересуют причины убытков и расхождения в отчетности

  • 12 апреля 2011
  • 3816

Высоки шансы избежать ответственности при проверке, даже если есть ошибки в расчете налога на прибыль и НДС. Инспекторы, которые порой проявляют излишнюю строгость в мелочах, не перестают пропускать крупные нарушения. Это подтверждает отчет о результатах проведенных ФНС проверок работы региональных инспекторов, который есть в нашем распоряжении.

Налог на прибыль. Наибольшие трудности при проверке у налоговиков вызывают убытки, «дебиторка» и авансы. Так, высока вероятность, что инспекторы вообще не поинтересуются на ревизии, откуда взялась дебиторская задолженность и почему она оказалась в расходах.

При всем повышенном внимании к убыткам инспекторы забывают контролировать их обоснованность. Данные ФНС свидетельствуют, что налоговики не требуют у компаний документы, подтверждающие происхождение и правильность переноса убытков. Не замечают проверяющие порой и очевидные ошибки. Например, что остаток прошлогоднего убытка сильно завышен. А бывает, не обращают внимания на то, что компании уменьшают налог на авансы, ранее не начисленные.

НДС. ФНС отмечает, что налоговики не беспокоят компании вопросами о причинах расхождения в декларации по прибыли, в балансе и по НДС. Это происходит, даже если расхождения составляют десятки миллионов рублей. Налоговая служба приводит случай, когда компания сдала «нулевую» декларацию по НДС, при этом в бухгалтерской отчетности отразила почти 200 млн рублей выручки от продажи имущества, а при проверке этого не заметили.

Также ФНС отмечает, что инспекторы не беспокоят компании, которые по нескольку лет заявляют в декларациях льготы по НДС по статье 149 НК РФ. Налоговики просто не требуют никаких документов для подтверждения льготы. Также они не обращают внимания на случаи, когда компании принимали к вычету НДС с авансов в большей сумме, чем он был исчислен при реализации.

Заметим, что подобные нарушения ФНС находит из года в год. А значит, несмотря на критику, на местах ничего не меняется и вряд ли налоговики начнут в срочном порядке исправлять свои недочеты.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.