Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Замдиректора утверждала, что ее обязанности выполняет новый зам

  • 29 марта 2011
  • 1963

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
Должность, обязанности которой дублируют другую, можно сократить
Исключить должность из штатного расписания можно и после увольнения

При сокращении сотрудника компания вправе не ждать его ответа на предложенные вакансии, если он согласился уволиться досрочно – до истечения двух месяцев, отведенных кодексом для предупреждения о сокращении. Это подтверждает спор, о котором нам рассказал Константин Бобров, руководитель юридического департамента ОАО «Чистая планета».

Руководство компании решило сократить должность заместителя директора по экономике и финансам. Сотруднице, занимающей эту должность, заранее сообщили о предстоящем увольнении. Стороны по обоюдному согласию расстались досрочно до истечения двух месяцев. Зам получила выходное пособие и компенсацию за двухмесячный срок.

Но вскоре компании пришла повестка в суд. Бывшая к тому времени замдиректора требовала восстановить ее на работе и оплатить время вынужденного прогула. Она настаивала, что сокращение фиктивное, поскольку в штатное расписание включили должность замдиректора по общим и экономическим вопросам с теми же обязанностями, а ее должность не сократили вовсе. Кроме того, бывшая зам заявила, что ее согласия или отказа от предложенных вакансий компания не дождалась.

Однако суд установил, что, во-первых, новая должность – заместитель директора по общим и экономическим вопросам – была введена еще до предупреждения сотрудницы о предстоящем сокращении. Во-вторых, наименования должностей были похожи, но обязанностями отличались. Компания доказала это, представив должностные инструкции и документы, которые подписывала зам, – из них было видно, что ее обязанности совпадали с обязанностями главбуха компании, но никак ни с новой должностью. Именно из-за такого дублирования и было принято решение о сокращении.

В-третьих, суд не принял довод сотрудницы о том, что ее должность после увольнения из штатного расписания не убрали. Она сама пожелала уволиться до истечения двухмесячного срока для предупреждения и получила выходное пособие. А ее должность компания сократила ровно через два месяца.

И наконец, после предупреждения об увольнении заместителю директора действительно предложили вакантные должности и попросили предоставить письменное согласие или отказ через месяц. Но спустя несколько дней сотрудница уже написала заявление о досрочном увольнении и своего согласия или отказа не дала. Поэтому суд посчитал, что процедура сокращения соблюдена и оснований для восстановления заместителя на работе нет.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Сотрудникам, должности которых планируется сократить, компания обязана предложить все вакантные должности, соответствующие их уровню квалификации, а также нижестоящие должности. Если этого не сделать, то в случае трудового спора с уволенным сотрудником суд может восстановить его на работе (см., например, постановление Президиума Московского городского суда от 16.08.07 № 44г-561). Предлагать вакансии желательно несколько раз – при уведомлении о сокращении, через месяц и перед увольнением.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.