Робот-пылесос + 2 мес. при подписке на полгода! 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

КС-2 и КС3: формы, образцы заполнения

31 мая 2019
2752
Средний балл: 0 из 5

При строительно-монтажных работах все расчеты между сторонами и урегулирование спорных вопросов ведут на основании форм КС-2 и КС-3. Разберем, что это за формы и покажем на образцах, как подготовить такие документы.

КС 2 и КС-3: что это

КС-2 (Акт о приемке выполненных работ) - это документ для приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ. Составляется на основании данных журнала учета выполненных работ (форма КС-6а) и подписывается уполномоченными представителями сторон договора. 

КС-3 (Справка о стоимости выполненных работ и затрат) - это документ для расчетов за выполненные работы. Проведенные работы и затраты отражают в справке исходя из договорной стоимости. КС-3 составляют на выполненные в отчетном периоде строительные и монтажные работы, работы по капитальному ремонту зданий и сооружений, другие подрядные работы. В справке отражают итоговую сумму работ и затрат без учета НДС, отдельной строкой - НДС, стоимость выполненных работ и сумма затрат с учетом НДС.

Формы КС-2 и КС-3 на практике используют для сдачи-приемки результата работ в целом по договору, а также для сдачи-приемки промежуточных результатов работ, выполняемых на соответствующих объектах, подлежащих впоследствии отдельной приемке.

Таким образом, КС-2 и КС-3 - это установленные формы, которые принято заполнять при подрядных работах.

Форма КС-2

Для приемки строительно-монтажных работ и расчетов между подрядчиком и заказчиком по заключенным договорам применяют форму КС-2 - Акта о приемке выполненных работ. Расскажем, как оформить такой акт, чтобы в случае проверки проверяющие не выявили нарушений.

Заполнять форму КС-2 необходимо настолько внимательно, насколько это возможно. Ведь такой документ подтверждает сотрудничество и расчет между подрядчиком и заказчиком по заключенному договору. Акт позволяет перечислить все выполненные строительно-монтажные и другие виды работ (жилищно-коммунальные, производственные и др.), а также учитывает сроки их проведения и стоимость.

Форма акта о приемке работ утверждена 20 лет назад Постановлением Госкомстата от 11.11.99 № 100. Это унифицированный бланк, действующий с 1 января 2020 года. 

Форма КС-2 (акт о приемке выполненных работ)

Как заполнить форму КС-2: порядок и образец

Порядок применения формы КС-2 Росстат разъяснил в письме от 31.05.05 № 01-02-9/381. А порядок заполнения отдельных граф приведен в письме Минрегиона РФ от 21.08.09 № 27335-ИП/08. Разберем подробно особенности заполнения бланка. 

Заполняем сведения о сторонах договора

Итак, в шапке документа указывают сведения о строительном объекте и организациях:

  • инвесторе;
  • заказчике;
  • подрядчике.

Теперь построчно разберем, что и как заполнять в акте.

Инвестор. Строку заполняют в случае, если инвестор есть. Здесь необходимо указать организационно-правовой статус инвестора (ИП, ООО, ЗАО, ОАО), а также полностью адрес местонахождения и номер телефона. Справа в табличной форме заполняют код ОКПО (он содержится в регистрационных документах).

Заказчик (Генподрядчик) и Подрядчик (субподрядчик). Также, как и в предыдущей строке, следует указать сведения об организациях - название, адрес, телефон и код.

Стройка и объект. Необходимо прописать наименование и адрес объекта строительства, номер и дату договора подряда, а также дату составления акта КС-2

Сметная стоимость. Здесь прописывают стоимость выполненных работ по смете (в соответствии с договором подряда) – эту сумму можно вписать цифрами, расшифровывать ее прописью не надо.

Заполняем сведения о работах 

Форма КС-2 включает в себя таблицу из восьми столбцов.

  1. Порядковый номер произведенных строительно-монтажных работ в акте.
  2. Номер позиции по предварительно составленной смете.
  3. Наименование работ с расшифровкой. Каждый вид работ нужно указывать отдельно. 
  4. Номер единичной расценки. Строительные сметы составляются обычно исходя из расценок специальных сборников Единых норм и расценок. Если смета на строительные работы составляется по твердым ценам, то данную колонку можно не заполнять.
  5. Единица измерения (кв/м, шт., кг и т.д.).
  6. Количество выполненных работ по итоговым данным.
  7. Цена за одну единицу (важно - в рублях).
  8. Стоимость выполненных работ по каждому показателю.

После заполнения всех строк, указывают общую сумму фактических затрат на выполнение всех строительно-монтажных работ в строке "Итого".

Подписываем форму КС-2

В конце документа необходимо проставить подписи заинтересованных сторон. От исполнителя акт подписывает ответственный за исполнение работ сотрудник (в строке "Сдал"). От заказчика либо директор организации, либо его доверенное лицо (в строке "Принял").

После составления бланка акта КС-2 необходимо оформить справку о стоимости выполненных работ по форме КС-3 – оба эти первичные документа следует рассматривать только в единой связке, поскольку друг без друга они не имеют законной силы. Оба эти документа в соответствии с правилами хранения первичных бухгалтерских документов после оформления и подписания нужно хранить не менее пяти лет.

Обязательна ли форма КС-2

Компания вправе оформить акт о приемке в произвольной форме. Применять формы КС-2 и КС-3 не обязательно. Акт КС-2 используют для строительно-монтажных работ. Для расчетов с заказчиком (застройщиком, генподрядчиком) в этом случае выписывают еще и справку по форме КС-3 (утв. постановлением Госкомстата России от 11.11.99 № 100).

Примерный перечень строительно-монтажных работ приведен в новом ОКВЭД. Состав строительно-монтажных работ также перечислен в пункте 3.1 Методологических положений (утв. приказом Росстата от 11.03.09 № 37). 

Форма КС-3

Бланк данной формы так же утвержден постановлением Госкомстата № 100. Скачать форму можно по ссылке ниже.

КС-2 Справка о стоимости выполненных работ

Данная унифицированная форма схожа с КС-2 - имеет разделы для сведений о заказчиках и объекте, а также табличную форму с данными о видах работ и их стоимости. 

КС-3: образец заполнения

Итак, заполняют КС-3 на основании КС-2. 

В верхней части бланка указывают данные о сторонах сделки и о заключенном контракте. Здесь также указывают период для отчета и дату составления справки.

В таблице указывают стоимость работ и затрат нарастающим итогом с начала выполнения работ (включая отчетный период). В графе 5 указывают стоимость работ по нарастающей с начала календарного года, а в графе 6 - данные за отчетный период. В итоговой строке показывают общую сумму работ и расходов без учета НДС (налог отдельно). 

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.