ЕНВД. На наши с вами вопросы отвечает Александр Косолапов (Минфин России)

578

ЕНВД.  На наши с вами вопросы  отвечает Александр Косолапов  (Минфин России) Александр Косолапов, начальник отдела специальных налоговых режимов Минфина России

Зал обслуживания учитывают, даже если он неарендованный

– Наша компания арендует помещение под столовую у городской администрации. По договору аренды нам передали только помещение кухни. А сам зал обслуживания администрация в аренду не сдает. Чиновники оформили распоряжение о передаче нам помещения во временное безвозмездное пользование. Какой физический показатель брать для расчета ЕНВД: площадь зала обслуживания или количество сотрудников?

– ЕНВД в таком случае рассчитывают исходя из площади зала обслуживания независимо от того, арендован он или нет. При условии, конечно, что его площадь менее 150 кв. метров (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Площадь зала столовой около 140 кв. метров. Значит, при расчете единого налога надо брать именно ее?

– У вас кухня и столовая разделены?

– Да, по инвентаризационным документам это два разных помещения.

– В таком случае ЕНВД рассчитывают исходя из площади зала обслуживания посетителей. Подтвердить площадь можно будет копией распоряжения на передачу помещения во временное пользование.

Каких сотрудников включают в численность

– У одной компании есть нейл-салон и магазин – все в одном помещении. Виды деятельности – оказание бытовых услуг населению и торговля в розницу соответственно. В расчете ЕНВД по бытовым услугам мы должны учитывать сотрудников и салона, и магазина?

– В вашем случае среднесписочную численность считают только по сотрудникам салона. Ведь когда у компании есть несколько видов деятельности, то учет показателей ведут раздельно. Это прямо прописано в пункте 6 статьи 346.26 НК РФ. В отношении розничной торговли через магазин применяют физический показатель «площадь торгового зала».

– А как быть с менеджером салона, которая встречает посетителей и одновременно продает товары в магазине? Ведь получается, что она занята сразу в двух видах деятельности.

– Менеджера надо включить в численность для расчета ЕНВД. Ведь по бытовым услугам применяют показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя». Это прямо предусмотрено пунктом 3 статьи 346.29 НК РФ. Следовательно, учитывают всех работников, которые заняты в данном виде деятельности.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». При расчете физического показателя за услуги в среднюю численность безопаснее включить также административный персонал. В частности, руководителя и главбуха. Ведь именно они контролируют всю деятельность компании, а следовательно, и оказание услуг. В практике есть примеры, когда компании старались доказать, что руководитель и главбух не имеют отношения к бытовым услугам. Для этого они оформляли подробные должностные инструкции, где прописывали, за что конкретно отвечают управленцы. Однако судьи в таких спорах поддерживали инспекторов и приходили к выводу, что руководство включают в численность сотрудников для расчета ЕНВД с услуг в обязательном порядке (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.12.08 № Ф04-7728/2008(17505-А03-19)).

Для торгового автомата физический показатель считают отдельно

– У нас розничный продуктовый магазин. Вся деятельность на «вмененке». Недавно поставили на выходе из магазина торговый автомат с сувенирами. Надо ли платить единый налог с торгового автомата, если площадь зала и так входит в физический показатель для розницы?

– Да, с торговли через автоматы необходимо заплатить единый налог. Фактически у вас два вида деятельности, облагаемых ЕНВД. Автоматы относятся к стационарной торговой сети, не имеющей зала обслуживания (ст. 346.27 НК РФ. – Примеч. ред.). Физическим показателем в этом случае будет торговое место. То есть количество установленных торговых автоматов, при условии, что площадь одного автомата не превышает 5 кв. метров. При этом базовая доходность составит 9 тыс. рублей по каждому автомату согласно пункту 3 статьи 346.29 НК РФ. То, что автоматы у вас установлены в торговом зале, значения в данном случае никакого не имеет.

– Я слышала, что с лета будут изменения по «вмененке» с торговых автоматов. Подскажите, в чем они заключаются?

– С 1 июля 2011 года в кодексе для реализации товаров с использованием торговых автоматов базовая доходность для исчисления ЕНВД будет применяться отдельно в размере 4,5 тыс. рублей в месяц, а физическим показателем будет не торговое место, а торговый автомат (Федеральный закон от 07.03.11 № 25-ФЗ. – Примеч. ред.). В настоящее время размер базовой доходности применяется в отношении развозной торговли, которая может осуществляться также через передвижные торговые автоматы (ст. 346.27 НК РФ).

Торговля в кредит относится к рознице

– У нас магазин компьютерной техники. Руководство рассматривает возможность продажи некоторых товаров в кредит. Подпадает ли такая торговля под «вмененку»?

– Да, розничная продажа товаров в кредит подпадает под ЕНВД.

– Но ведь оплата за кредитный товар будет проходить в безналичном порядке. А розничная торговля должна быть за наличный расчет.

– Форма расчетов в данном случае не имеет значения (письмо Минфина России от 24.03.08 № 03-11-05/68. – Примеч. ред.). Главное, чтобы площадь вашего магазина была меньше 150 кв. метров.

Сдача квартиры сотруднику подпадает под «вмененку»

– Наша компания применяет общий режим налогообложения. Недавно приобрели несколько квартир в жилом доме. После ремонта планируем сдавать их в аренду иностранным сотрудникам нашей компании. Должны ли мы по этим услугам применять ЕНВД?

– А общая площадь квартир больше 500 кв. метров?

– Нет, площадь, согласно справке из БТИ, составляет 450 кв. метров.

– Тогда деятельность по сдаче в аренду квартир вашим иностранным сотрудникам подпадает под ЕНВД (подп. 12 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Даже если сумму арендной платы мы будем удерживать из ежемесячного вознаграждения сотрудника?

– Да, поскольку форма расчета в данном случае не имеет значения. Но с сотрудником надо заключить договор найма жилого помещения.

Вопрос от редакции «УНП»

ЕНВД.  На наши с вами вопросы  отвечает Александр Косолапов  (Минфин России)  Ольга Сергеева, эксперт «УНП»

– Компания должна вернуться с «вмененки» на общую систему или «упрощенку» с начала того месяца, в котором физический показатель превысил лимит для спецрежима. Это следует из пункта 9 статьи 346.28 НК РФ. Надо ли подавать заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД?

– Да, поскольку до подачи заявления формально компания остается налогоплательщиком ЕНВД.

– Возможны ли штрафы, если заявление не подать?

– Нет, кодекс не содержит штрафов за неподачу заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД.

– Если компания остается на ЕНВД, до подачи заявления у нее сохраняется обязанность отчитываться по «вмененке». Налоговики на местах в этом случае требуют нулевые декларации и штрафуют компании, если отчеты не сданы. Это правомерно?

– Все зависит от того, когда у компании выросла величина физического показателя. Например, если компания вернулась на общую систему или «упрощенку» в марте, то надо подать декларацию, отразив в ней показатель за январь и февраль. Иначе возможен штраф по статье 119 НК РФ. Компания, утратившая право на ЕНВД в апреле, весь второй квартал будет уже на общей системе или «упрощенке». В рамках этих налоговых систем она сдаст отчетность. А значит, привлекать ее к ответственности за непредставление декларации по «вмененке» за второй квартал будет неправомерно. Даже если она не подала заявление о снятии с учета.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль